Fruticultura Nº 59
Revista de Fruticultura nº 59 noviembre/diciembre 2017
VARIEDADES
Reducción del riesgo de helada en almendro mediante el retraso de la floración
J. Egea1, E. Araque2, F. Mañas3, J. Malagón4, J.L. Mateos5, J. Pérez6, M. Puebla7, F. Dicenta1
(1) Grupo de Mejora Genética de Frutales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo. Murcia.
(2) Villa de don Fadrique, Toledo.
(3) ITAP, Albacete.
(4) IVIA, Valencia.
(5) OCA de Baza, Granada.
(6) Pinoso, Alicante.
(7) CICYTEX, Junta de Extremadura.
Resumen
La helada es el principal factor limitante para el cultivo del almendro en muchas zonas frías de España. Consecuencia del incremento del precio de la almendra, el cultivo está sufriendo una gran expansión en nuestro país. Esta expansión está teniendo lugar en gran medida en zonas frías, donde incluso las nuevas variedades de floración tardía presentan un elevado riesgo de helada. En este trabajo mostramos el valor real de la floración extra–tardía en estas zonas frías, reduciéndose a la mitad el riesgo de perder la producción por la helada, respecto a las variedades de floración tardía.
Palabras clave: Almendro, Floración extra–tardía, Helada, Producción.
Abstract
Reduction of the risk of frost in almond by delaying flowering. Frost is the main limiting factor for the cultivation of almonds in many cold areas of Spain. As a consequence of the increase in the price of almonds, the culture is undergoing a great expansion in our country. This expansion is taking place to a large extent in cold zones, where even the new late flowering cultivars present a high risk of frost. In this work we show the real value of the extra–late flowering in these zones, reducing in half the risk of losing the production by the frost, with respect to the late flowering cultivars.
Key words: Almond, Extra–late flowering, Frost, Production.
CONTROL BIOLÓGICO
Cómo favorecer a los enemigos naturales de los pulgones
G. Alins1, J. Lordan1,2, N. Rodríguez–Gasol1, S. Alegre1, Y. Aparicio3, R. Gabarra3, J. Arnó3
(1) IRTA, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Lleida
(2) Cornell University – NYS Agricultural Experiment Station, Geneva, New York.
(3) IRTA, Cabrils, Barcelona.
Resumen
La reducción del número de materias activas para el control de plagas y la mayor sensibilidad de los ciudadanos hacia aspectos ambientales están provocando un cambio en la manera de afrontar la estrategia de control de plagas. La elección de variedades resistentes, las prácticas culturales, el uso de feromonas y el fomento de los enemigos naturales, entre otros, son ahora las herramientas que hay que tener presentes en el diseño de las estrategias para el manejo de plagas. En este artículo se tratan diferentes aspectos a tener en cuenta para fomentar el control biológico de una de las principales plagas que afectan a los frutales: los pulgones. Se realiza una breve descripción de sus enemigos naturales, así como de las técnicas a seguir para incrementar su presencia en las fincas de frutales. El camino que conduce a una menor dependencia de los insecticidas no es fácil pero sí imprescindible para conseguir que nuestras explotaciones frutales sean económica y ambientalmente sostenibles.
Palabras clave: Pulgones, Depredadores, Parasitoides, Control biológico.
Abstract
How to promote natural enemies of aphids. The reduction of active ingredients registered for pest control plus the increased environmental consciousness are changing the way that pest management is designed nowadays. Availability of new resistant varieties, pheromone disruption, and promotion of natural enemies are among others, the key tools that need to be taken into account when designing the right pest management approach. This paper deals with different aspects to promote the biological control of one of the main pests that affect fruit trees: aphids. A brief description of their natural enemies is made, as well as the techniques to increase their presence in the orchards. The path that leads to less dependence on insecticides is not easy but it is essential to ensure that our orchards are economically and environmentally sustainable.
Key words: Aphids, Predators, Parasitoids, Biological control.
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