Fruticultura Nº 58
Revista de Fruticultura nº 58 septiembre/octubre 2017
VARIEDADES
Makako, una variedad de almendro del CEBAS–CSIC de floración extra–tardía y auto–compatible
F. Dicenta, J. Egea, T. Cremades, P. Martínez–Gómez, E. Ortega, M. Rubio, R. Sánchez–Pérez, P.J. Martínez–García, J. López–Alcolea
RESUMEN
La expansión del almendro hacia zonas cada vez más frías requiere de variedades de floración extra–tardía que reduzcan al máximo la pérdida de la cosecha por las heladas. Estas variedades deben de ser además auto–compatibles para permitir el cultivo monovarietal y favorecer el cuajado de frutos, aun en condiciones climatológicas adversas. Estos han sido los principales objetivos del programa de mejora genética del almendro del CEBAS–CSIC. Nuestra variedad Penta, por su floración extra–tardía y elevada productividad contrastada en diferentes condiciones, se ha convertido en una referencia para estas zonas frías. La nueva variedad Makako viene a completar la oferta de variedades extra–tardías, compartiendo las buenas cualidades de Penta pero incorporando mayor vigor, una almendra de mayor tamaño y una época de maduración algo más tardía, que permite escalonar la recolección en grandes plantaciones.
Palabras clave: Mejora genética, Almendro, Floración extra–tardía, Auto–compatibilidad floral.
ABSTRACT
Makako, an extra–late flowering self–compatible almond variety of the CEBAS–CSIC. The expansion of almond culture towards cold areas requires extra-late flowering cultivars to reduce, as much as possible, the damages by late frost. These cultivars must also be self-compatible to allow monovarietal orchards and to increase the fruit set, even in adverse weather conditions. Late flowering and self-compatibility have been the main objectives of the almond breeding program of the CEBAS-CSIC. Our Penta cultivar, due its extra-late flowering and high productivity checked in different conditions, has become a reference almond cultivar for these cold areas. The new cultivar Makako has been released to complete the offer of extra-late flowering cultivars, sharing the good qualities of Penta but incorporating more vigor, a larger kernel and a later maturation time that allows the staggering of the harvest in large plantations.
Key words: Breeding, Almond, Extra-late flowering time, Self-compatibility.
VARIEDADES
Nuevas variedades de melocotón, nectarina, pavía y melocotón plano: la mejora continúa
I. Iglesias
RESUMEN
Las nuevas variedades en evaluación en el IRTA tienen su origen en 19 programas de mejora genética, ubicados principalmente en Francia, Italia y Estados Unidos, pero también y cada vez con mayor importancia en España. De hecho, en nuestro país en las tres últimas décadas se han iniciado más de diez programas de mejora principalmente privados, y en consecuencia ha ido disminuyendo progresivamente la dependencia del sector productor de variedades foráneas, no siempre contrastadas previamente. En este artículo y basado en los resultados obtenidos, se expone un resumen de las variedades más destacables agrupadas por tipologías de fruto (nectarina de pulpa amarilla, nectarina de pulpa blanca, etc.) aportando una breve información de las mismas. Se incluyen en cada grupo algunas variedades de referencia ya conocidas y que no requieren de descripción. Dentro de cada grupo o tipología de fruto las variedades descritas permiten cubrir un amplio calendario de recolección que va desde junio a septiembre.
Palabras clave: Melocotón, Mejora, Nuevas variedades, Comportamiento agronómico, calidad, calendarios de maduración.
ABSTRACT
New varieties of peach, nectarine and flat peach: the breeding goes on. The new varieties of peach and nectarine in process of testing at IRTA come from 19 breeding programs, located mainly in France, Italy, United States and Spain. In fact, Spain is nowadays leading the peach breeding in Europe. More than 10 breeding programs are active, reducing consequently the dependence of fruit industry of new varieties obtained in foreign countries, most of them not always tested accurately before planting in the different producing regions.
In this article, and based in the results obtained, the main agronomical, fruit characteristics and quality of some selected varieties inside of each group (yellow and white flesh peach and nectarine, clingstone and flat peach and nectarine) have been described, including also some reference cultivars. Inside each group, the varieties described cover a wide range of maturity from June to September.
Key words: Peach, Breeding, New cultivar, Agronomical performance, Fruit quality, Maturity chart.
CONDUCCIÓN
El cultivo del kiwi, una alternativa real en España
M. Dalpane, J. Cussó
RESUMEN
El aumento del consumo el kiwi, junto a la aparición de la bacteriosi PSA y de nuevas variedades de kiwi, requieren nuevas zonas indemnes para las plantaciones y España es una candidata óptima.
Nuevos sistemas de cultivo permiten la producción intensiva y dirigida. Las plantas deben formarse sobre caballones en suelos muy drenantes. La estructura productiva se forma durante el primer año con ramas verticales de 4 m, pinzadas en la parte superior y ramificadas, que en invierno se doblan para formar el brazo permanente que soportará las ramas productivas. Éstas se renovarán cada año, situándose sobre los alambres que sostienen las pérgolas.
Debido a que son plantas dioicas (macho y hembra) la polinización es esencial para alta producción de frutos bien formados. Se consigue a partir de polen recolectado previamente de las plantas macho y aplicado de forma manual o mecánica por viento.
La plantación debe protegerse del viento y granizo con mallas para evitar la deshidratación y las heridas, a partir de las cuales puede entrar el PSA a la planta.
La humedad ambiental se consigue con microaspersión por debajo de la estructura productiva.
La recolección se realiza septiembre (en kiwi amarillo), octubre (en kiwi rojo) o noviembre (en kiwi verde). La duración postcosecha va de los 3–4 meses en rojo, hasta los 6 en amarillo o los 8 en verde.
Palabras clave: Actinidia deliciosa, Nuevas variedades, Conducción, Producción.
ABSTRACT
The cultivation of kiwi, a real alternative in Spain. The increase of kiwi consumption, as well as the appearance of bacteria PSA and new varieties of kiwi, require new areas free for plantations and in this sense Spain is an optimal candidate.
This article discusses the advantages of a new system of cultivation – the G.D.C. (Geneva Double Curtain)–, compared with the two most used traditional forms of it (T–bar and pergola system). The main specific needed labors, like winter pruning, pollination, fertilization, summer pruning, irrigation, etc., are described.
The G.D.C. installation typology is the form of cultivation most suitable to kiwi plants, and it allows to optimize both the cropping system and the productive outcome.
Key words: Actinidia deliciosa, New varieties, Management, Yield.
COMERCIALIZACIÓN Y MERCADOS
Estructura del consumo de duraznos en conserva en Argentina
A. Baroni
RESUMEN
El durazno para industria es un producto de gran impacto en la Argentina y en especial en la provincia de Mendoza, a partir del cual se elaboran duraznos en mitades enlatados y pulpa concentrada de durazno. Mientras que esta última se destina mayoritariamente a la exportación, el durazno en mitades depende esencialmente del mercado interno argentino.
Es esencial en consecuencia conocer el comportamiento desde el punto de vista del consumo del mercado interno y las principales variables que influyen en el mismo.
El presente trabajo aborda el análisis de dos bases de datos, para el caso específico del durazno industrializado en mitades, en la Argentina.
En función de ello se pudo establecer el gasto promedio para 2012/13 en este tipo de productos para una familia promedio en el 0,131% del gasto mensual de las compras de alimentos y bebidas, con una marcada estacionalidad de las ventas en los meses de primavera.
Al analizarse en comparación con otros productos alternativos, se descartó una correlación inversamente proporcional entre los mismos para diferentes centros de consumo.
Palabras clave: Prunus persica, Preferencias, Compra, Gasto.
ABSTRACT
Consumption structure of peach for industry in the Argentina. The peach for industry is a product of great impact in the Argentina and especially in the province of Mendoza, from which canned peach halves and concentrated peach pulp are produced. While the latter is mainly destined for export, the peach halves depend on the Argentine domestic market.
Therefore, it is essential to know the behavior from the point of view of domestic consumption and the main variables that influence it.
This paper broaches the analysis of two databases for the specific case of the peach industrialized in halves, in the Argentina.
Accordingly, the average expenditure for 2012/13 could be established in this type of product for an average family in 0,131% of the monthly expenditure of purchases of food and beverages, with a marked seasonality of sales in the spring.
When analyzed in comparison with other alternative products, an inversely proportional correlation among them for different consumption centers was ruled out.
Key words: Prunus persica, Preferences, Purchase, Expense.
SANIDAD VEGETAL
Evaluación de la acción de nematicidas (fostiazato) en el control del picudo de la platanera (Cosmopolites sordidus)
J. Mahouachi, E. Plasencia
RESUMEN
El picudo (Cosmopolites sordidus) es actualmente una de las plagas más importantes en el cultivo de la platanera en Canarias, generando cuantiosas pérdidas para el sector. Los tratamientos más comunes contra el picudo, son el trampeo y la utilización de clorpirifos (próximos a su prohibición). Por ello, los únicos tratamientos químicos disponibles para su control son los nematicidas con acción secundaria insecticida. En este trabajo se evaluó la acción de un nematicida no autorizado en el cultivo de la platanera, para experimentar su efectividad (diferentes dosis) y compararlo con productos autorizados, buscando la alternancia de materias activas para evitar la aparición de resistencias. Los productos empleados en el ensayo son Nemathorin 10 G (Fostiazato) y Vydate (Oxamilo), obteniéndose resultados similares en cuanto a disminución de la incidencia de la plaga. En el caso del desarrollo vegetativo expresado en vigor de la planta, altura y circunferencia del pseudotallo, el Nemathorin 10 G obtuvo los mejores resultados. Igualmente, este producto incrementó significativamente el tamaño y el peso de los racimos, así como el rendimiento final.
Palabras clave: Desarrollo vegetativo, Producción de plátano, Trampeo del picudo, Tratamientos químicos.
ABSTRACT
Evaluation of nematicides action in the control Banana weevil pest. Banana weevil (Cosmopolites sordidus) is currently the most important pest in this crop in Canary Islands, causing significant losses for the sector. The most common treatments for its control are adult trapping, and the use of chlorpyrifos (next to its prohibition). Therefore, the only available chemical treatments to control the weevil are the nematicides with secondary insecticidal action. In the present study, the action of an unauthorized nematicide in banana crop was evaluated to assess its effectiveness (different doses) and to compare it with authorized products, looking for the alternation of active substances to avoid the appearance of resistance. The products used in these experiments are Nemathorin 10 G (Fosthiazate) and Vydate (Oxamyl), giving the same results in terms of pest reduction. In the case of plant growth; such as, stem height and circumference, Nemathorin 10 G obtained the best results. In addition, this chemical significantly increased bunch size and weight, as well as the final yield of the crop.
Key words: Plant growth, Banana production, Adult trapping, Chemical treatments.
INVESTIGACIÓN
El análisis genético como herramienta para superar los problemas relacionados con la latencia
M. Ibáñez Revert, F. Hoeberichts, C. Kay, M. Black
RESUMEN
Una buena floración es clave para una buena rentabilidad en las producciones de frutales. En climas templados se recurre al uso de tratamientos llamados interruptores de latencia que promueven una brotación más temprana y uniforme. Sin embargo, los resultados de este tipo de tratamiento pueden ser impredecibles.
NSure y Zespri han desarrollado un test para kiwi (en Hayward y Gold3) que determina el estado fisiológico de las plantas en relación con la aplicación óptima de los interruptores de latencia. El desarrollo del test es el resultado de pruebas realizadas en Italia y Nueva Zelanda. Utilizando la tecnología Next Generation Sequencing, se caracterizó el perfil genético de la salida de latencia y se relacionó con la respuesta de las plantas a los diferentes resultados de los tratamientos.
El desarrollo del test para kiwi permite predecir las potencialidades de una herramienta cuyo uso puede extenderse a todos los cultivos arbóreos que comparten los mismos problemas.
Palabras clave: Latencia, Floración, Kiwi, Interruptores de latencia, Análisis genético.
ABSTRACT
The genetic analysis as a tool to overcome problems related to dormancy. A good flowering is the key for the profitability in woody tree production. In temperate climates, the use of the so-called dormancy breakers promotes earlier and more uniform bud break and flowering. However, the results of this type of treatment can be unpredictable.
NSure and Zespri have developed a test for kiwi (Hayward and Gold3) that determines the physiological state of plants in relation to optimal application of the dormancy breakers. The development of the test is the result of several trials performed in Italy and New Zealand. Using the Next Generation Sequencing technology, the genetic profile during dormancy release was characterized and related to the response of the plants to the different results of the treatments.
The development of the test for kiwi allows to predict the potential of a tool whose use can be extended to all tree crops that share the same problems.
Key words: Dormancy, Flowering, Kiwi, Dormancy breakers promotes, Genetic analysis.
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
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D. Mulas, M. Ruiz.
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