Fruticultura Nº 53
Revista de Fruticultura nº 53 enero/febrero 2017
VARIEDADES
Comportamiento de las variedades de almendro en zonas frías
J. Malagón1, l. Velázquez2, M. Carot1, C. Felipe1
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada (Valencia).
(2) Cooperativa Oleícola Alto Palancia. Altura (Castellón).
RESUMEN
Se describen las características productivas de las principales variedades de almendro en el Campo de Experiencias del IVIA en Altura (Castellón), en la comarca del Alto Palancia. Se han evaluado 28 variedades desde el año 2000 para determinar su época de floración, precocidad, producción de almendra, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas de dobles, vigor del árbol sobre dos patrones y susceptibilidad o tolerancia a las principales enfermedades fúngicas como Mancha ocre, Monilia y Fusicoccum. De los resultados obtenidos, la variedad autofértil ‘Avijor Lauranne’ destaca por su productividad, regularidad, floración tardía y tolerancia a las citadas enfermedades.
Palabras clave: Prunus dulcis, Producción, Floración, Enfermedades fúngicas, Mancha ocre, Monilia.
ABSTRACT
Behaviour of almond cultivars in cold areas. This article describes the most important agronomic and commercial characteristics of the main almond cultivars at the Experimental Field of the IVIA, in the region of Alto Palancia, located in Altura (Castellón). Twenty eight cultivars have been assessed since 2000 to determine its blooming date, earliness, kernel production, shelling percentage, percentage of double kernels, rootstock effect on tree vigour and incidence of some fungal diseases such as Red leaf blotch, Brown rot and Phomopsis canker. The results showed that ‘Avijor Lauranne’ is the most outstanding self–fertile cultivar due to its productivity, fruit load regularity, late–blooming and tolerance to fungal diseases.
Key words: Prunus dulcis, Production, Blooming date, Fungal diseases, Red leaf blotch, Brown rot.
VARIEDADES
Variedades autocompatibles de cerezo
E. Fadón1, C. Sallán2, J. Andreu2, J. Rodrigo1
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(2) Centro de Transferencia Agroalimentaria, Departamento de Desarrollo rural y Sostenibilidad. Gobierno de Aragón.
RESUMEN
Uno de los principales objetivos de los programas de mejora de cerezo es la obtención de variedades autocompatibles, cuyas flores pueden fecundarse con su propio polen y por tanto no necesitan ser polinizadas con polen de otras variedades. En este trabajo se describen 37 variedades autocompatibles disponibles en la actualidad, incluyendo algunas muy conocidas y con gran presencia en el sector junto a nuevas selecciones que pueden ser interesantes para su introducción en los próximos años. Se incluyen procedentes de Canadá (‘13–S–3–13’,’Celeste’, ‘Compact Stella’, ‘Lapins’, ‘New Star’, ‘Sabrina’, ‘Sandra Rose’, ‘Santina’, ‘Sentennial’, ‘Skeena’, ‘Sonata’, ‘Sovereign’, ‘Staccato’, ‘Starblush’, ‘Stardust’, ‘Starletta, ‘Sumesi’, ‘Sunburst’, ‘Sweetheart’ y ‘Symphony’) y también hay variedades de Estados Unidos (‘Benton’, ‘Black Gold’, ‘Frisco’, ‘Index’, ‘Red Pacific’, ‘Royal Helen’, ‘Royal Tioga’ y ‘Selah’), Francia (‘Babelle’), Hungría (‘Alex’ y ‘Sandor’) e Italia (‘Blaze Star’, ’Early Star’, ‘Grace Star’, ‘Sweet Aryana’, ‘Sweet Early’ y ‘Sweet Saretta’).
Palabras clave: Autocompatibilidad, Cereza, Época de maduración, Fruto, Polinización Prunus avium.
ABSTRACT
Sweet cherry self–compatible cultivars. One of the main objectives of sweet cherry breeding programs is the selection of self–compatible cultivars, whose flowers can be self–fertilized by their pollen and do not need cross–pollination with other cultivars. In this work, a group of 37 sweet cherry self–compatible cultivars is described, including well known cultivars as well as new interesting selections from different countries: Canadá (‘13–S–3–13’,’Celeste’, ‘Compact Stella’, ‘Lapins’, ‘New Star’, ‘Sabrina’, ‘Sandra Rose’, ‘Santina’, ‘Sentennial’, ‘Skeena’, ‘Sonata’, ‘Sovereign’, ‘Staccato’, ‘Starblush’, ‘Stardust’, ‘Starletta, ‘Sumesi’, ‘Sunburst’, ‘Sweetheart’ and ‘Symphony’), the United States (‘Benton’, ‘Black Gold’, ‘Frisco’, ‘Index’, ‘Red Pacific’, ‘Royal Helen’, ‘Royal Tioga’ and ‘Selah’), France (‘Babelle’), Hungary (‘Alex’ and ‘Sandor’) and Italy (‘Blaze Star’, ’Early Star’, ‘Grace Star’, ‘Sweet Aryana’ , ‘Sweet Early’ and ‘Sweet Saretta’).
Key words: Self–compatibility, Sweet cherry, Ripening time, Fruit, Pollination, Prunus avium.
CONDUCCIÓN
Estudio de las características de los frutos de granada según su posición y orientación en el árbol
G. Hernández–Hernández, I. López–Cortés, A. Mondragón–Valero, D.M. Salazar
Departamento Producción Vegetal. ETSIAMN. Universitat Politècnica de València.
RESUMEN
En la realización de este trabajo se estudia el comportamiento de cuatro cultivares que por sus requerimientos ecoclimáticos se pueden adaptar a nuestra zona de cultivo, la explotación donde se realiza el seguimiento se encuentra en el Camp de Morvedre (Valencia), los cultivares estudiados son Mollar, Sweet, Valencia y Wonderful.
A lo largo del trabajo se ha estudiado la posición de los frutos en el árbol comparando el calibre, peso y color de los frutos, además de la acidez y el contenido en sólidos solubles del zumo. Por otro lado, se ha contabilizado los frutos que presentaban rajado o albardado.
Con todo ello se pretende evaluar el efecto de la posición de los frutos de los cultivares en estudio sobre los parámetros medidos y observar si existen diferencias significativas que nos lleven a tomar decisiones en el diseño de la explotación, la arquitectura de los granados y el desarrollo del cultivo, especialmente las técnicas a emplear en el aclareo de frutos.
Palabras clave: Orientación, Calidad, Granado, Color.
ABSTRACT
Study of the features of pomegranate fruits according to their position and orientation in the tree. The behavior of four cultivars – Mollar, Sweet, Valencia and Wonderful– that by their ecoclimatic requirements can be adapted to our crop area, Camp de Morvedre (Valencia, Spain), has been studied.
Throughout the work the fruit position on the tree has been studied comparing the size, weight and color of the fruits, besides the acidity and the soluble solids content of the juice. On the other hand, the fruits with cracking or sun scald injuries have been counted.
The aim is to evaluate the effect of the fruits position of the cultivars studied on the measured parameters and to observe if there are significant differences that lead us to make decisions in the orchard design, the architecture of the pomegranate trees and the crop development, especially the techniques to be employed in fruits thinning.
Key words: Orientation, Quality, Pomegranate, Color.
TÉCNICO–COMERCIAL
Basfoliar® Frost Protect, una nueva herramienta para reducir los daños por heladas en frutales
E. Torres2, D. Alonso1, X. Miarnau2
(1) Compo Expert Spain S.L., Barcelona. España.
(2) IRTA Fruitcentre, PCiTAL, Lleida. España.
RESUMEN
Basfoliar® Frost Protect (BFP) es un bioestimulante a base de boro, crioprotectores (glicoles) y α–tocoferol para proteger los cultivos de daños por frío. COMPO EXPERT e IRTA llevaron a cabo conjuntamente dos ensayos para evaluar la eficacia de BFP para melocotonero (‘UFO–4’) y almendro (‘Vairo’) en estadio de flor. En cada ensayo, se evaluaron dos volúmenes de caldo distintos (500 L/ha y 1.000 L/ha), y un testigo sin aplicaciones. Después de 24 h, 48 h y 96 h de las aplicaciones se tomaron ramos mixtos en plena floración de cada tratamiento los cuales se sometieron a diferentes temperaturas de helada utilizando una cámara de ambiente controlado. Mediante un análisis próbit se calcularon las temperaturas letales (TL10, TL50 y TL90) de cada tratamiento. En melocotonero, BFP aplicado 24 h y 48 h antes de las heladas disminuyó significativamente la TL10 y TL50 en 1,5 °C y en almendro en 2,5 °C. Dichos resultados fueron más consistentes cuando el volumen de aplicación fue de 1.000 L/ha, en lugar de 500 L/ha.
Palabras clave: α–tocoferol, Crioprotectores, Estrés, Melocotonero, Almendro.
ABSTRACT
Basfoliar® Frost Protect (BFP) is a biostimulant to protect crops from frost damage, composed of boron, cryoprotectants (glycols) and α–tocopherol. COMPO EXPERT and IRTA have jointly conducted two trials to evaluate the effectiveness of BFP in peach (‘UFO–4’) and almond (‘Vairo’) trees trees in flower stage. In each trial, two different volumes of application (500 L/ha and 1.000 L/ha) and an untreated control were evaluated. One–year–old shoot of each treatment were taken at full bloom after 24 h, 48 h and 96 h of the applications, which were subjected to different frost temperatures using a controlled environment chamber. The lethal temperatures (LT10, LT50 and LT90) of each treatment were calculated by a probit analysis. BFP applied 24 h and 48 h before the frost simulations significantly decreased the LT10 and LT50 1.5 °C in peach flowers, and 2.5 °C in almond flowers. These results were more consistent when the application volume was 1,000 L/ha, instead of 500 L/ha.
Key words: α–tocopherol, Cryoprotectants, Stress, Peach tree, Almond tree.
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