Fruticultura Nº 43
Revista de Fruticultura nº 43 septiembre/octubre 2015
PRODUCCIÓN
El almendro en Australia
M. Wirthensohn1, R. Socias i Company2
(1) Department of Plant Science, School of Agriculture, Food & Wine, Waite Campus, The University of Adelaide, Glen Osmond, Australia.
(2) Unidad de Hortofruticultura, CITA de Aragón, Zaragoza, España.
La producción australiana de almendro ha aumentado continuamente durante los últimos años hasta desplazar a España del segundo lugar en la producción mundial. El almendro se ha cultivado en Australia desde los inicios del establecimiento de Australia del Sur, en los alrededores de su capital, Adelaide, para luego desplazarse hacia el valle del río Murray, donde se encuentra ahora la mayoría de la producción. El sistema productivo se basa fundamentalmente en el californiano, con ‘Nonpareil’ como variedad principal, patrón melocotonero o híbridos almendro x melocotonero, y riego localizado. El marco de plantación es de 7,5–6,5 x 6,5 m. La productividad es muy elevada, siendo la base de un importante mercado de exportación. El sector financia la investigación sobre el almendro, especialmente un programa de mejora que está próximo a registrar algunas nuevas variedades interesantes. Las plagas y enfermedades son en general distintas a las de Europa, por lo que requieren un enfoque distinto. La investigación en marcha indica una posible expansión en el campo de la seguridad alimentaria y en los beneficios saludables de las almendras australianas.
Palabras clave: Almendro, Australia, Producciñon, Mejora.
ABSTRACT
Almond growing in Australia. Almond production has steadily increased during the last years in Australia, replacing Spain as the second worldwide almond producer. Almond has been growing since the beginning of the establishment of South Australia, around its capital, Adelaide, but later moved to the Murray Valley, where now most of the production is found. The production system is mostly based on the Californian system, with ‘Nonpareil’ as the main variety, peach or peach x almond hybrids as rootstocks, and drip irrigation. The planting distance is 7.5–6.5 x 6.5 m. Productivity is very high, sustaining a very important export market. The industry supports almond research, mainly a breeding programme close to release some new interesting varieties. Pests and diseases differ from most of the European almond ones, requiring special management. Continuing research indicates possible expansion into food security and health benefits of Australian almonds.
Key words: Almond, Australia, Production, Breeding.
VARIEDADES
Caracterización y posible destino de cultivares de granado
G. Hernández–Hernández, I. López–Cortés, D.M. Salazar
Departamento Producción Vegetal. ETSIAMN. Universidad Politécnica de Valencia.
Ante el creciente aumento del cultivo del granado se plantea la caracterización de algunos de los nuevos materiales vegetales de granado (Punica granatum L.) introducidos recientemente y su comparación con los materiales autóctonos en cultivo en nuestras áreas de plantación en España. Dicha caracterización se realizó tanto desde el punto de vista del material vegetal como de la composición química del zumo. Se parte de cultivares de granado establecidos en la comarca de Elche recolectados durante la campaña 2013/2014 concretamente se ha trabajado con los cultivares Acco, Mollar, Valencia y Wonderful. Se han realizado las caracterizaciones siguiendo la norma UPOV (Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales) y CPVO (Community Plant Variety Office), se ha estudiado también las dimensiones de los frutos, las características de la semilla, grados Brix y acidez, todo ello con el objetivo de evaluar su posible uso en fresco y en la industria agroalimentaria.
Palabras Clave: Fenoles, Pomología, Antioxidante, Cultivo.
ABSTRACT
Characterization and possible use of pomegranate cultivars. With the growing crop development pomegranate, the characterization of some new plant materials pomegranate (Punica granatum L.), recently introduced, and its comparison to the indigenous materials cultivated in our production areas in Spain, were carried out. This characterization is performed from the point of view of plant material and of chemical composition of the juice obtained. The pomegranate cultivars studied were Acco, Mollar, Valencia and Wonderful. They are the most important in the region of Elche (Spain) and were collected during the campaign 2013/2014. The characterizations have been made following the standard UPOV (International Union for the Protection of New Varieties of Plants) and CPVO (Community Plant Variety Office). The fruits sizes, seed characteristics, degrees Brix and acidity, have been also studied with the aim of checking its suitability for possible use in fresh and the food industry.
Key words: Phenols, Pomology, Antioxidant, Crop.
VARIEDADES
Diversidad genética de manzano procedente de zonas de montaña de Aragón
J. Urrestarazu, A. Pina, P. Errea
Unidad de Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.
Un total de 183 accesiones de manzano prospectadas en zonas de montaña de Aragón (Pirineos y Sistema Ibérico) han sido analizadas molecularmente mediante 20 marcadores moleculares de tipo microsatélite con el fin de evaluar la diversidad y determinar la estructura genética de dicho material. Además, se han incluido 23 cultivares antiguos españoles, así como variedades internacionales de referencia. Los genotipos se consideran duplicados si todos sus alelos son idénticos en los 20 marcadores SSR empleados. Se ha observado un 29% de accesiones duplicadas. En este estudio, más de 60% del material local se encuentra agrupado en subgrupos distintos de aquellos que contienen la mayor parte de los cultivares extranjeros, lo que podría indicar la singularidad e interés potencial de una parte importante del material prospectado en zonas de montaña de Aragón.
Palabras clave: Identificación varietal, Malus x domestica Borkh, Microsatélites, Recursos fitogenéticos.
ABSTRACT
Genetic diversity of local apple cultivars from mountainous areas from Aragon. A set of 183 apple accessions prospected in mountain areas from Aragón (Pyrenees and Iberian Cordillera) has been studied using 20 simple sequence repeats (SSR markers) in order to estimate its genetic diversity and to identify the genetic structure and relationships among their accessions. Additionally, a set of 23 old Spanish cultivars as well as international cultivars have been included as reference cultivars for comparative purposes. Genotypes are considered to be duplicated if they matched at all alleles across all 20 SSR markers. A 29% of duplication degree has been observed in the total set of accessions. In this study, more than 60% of the local material cluster in different sub–groups from those containing most of foreign cultivars, suggesting the uniqueness and potential interest of this type of material for conservation purposes and for apple breeding programs.
Key words: Cultivar identification, Genetic resources, Malus x domestica Borkh, SSR molecular markers.
FERTIRRIGACIÓN
Efectos de la fertirrigación con inhibidores de la nitrificación en melocotón plano: producción y calidad
J.M. Villar1, M. Pascual2, J. Rufat3, I. Carrasco4, J. Lordan1, P. Villar5
(1) Departament de Medi Ambient i Ciències del Sòl. Universitat de Lleida (UdL).
(2) Departament de Hortofructicultura, Botànica i Jardineria. Universitat de Lleida (UdL).
(3) Programa Ús Eficient de l’Aigua. IRTA.
(4) EuroChem Agro Iberia S.L.
(5) Laboratori ILERSAP.
Se ha realizado un ensayo en una plantación de melocotón plano Planet Top, en un suelo calcáreo, y de textura media, y con riego localizado. Se han aplicado 25, 50 y 100 kg de N por hectárea durante 57 días, además de un tratamiento con 50 kg N ha-1 aplicados durante 34 días (fase II de crecimiento del fruto). Los tratamientos de N se cruzaron con la aplicación del inhibidor de la nitrificación DMPP. El IN ha aumentado la eficiencia del N, aumentando la cantidad de N absorbido para cualquier dosis. Si se analiza el conjunto de efectos, la aplicación de 50 kg de N por ha entre el 30 de abril y el 2 de junio ha proporcionado los mejores resultados, similares a los tratamientos con doble cantidad de nutrientes aplicados durante 54 días. El ensayo apunta a que la fertirrigación aplicada durante la fase de endurecimiento del hueso es más efectiva que una fertilización más prolongada en el tiempo.
Palabras clave: Inhibidor de la nitrificación, DMPP, Melocotón plano, Fertirrigación.
ABSTRACT
Effects of fertigation with nitrification inhibitors in flat peach: production and quality. We performed a fertigation trial in a commercial orchard of peach in a ridge system with drip irrigation. The soil was calcareous and moderately deep with a silty loam texture. The fertigation treatments were: 25, 50 and 100 kg N per ha spread over a period of 57 days. In addition a fourth treatment with 50 kg N ha-1 applied only during 34 days (phase II of fruit growth). N treatments were crossed with the application of the nitrification inhibitor DMPP. The NI increased the efficiency of N, increasing the amount of N absorbed for any dose. Regarding the dose of fertilizer, if we analyze the joint effects, total application of 50 kg of N per ha between April 30 and June 2 provided the best results, similar to treatment with twice nutrients applied for 54 days. Reducing the period of fertigation to 34 days, it has proven as the most effective option.
Key words: Nitrification inhibitor, DMPP, Flat peach, Fertigation.
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