Fruticultura Nº 57
Revista de Fruticultura nº 57 julio/agosto 2017
SANIDAD VEGETAL
Biología y epidemiología de la mancha ocre del almendro en Cataluña
E. Zúñiga1, J. Luque1, L. Torguet2, X. Miarnau2
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Àrea de Producció Vegetal, Patologia Vegetal. Centre de Cabrils, Cabrils, Barcelona.
(2) IRTA, Àrea de Producció Vegetal, Programa de Fructicultura, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Parc de Gardeny, Edifici Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
El cultivo de la almendra en nuestro país está atravesando una coyuntura reciente muy favorable. Los cambios en el manejo de las nuevas plantaciones, con el empleo de nuevas variedades y nuevas técnicas de cultivo, están jugando un papel importante en la incidencia de las enfermedades de este cultivo, ya sean conocidas o emergentes. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos en el estudio de aspectos relacionados con la biología y la epidemiología de la mancha ocre del almendro, una enfermedad conocida en España si bien poco estudiada previamente. Los resultados de nuestros ensayos nos permiten estimar un periodo de riesgo de infección para Cataluña más amplio de lo que se había informado en otras zonas productoras. Por norma general, es entre marzo y mayo cuando debería ponerse una mayor atención a los tratamientos fitosanitarios para el control de la enfermedad.
Palabras clave: Almendro, Control integrado, Epidemiología, Mancha ocre, Polystigma amygdalinum.
ABSTRACT
Biology and epidemiology of the almond red leaf blotch in Catalonia (Spain). Almond production in Spain is increasing in recent years because of favourable conditions. Changes in the management of new plantations, including the use of new varieties and new cultivation techniques, may play an important role in the incidence of almond diseases, whether they are known or emerging. In this paper, we report on the results obtained in the study of key biological and epidemiological features of the almond red leaf blotch, a foliar disease already known in Spain but previously little studied. Experimental data obtained in this study allowed us to estimate a period of risk of infection for Catalonia longer than earlier reported in other producing areas. As a rule, more attention should be paid to phytosanitary treatments for disease control in spring, from March to May.
Key words: Almond, Integrated control, Epidemiology, Red leaf blotch, Polystigma amygdalinum.
PATRONES
Patrones de almendro: evaluación de la evolución del desarrollo de raíces ante el uso de fitofortificantes
I. López–Cortés, A. Mondragón-Valero, D.M. Salazar
Departamento Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Valencia.
RESUMEN
La rapidez con que aumenta la superficie dedicada a las nuevas plantaciones de almendro ha hecho que falten plantas en los viveros y que no se planteen adecuadamente los patrones a emplear.
Esto puede conducir a plantas que no se adapten a las zonas de plantación por tener sistemas radicales muy débiles. Ello obliga a abordar el estudio de distintos fitofortificantes con el objetivo de conseguir una mejora en los sistemas radical y vegetativo de diversos patrones.
La evaluación del sistema radical se realiza sobre plantas procedentes de vivero que se han sometido a las experiencias durante 6 meses de adaptación, para posteriormente estudiar a los 18 meses del inicio del ensayo el sistema de raíces obtenido.
Los resultados hallados permiten mejorar los sistemas radicales repercutiendo en mayores adaptaciones de planta y por tanto en un acortamiento del periodo juvenil de las explotaciones.
Palabras clave: Almendro, Sistema de raíces, Estimulantes, Planta joven.
ABSTRACT
Almond rootstocks: evaluation of roots development evolution faced with the phytofortifiers use. The speed with which the area dedicated to the new almond tree plantations increases has provoked a lack of plants in nurseries and the rootstock to be used are not always adequately considered.
This can lead to plants that do not adapt to planting areas because of their weak root system. This requires the study of different phytofortifiers with the aim of achieving an improvement in the radical and vegetative systems of different rootstocks.
The evaluation of the radical system is performed on nursery plants that have undergone the experiments during 6 months of adaptation, to study the obtained root system 18 months after the start of the test.
The results obtained allow to improve the radical systems, leading to a better plant adaptation and therefore a shortening of the juvenile period of crop growth.
Key words: Almond tree, Root system, Stimulants, Young plants.
FERTIRRIGACIÓN
Efecto del uso de diferentes fuentes de potasio en fertirrigación sobre la producción, calidad y estado nutritivo de plantas de Clementina de Nules. Campañas 2015 y 2016.
A. Quiñones1, J.M. Fontanilla2
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Moncada (Valencia).
(2) Director de Marketing de Haifa Iberia.
RESUMEN
El potasio es un macronutriente esencial e irremplazable en los procesos metabólicos de las plantas. Un aporte de este elemento, con una fuente adecuada, es necesario para obtener el máximo rendimiento y calidad en nuestras cosechas.
Con el objetivo de conocer el comportamiento real de la Nutrigación™ con diferentes fuentes de potasio, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la empresa HAIFA Iberia han realizado este ensayo de dos años de duración. En el estudio se observa que, en el cultivo de los cítricos, la fertirrigación realizada con nitrato potásico frente a otras fuentes de potasio aumenta las concentraciones foliares de nitrógeno y potasio, el crecimiento vegetativo, reduce la caída de frutos, aumenta el número de frutos y su tamaño y la producción final.
Palabras clave: Mandarina, Calidad, Nutrición, Producción, Riego.
ABSTRACT
Effect of the use of different potassium sources in fertirrigation on the yield, quality and nutritional status of Clementina de Nules. Potassium is an essential macronutrient and an irreplaceable element in the metabolic process of plants. A supply of it is necessary to obtain the highest yield and quality in our crops.
With the aim of learning the real behavior of the NutrigationTM with different potassium sources, the Valencian Institute of Agrarian Research (IVIA) and the company HAIFA Iberia carried out this trial in citrus trees for a period of two years. This study shows that fertirrigation using potassium nitrate faced with other potassium sources increases the foliar concentrations of nitrogen and phosphorous, the plant growth, reduces the fruits dropping, increases the fruits number and its size, as well as the final production.
Key words: Mandarin, Quality, Nutrition, Yield, Irrigation.
POSTCOSECHA
Bases y novedades en tecnología postcosecha de productos en fresco y mínimamente procesados
A. Namesny
Actualidad
- Entrevista a Ferran Huguet, director general de Unió Corporació Alimentària
- La fruta, a vista de pájaro
- La fauna cinegética y salvaje crece, los daños a la agricultura también
- Entrevista a Raúl Calleja, director de Fruit Attraction
- Entrevista a José María Pozancos, director general de FEPEX
- Gimenells ha acogido una nueva edición de la ‘Exposición de variedades de melocotón y nectarina’
- El consumo de frutas en España presenta un incremento del 2,8% en volumen el último año
- El Gobierno dota con 5 millones de euros el ‘Plan Renove’ del parque nacional de maquinaria agrícola
- El olivar en seto se reivindica en un Symposium en Córdoba con la asistencia de más de 600 profesionales
- Bruselas amplía los cupos de retirada de fruta de hueso en 19.550 toneladas
- El sector agrario está en alerta tras la aparición de dos brotes de Xylella fastidiosa en Alicante
- Advierten que el rechazo del ecologismo radical a la biotecnología frena la modernización de la agricultura
- Buena campaña citrícola en Andalucía, mientras que en la Comunidad Valenciana se apunta un fuerte retroceso en la próxima
- Más de 150 personas asisten a la primera jornada sobre teledetección en agricultura
- El sector fresero cierra la campaña con un aumento del 2% en producción y del 15% en facturación
- Agenda
- La producción integrada aumenta en superficie en Cataluña y espera hacerlo en consumo
- Eurofruit apuesta fuerte por el viverismo y la innovación
- La cosecha de manzana cae un 21% y la de pera un 1% en Europa
- Borges sube su apuesta por los pistachos
- El precio medio de la tierra sube por primera vez en los últimos años en la Comunitat Valenciana
- Trabajan para obtener nutracéuticos a partir de extractos de aceituna que frenen el envejecimiento
- La IX Jornada Nacional de la Avellana sirvió a los expertos del sector para debatir e intercambiar experiencias sobre este cultivo
- Amazon e ICEX lanzan una tienda online para exportar la gastronomía española
Empresas y productos
- Primeras valoraciones de las cerezas de la serie “Sweet” en España
- Tomra Sorting Food ofrece clasificadores ópticos de alto rendimiento para frutas y frutos secos
- Naturcomplet®G y Naturvital®Plus de Daymsa entran en la Lista OMRI para Producción Orgánica
- Green Has Italia presenta el nuevo bioestimulante Expando, 100% natural
- Planasa compra un invernadero de 10 hectáreas en la localidad navarra de Milagro
- Seipasa ampliará en 3.000 m2 su planta de producción en l’Alcudia
- Yara saca al mercado YaraTera™, una nueva familia de productos para fertirrigación