Fruticultura Nº 47
Revista de Fruticultura nº 47 marzo/abril 2016
FERTILIZACIÓN
Uso de fertilizantes de liberación controlada en nectarina temprana (Prunus persica L.): efectos productivos y medio ambientales
R. Isla1, E.T. Medina1, J. Escartín2, J.M. Alonso3
(1) Departamento de Suelos y Riegos (Unidad asociada a EEAD–CSIC), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Gobierno de Aragón. Zaragoza.
(2) Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Gobierno de Aragón.
(3) Departamento de Hortofruticultura (CITA).
VARIEDADES
Variedades de cerezo de maduración tardía
J.Rodrigo1, B. Macarulla2, J. Escartín2
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(2) Centro de Transferencia Agroalimentaria, Departamento de Desarrollo rural y Sostenibilidad. Gobierno de Aragón.
RESUMEN
En los últimos años se está produciendo una importante renovación varietal en el cultivo del cerezo, con la introducción de nuevas variedades obtenidas en programas de mejora de distintos países. Entre los objetivos de estos programas, destaca la ampliación del periodo de recolección. En este trabajo se describe un grupo de variedades de cerezo de maduración tardía, que pueden ser interesantes en las zonas de producción más tardías. Se han seleccionado variedades cuya época de maduración se produce al menos 30 días después que ‘Burlat’, que se considera variedad de referencia. Se incluyen variedades ya establecidas, como ‘Skeena’, ‘Sweetheart’, ‘Staccato’ y las picotas españolas ‘Ambrunés’, ‘Pico Colorado’ y ‘Pico Negro’, junto a nuevas obtenciones procedentes de Alemania (‘Regina’), Canadá (‘Sovereign’, ‘Sentennial’, ‘Simphony’), Estados Unidos (‘Royal Helen’), Francia (‘Fertard’) y Hungría (‘Alex’).
Palabras clave: Cereza, Época de maduración, Fruto, Prunus avium.
ABSTRACT
Late–ripening sweet cherry cultivars. In the last years an important renewal of plant material is taking place with the introduction of a number of new varieties from breeding programs of different countries. One of the main objectives of these programs is the extension of the cherry recollection period. In this work, a group of sweet cherry varieties is described, whose ripening time occurs at least 30 days after the ripening time of ‘Burlat’. Traditional cultivars have been included, as ‘Skeena’, ‘Sweetheart’, ‘Staccato’ and the Spanish picotas ‘Ambrunés’, ‘Pico Colorado’ and ‘Pico Negro’, as well as new cultivars introduced in the last years from Germany (‘Regina’), Canada (‘Sovereign’, ‘Sentennial’, ‘Simphony’), the United States (‘Royal Helen’), France (‘Fertard’) and Hungary (‘Alex’).
Key words: Sweet cherry, Ripening time, Fruit, Prunus avium.
VARIEDADES
El origen de la variedad de almendro Guara
F. Dicenta1, R. Sánchez–Pérez1, M. Rubio1, J. Egea1, I. Batlle2, X. Miarnau3, M. Palasciano4, E. Lipari4, C. Confolent5, P. Martínez–Gómez1, H. Duval5
(1) Grupo de Mejora de Frutales, CEBAS–CSIC Espinardo, Murcia.
(2) IRTA Mas de Bover, Constantí, Tarragona, España.
(3) IRTA Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida, Lleida, España.
(4) Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA). Bari, Italia.
(5) INRA, UR1052, Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes, Montfavet, Francia.
RESUMEN
Guara ha sido la variedad de almendro más plantada en los últimos años en España. Sus promotores la describen como de origen desconocido y sugirieron su relación con la variedad italiana Tuono. De hecho, la experiencia de productores e investigadores ha puesto de manifiesto la gran similitud entre Guara y Tuono. Con el objetivo de determinar la similitud o diferencia entre ambas variedades, se ha comparado su perfil genético usando 12 marcadores moleculares (tipo microsatélite, SSR) en el INRA de Aviñón, aplicándolos a Guara, Tuono, Supernova y Mazzetto, los dos últimos considerados sinónimos de Tuono. Además, se han analizado otros 23 SSRs en muestras de Guara y Tuono procedentes de las colecciones de referencia del CEBAS–CSIC (Murcia, España), INRA (Aviñón, Francia), IRTA (Constantí, España) y de la Universidad de Bari (Italia). Los resultados confirman que Guara y Tuono presentan idéntico perfil genético con los 35 marcadores moleculares analizados. Esta información, junto con su origen desconocido y las similares características agronómicas de ambas variedades, demuestra que Guara es realmente la variedad tradicional italiana Tuono.
Palabras clave: Almendro, Prunus dulcis, Auto–compatibilidad, Identificación varietal Marcadores moleculares, Microsatélites, SSRs.
ABSTRACT
The origin of the almond cultivar ‘Guara’. ‘Guara’ has been the most planted almond cultivar in Spain in recent years. The introducers of this cultivar reported its origin as unknown and suggested that it is related to the Italian almond cultivar ‘Tuono’. Indeed, the experience of farmers and researchers has revealed strong similarities between ‘Guara’ and ‘Tuono’. In order to compare the identity of the two cultivars, their genetic profiles (fingerprints) were determined with a set of 12 molecular markers (type microsatellites, SSR) used to analyze the INRA clones of ‘Guara’, ‘Tuono’, ‘Supernova’ and ‘Mazzetto’, the two last considered synonymous with ‘Tuono’. Furthermore, a set of 23 SSRs was also analyzed in ‘Guara’ and ‘Tuono’ samples from different reference collections of CEBAS–CSIC (Murcia, Spain), INRA (Avignon, France), IRTA (Constantí, Spain), and the University of Bari (Bari, Italy). The results confirmed that ‘Guara’ and ‘Tuono’ present identical DNA fingerprints for the 35 SSRs analyzed. This information together with its unknown origin and the similar agronomic characteristics of the two cultivars, demonstrates that ‘Guara’ is actually the traditional Italian cultivar ‘Tuono’.
Key words: Almond, Prunus dulcis, Self–compatibility, Cultivar identification, Molecular markers, Microsatellites, SSRs.
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