Fruticultura Nº 52
Revista de Fruticultura nº 52 noviembre/diciembre 2016
VARIEDADES
Innovación varietal manzana: situación y perspectivas de futuro
I. Iglesias1, J. Carbó2 , J. Bonany2
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Fruit Centre. Lleida.
(2) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries), Fundació Mas Badia. Girona.
RESUMEN
En el presente artículo se realiza un análisis de la situación varietal y de su evolución en España donde los grupos ‘Golden’ y ‘Gala’ lideran la producción. La innovación varietal se ha caracterizado principalmente por clones de cada vez mayor coloración en los grupos ‘Gala’, ‘Red Delicious’ y ‘Fuji’ y menor sensibilidad al russeting en ‘Golden’. ‘Pink Lady®’ ha sido la única variedad desarrollada en forma de “club”. Un importante progreso se ha dado en las variedades resistentes al moteado y en las de epidermis amarilla, aportando una calidad y presentación cada vez superiores. Pero el mayor avance experimentado, y el que está por venir, se concentra en variedades con pulpa de textura crujiente, jugosa, firme y de sabor dulce o ligeramente equilibrado. En el futuro, el éxito de las nuevas variedades vendrá dado en primer lugar por la calidad gustativa, pero sin olvidar su aspecto diferencial. El inicio del desarrollo de las snack apples aporta también una innovación destacable por la comodidad de consumo. Un importante lugar podrán ocupar las variedades de pulpa roja en el futuro siempre que aporten una calidad gustativa y un comportamiento agronómico similar o superior a las convencionales.
Palabras clave: Manzana, España, Nuevas variedades, Diferenciación, Textura, Calidad, Resistencia a enfermedades, Sostenibilidad, Facilidad de consumo, Pulpa roja.
ABSTRACT
Apple varietal innovation: situation and future perspectives. This article analyzes the varietal situation and its evolution in Spain where the ‘Golden’ and ‘Gala’ groups lead the production. The varietal innovation has been characterized mainly by strains of increasing coloration in the groups ‘Gala’, ‘Red Delicious’ and ‘Fuji’ and less susceptibility to russeting in ‘Golden’. ‘Pink Lady®’ has been the only variety developed in the “club” formula. Significant progress has experienced resistant varieties to scab and yellow epidermis, with a constant increase of quality and appearance. But the greatest advance is concentrated in varieties with flesh of crisp and juicy texture, firm and sweet or slightly balanced taste. In the future, the driven force for the success of new varieties will be based first of all by the eating quality but without forgetting its differential aspect. The beginning of the development of snacks apples also brings a notable innovation for their convenience of consumption. A significant importance could be achieved in the future by red flesh cultivars if they can bring an agronomical performance and an eating quality close or even better than the traditional cultivars.
Key words: Apple, Spain, New cultivars, Innovation, Texture, Eating quality, Scab resistance, Sustainability, Convenience, Red flesh.
VARIEDADES
Estudio del comportamiento de variedades de almendro en las Vegas Bajas del Guadiana
M. Puebla Arias
Jefe negociado fruticultura. ITA. Dpto. Hortofruticultura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Junta de Extremadura.
RESUMEN
En un momento como el actual donde muchos de los cultivos tradicionales de regadío no ofrecen rentabilidad ni seguridad por lo incierto de los precios, la búsqueda de cultivos alternativos puede suponer una oportunidad. para el agricultor. De esta forma se podría pensar en el almendro, y a partir de aquí conocer el comportamiento agronómico de sus variedades en un determinado medio y bajo unas determinadas condiciones edafoclimáticas. El estudio se centra en 13 variedades de floración tardía ubicadas en la comarca de Vegas Bajas del Guadiana, en la Finca “La Orden”, situada en el T.M. de Guadajira (Badajoz).
Los resultados demuestran un aceptable nivel productivo de las variedades en general con las correspondientes particularidades de cada una, el retraso en sus épocas de floración que ha evitado que se hayan producido daños por heladas durante estos años, y una respuesta positiva de los árboles al ser sometidos a niveles intensivos de producción. En este apartado sería necesario ampliar el abanico de fungicidas sistémicos autorizados, capaces de controlar determinadas enfermedades. Por todo ello emerge el almendro como cultivo interesante y alternativo a otros que tradicionalmente vegetan en estas áreas de producción, cultivos como el maíz, el tomate o los frutales de hueso.
Palabras clave: Almendro, Variedades, Prunus dulcis, Cultivares.
ABSTRACT
Study of the behavior of almond varieties in the region of Vegas Bajas del Guadiana (Spain). At a time in which many traditional irrigation crops do not offer profitability or security due to the uncertainty of prices, the search of alternative crops may entail an opportunity for the farmer. Thereby, it may be interesting to take the almond tree into consideration, and learn about the agronomic behavior of its varieties in a specific environment and under certain soil and climatic conditions. The study focuses on 13 late flowering varieties to be found in the region of Vegas Bajas del Guadiana, on the farm “La Orden”, located in the municipality of Guadajira (Badajoz).
The results show an acceptable productive level for all varieties in general, with their corresponding particularities, the delay in their flowering period which has prevented the damages caused by the frosts of the latest years, and a positive response from the trees after being submitted to intense production levels. It is necessary to increase the range of authorized systematic fungicides, capable of controlling certain diseases. For all these reasons, the almond tree farming rises as an interesting alternative to others that traditionally grow in these production areas, like corn, tomato or stone–fruit trees.
Key words: Almond tree, Varieties, Prunus dulcis, cultivars.
SANIDAD VEGETAL
Complejo parasitario de la caparreta blanca en cítricos del Mediterráneo: primera detección de Coccophagus ceroplastae en la península ibérica
J.M. Campos–Rivela1, M.T. Martínez–Ferrer1, M.J. Verdú2
(1) IRTA Amposta. Entomología. Protección Vegetal Sostenible. Amposta (Tarragona), España.
(2) Departamento de Entomología, Centro de Protección Vegetal. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada (Valencia), España.
RESUMEN
En este trabajo se cita por primera vez en la península ibérica la presencia de Coccophagus ceroplastae (Howard) (Aphelinidae) y el parasitismo de Metaphycus helvolus (Compere) (Encyrtidae) sobre Ceroplastes sinensis. Se muestrearon quincenalmente seis parcelas comerciales de cítricos del sur de Tarragona y norte de Castellón. En cada muestreo se tomaron entre 100 y 300 individuos de C. sinensis de cada estado de desarrollo y se aislaron en envases hasta la emergencia de los parasitoides. Se determinó su abundancia relativa y el parasitismo sobre C. sinensis. Se identificaron cuatro especie de himenópteros parasitando C. sinensis: C. ceroplastae, M. helvolus, Scutellista caerulea (Fonscolombe) (Pteromalidae) y Aprostocetus ceroplastae (Eulophidae). El más abundante fue A. ceroplastae, representando el 54% del total de individuos emergidos. Coccophagus ceroplastae y M. helvolus representaron el 19%, mientras que S. caerulea representó el 8%. Aunque las cuatro especies fueron identificadas en todas las parcelas, se encontró una gran variabilidad en la composición de especies entre fincas. En cuanto a la preferencia de huésped, el 68,8% de M. helvolus emergió de ninfas de tercera edad, el 90,5%, de Aprostocetus ceroplastae de hembras, Coccophagus ceroplastae de manera similar de ninfas de tercera edad y de hembras, y S. caerulea únicamente de hembras. Las mayores poblaciones de C. ceroplastae se observaron en primavera y otoño, y las de M. helvolus desde octubre a abril. Las poblaciones de Aprostocetus ceroplastae fueron las que se mostraron más estables durante el año, mientras que las de S. caerulea alcanzaron su máximo durante julio y agosto.
Palabras clave: Aprostocetus ceroplastae, Ceroplastes sinensis, Metaphycus helvolus, Scutellista caerulea.
ABSTRACT
The parasitoid complex of Chinese wax scale in citrus groves of the Mediterranean: first detection of Coccophagus ceroplastae in the Iberian Peninsula. The parasitoid complex of Chinese wax scale (Ceroplastes sinensis) was studied from July 2010 to February 2013. Six commercial citrus groves located in northeastern Spain were sampled fortnightly. For each grove and sampling, when present, 100–300 individuals belonging to each developmental stage and placed in cages until parasitoides emerged. The relative abundance and C. sinensis parasitism was determined. Four hymenoptera were found parasitizing C. sinensis, mainly on third instars and females: Coccophagus ceroplastae (Aphelinidae), Metaphycus helvolus (Encyrtidae), Scutellista caerulea (Pteromalidae) and Aprostocetus ceroplastae (Eulophidae). The most abundant species was A. ceroplastae, corresponding to 54% of the parasitoids emerged. Coccophagus ceroplastae and M. helvolus represented 19%, whereas S. caerulea comprised 8% of the total. Although all four species were found in the six groves, species composition varied with the grove. Regarding the preferential developmental stages for parasitism, M. helvolus emerged from L3 stage (68,8%), A. ceroplastae preferably from females (90,5%), C. ceroplastae emerged from L3 and females, with frequencies of 54,7 and 45,3%, respectively. All S. caerulea emerged from females. The largest populations of C. ceroplastae occurred in spring and autumn, and of M. helvolus were obtained from October to April. Aprostocetus ceroplastae was the most stable species, since it was recovered in all months studied, and the population of S. caerulea peaked in July and August.
Key words: Aprostocetus ceroplastae, Ceroplastes sinensis, Metaphycus helvolus, Scutellista caerulea.
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