Fruticultura Nº 46
Revista de Fruticultura nº46 enero/febrero 2016
PRODUCCIÓN
El granado. Un cultivo resistente a la sequía y fuente natural de salud
A. Galindo1, P. Rodríguez2, J. Collado–González1, A. Calín3, Z.N. Cruz2, M. Corell4, A. Moriana4, M. Cano–Lamadrid3, S. Medina1, A. Gil–Izquierdo1, A. Carbonell–Barrachina3, F. Hernández3, A. Torrecillas1
(1) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC). Espinardo, Murcia.
(2) Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.
(3) Universidad Miguel Hernández de Elche. Orihuela, Alicante.
(4) Universidad de Sevilla, Sevilla.
RESUMEN
El artículo se centró en dar a conocer algunos aspectos de los trabajos realizados en los últimos años sobre el cultivo del granado. En este sentido, se describen los mecanismos desarrollados tanto a nivel de hoja como de fruto para afrontar situaciones de déficit hídrico y su relación con la incidencia del agrietado de frutos, una de las fisiopatías que más condiciona la rentabilidad del cultivo. Igualmente, se describen las características químicas de los frutos con especial referencia al contenido de sustancias bioactivas y cómo varían los niveles de éstas bajo distintas condiciones de riego.
Palabras clave: Compuestos bioactivos, Fisiopatías, Punica granatum, Variedades españolas.
ABSTRACT
The pomegranate tree. A drought resistant crop and natural health source. The purpose of the present paper was to disseminate our research results on pomegranate cultivation under Mediterranean conditions. The mechanisms at leaf and fruit levels to confront water deficit are described and their relation with fruit cracking phisiophaty incidence. Moreover, pomegranate fruit chemical characteristics with special reference to bioactive compounds are described and the effect of deficit irrigation on theses chemical substances.
Key words: Bioactive compounds, Phisiophaties, Punica granatum, Spanish cultivars.
PRODUCCIÓN Y VARIEDADES
El almendro en Argentina
L. Iannamico
Estación Experimental Alto Valle del INTA. Argentina.
RESUMEN
Se repasa la introducción del cultivo del almendro en Argentina, su evolución en los últimos años, los problemas de su cultivo, especialmente las heladas, el comportamiento de las variedades y los resultados de los programas de mejora y selección llevados a cabo por distintos Centros Regionales del INTA. Destaca la evolución de los últimos años, debida principalmente a la introducción de variedades europeas de cáscara dura, floración tardía y auto–compatibles, en substitución de las variedades californianas de cáscara blanda, floración temprana o media y auto–incompatibles, destacando el éxito de variedades como ‘Guara’ y ‘Felisia’ del CITA de Aragón, así como los buenos resultados de variedades de introducción más reciente.
Palabras clave: Almendro, Argentina, Producción, Floración tardía.
ABSTRACT
Almond growing in Argentina. The introduction of almond in Argentina, its evolution during the recent years, the problems of almond growing, mainly spring frosts, the performance of the varieties, and the results of the breeding and selection programs by the different Regional Centers of INTA are reviewed. The evolution of the last years is remarkable, mainly due to the introduction of European varieties characterized by hard shell, late bloom and self–compatibility, substituting the soft–shell Californian varieties, of early or medim blooming time and self–incompatible, stressing the success of varieties such as ‘Guara’ and ‘Felisia’ from the CITA of Aragón, as well the good results of varieties more recently introduced.
Key words: Almond, Argentina, Production, Late blooming.
VARIEDADES
Variables a tener en cuenta en el diseño de nuevas variedades de frutales del género Prunus
P. Martínez–Gómez
Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia.
RESUMEN
La mejora genética vegetal tiene una doble índole científica como Ciencia Empírica de la Naturaleza y Ciencia Aplicada de Diseño. La predicción constituye uno de los objetivos principales de la mejora genética como Ciencia de Diseño. Es clave tener un conocimiento del futuro posible para poder hacer un nuevo diseño que estará completo al cabo de algunos años, más de 12 años en el caso de los frutales de hueso del género Prunus que es el objeto de este trabajo. En el desarrollo de esta predicción científica aplicada a la mejora de Prunus es necesario analizar diversas variables internas (la naturaleza genética del material vegetal de partida, las metodologías disponibles, etc.) y externas (la aceptación social, los factores medioambientales, los estreses bióticos y abióticos, etc.). El grado de conocimiento de estas variables determinará la calidad de la predicción y el futuro éxito en el diseño de nuevas variedades de Prunus.
Palabras clave: Mejora Genética, Prunus, Ciencia, Diseño, Predicción, Prescripción.
ABSTRACT
Variables to be evaluated in the design of new Prunus varieties. Plant genetic improvement has a double scientific nature: it is both an Empirical Science of Nature and an Applied Science of Design. The prediction is one of the main objective of the plant genetic improvement as Science of Design. It is very important to have a knowledge of possible future to make a new design that will be complete within a few years, more than 12 years in the case of stone fruit that is the subject of this work. In developing a scientific prediction applied to Prunus breeding it is necessary to consider different internal (the genetic nature of the starting plant material, the available methodologies, etc.) and external (social acceptation, environmental factors, biotic and abiotic stresses, etc.) variables. The degree of knowledge of these variables will determine the quality of the prediction and the success in the design of the new Prunus varieties.
Key words: Plant Breeding, Prunus, science, Prediction, Prescription.
TÉCNICO–COMERCIAL
Desafíos para la industria de cítricos en Florida
Mireia Bordas
Agromillora Florida, Inc.
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