Fruticultura Nº 60
Revista de Fruticultura nº 60 enero/febrero 2018
VARIEDADES
Problemática de la almendra amarga en España y soluciones para su erradicación
R. Sánchez–Pérez, J. del Cueto, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Espinardo. Murcia.
Resumen
La problemática de la almendra amarga en España se ha acentuado en los últimos años. Esto es debido a que el incremento del precio de la almendra ha activado la rebusca en árboles abandonados en los caminos, muchos de ellos amargos, y a la incorporación de partidas con amargas de diversa procedencia. Esta almendra amarga se está mezclando con la dulce produciendo un enorme daño al sector.
A nivel científico han sido muchos los avances realizados sobre este carácter, que pueden ser muy útiles para diseñar estrategias de control del problema. Hoy en día se conoce su origen, su control genético y el compuesto químico responsable del sabor amargo (la amigdalina), y se han desarrollado técnicas analíticas que permiten determinar con precisión la concentración de estos compuestos en la almendra.
Si queremos mantener la almendra española al nivel que se merece, tenemos que acabar con la presencia de almendras amargas entre nuestras partidas. Este es el objetivo del Grupo Operativo “Plan integral para la erradicación de la almendra amarga en España” concedido recientemente y en el que participan conjuntamente las principales cooperativas y organizaciones del sector junto a organismos de investigación.
Palabras clave: Almendro, Sabor amargo, Amigdalina.
Abstract
Problematic of bitter almonds in Spain and solutions for its eradication. The problem of bitter almonds in Spain has been accentuated in recent years. This is due to the fact that the increase in the price of almonds has activated the search for abandoned trees on the roads, many of them bitter, and the incorporation of batches with bitter almonds from different origins. These bitter almonds are being mixed with the sweet ones producing a huge damage to the sector.
At the scientific level, important advances on almond bitterness have been got, which can be very useful for designing strategies to control the problem. Nowadays its origin, its genetic control and the chemical compound responsible for the bitter taste (amygdalin) are known, and analytical techniques that allow to determine accurately the concentration of these compounds have been developed.
If we want to keep the Spanish almonds to the level it deserves, we have to eradicate the presence of bitter almonds. This is the objective of the Operative Group “Plan integral para la erradicación de la almendra amarga en España” recently granted and in which participate the main cooperatives and organizations of the sector together with research organizations.
Key words: Almond, Bitterness, Amygdaline.
VARIEDADES
Aplicación de marcadores moleculares a un programa de mejora de variedades de melocotón
A. Crespo Susperregui1, C. Seguro Atanasio2, M.M. Hernández1, I. Provedo2, C.M. Menéndez1
(1) Departamento de Agricultura y Alimentación, Universidad de La Rioja. Logroño, La Rioja.
(2) Área de Investigación y Mejora. Provedo, Badajoz, Extremadura.
Resumen
El melocotonero es una de las especies frutales más dinámicas en términos de renovación varietal, lo que permite ajustar rápidamente la oferta de tipología de fruto a las exigencias del mercado. El objetivo principal de este trabajo fue identificar genéticamente 106 variedades, obtenidas del programa de mejora de Provedo, mediante marcadores moleculares que pudieran ser utilizados para prevenir el plagio y la propagación ilegal. Un segundo objetivo consistió en la obtención de marcadores para la calidad del fruto: color de la carne, forma del fruto, pubescencia y acidez, para ser aplicados en la selección temprana de “seedlings”. Por último, las variedades se agruparon por las características agronómicas y de calidad del fruto más relevantes para el registro.
Palabras clave: Microsatélite, Protección varietal, Mejora genética, Selección asistida.
Abstract
Use of molecular markers in a peach breeding program. Peach is one of the most dynamic fruit species regarding variety turnover, allowing to quickly adjust fruit typology offer in response to market needs. The main objective of this work was the genetic identification (using molecular markers) of 106 varieties from Provedo Breeding Program, as a tool to fight against illegal propagation. A second objective was to test molecular markers linked to fruit quality traits (flesh color, fruit shape, pubescence and acidity) to use it in early selection of “seedlings”. Finally, varieties were clustered by the most relevant agronomical and fruit quality traits.
Key words: Microsatellite, Varietal protection, Breeding, Assisted selection.
MECANIZACIÓN
Mecanización de la recolección. Clave para mejorar la competitividad en la fruta con destino industrial
Á. Benito Calvo1, E. Díaz Gómara2, J. Torrents Duran2
(1) Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el sector agroalimentario (INTIA).
(2) Agromillora Iberia.
RESUMEN
En el año 2014, INTIA y Agromillora se pusieron a trabajar conjuntamente, bajo el amparo de un proyecto CDTI, en el desarrollo de nuevas plantaciones superintensivas de albaricoque, ciruela, melocotón y peral con poda mecánica para la formación en seto y recolección (con destino industria) mediante máquinas cabalgantes.
A la espera de seguir validando los resultados obtenidos, la experiencia a día de hoy es alentadora, en el sentido que parecen confirmarse las expectativas creadas en torno a estos sistemas: rápida entrada en producción; mecanización integral de labores como la poda, aclareo y recolección, y simplificación del cultivo. En resumen, ahorro de costes y mejora de la rentabilidad.
Palabras clave: Mecanización, Frutales, Costes de recolección, Rentabilidad.
ABSTRACT
Harvest mechanization. Key to improve competitiveness in fruit for processing.
Since 2014, INTIA and Agromillora are working together in the development of new superhigh density orchards of apricot, plum, peach and pear tree with mechanical pruning for hedgerows formation and mechanical harvesting with over–the–row harvesters.
As of today, the experience is promising, the expectations about these systems seem to be confirmed: early production, integral mechanization of labors as pruning, thinning and harvesting, and crop simplification. In summary costs’ savings and profitability improvement.
Key words: Mechanization, Fruit trees, Harvesting costs, Profitability.
POSTCOSECHA
Evaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades de postcosecha en durazno
M. Mitidieri, V. Brambilla, E. Piris, M. Barbieri, R. Celié, E. Arpía
EEA INTA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires. Argentina.
RESUMEN
El cultivo de duraznero es afectado por diversos patógenos que producen pérdidas en la poscosecha, entre los cuales podemos citar a Monilinia fructicola (MON) y Rhizopus spp. Se probaron los siguientes tratamientos como alternativas a los fungicidas: cloruro de polihexamethylenediamina guanidinium, solo o en combinación con peróxido de hidrógeno (HYG V20), bicarbonato de sodio (BIC), hipoclorito de sodio (HIP), diferentes formulaciones de quitosano poli–D–glucosamina, fosfito de potasio; extractos naturales como: aceite esencial destilado de Melaleuca alternifolia, gel de Aloe saponaria, aceite de neem; productos comerciales a base de Bacillus pumila, Trichoderma harzianum y Trichoderma viride. El testigo químico fue fludioxonil y ejerció un adecuado control de MON y RHI. El tratamiento HYG V20 redujo la presencia de MON pero ocasionó manchas en la piel de los frutos. Los tratamientos con BIC no contribuyeron a reducir la presencia de podredumbres, sino que las aumentaron al lesionar la superficie de los duraznos. El tratamiento con quitosano se diferenció del control para MON.
Palabras clave: Prunus persica, Sustancias GRAS, Monilinia fruticola, Rhizopus spp.
ABSTRACT
Evaluation of alternatives to chemical synthetic fungicides for control of postharvest diseases in peach. Monilinia fructicola (MON) and Rhizopus spp. are the main pathogens producing postharvest decays on peach fruits. The following treatments were tested as alternatives to fungicides: polyhexamethylenediamine guanidinium chloride, alone or in combination with hydrogen peroxide (HYG V20), sodium bicarbonate (BIC), sodium hypochlorite (HIP), different formulations of poly–D chitosan –glucosamine, potassium phosphite; natural extracts such as: essential oil distilled from Melaleuca alternifolia, Aloe saponaria gel, neem oil; commercial products based on Bacillus pumila, Trichoderma harzianum and Trichoderma viride. Chemical control was fludioxonil and it exercised an adequate control of MON and RHI. HYG V20 treatment reduced the presence of MON, but caused spots on fruits skin. Treatments with BIC did not contribute to reduce rot incidence, but increased them because of injuring peach surface. Chitosan differed from the control for MON.
Key words: Prunus persica, GRAS substances, Monilinia fruticola, Rhizopus spp.
POSTCOSECHA
La adecuada elección de un tratamiento postcosecha en caqui
E. Sánchez Rodríguez
Directora Gerente InnoPlant.
Resumen
El periodo postcosecha de frutas y hortalizas resulta una etapa clave que puede conllevar importantes pérdidas de cosecha. Estas pérdidas se originan por la propia respiración y transformación de los productos hortofrutícolas. Por ello, la elección de un correcto tratamiento postcosecha puede disminuir de forma considerables estas pérdidas. Es el caso del caqui, un fruto muy sensible al daño mecánico y con elevada tasa respiratoria. En este estudio, ensayamos 5 tratamientos diferentes (3 experimentales y 2 comerciales), estudiando su efecto en pérdida de peso, ºbrix, color y firmeza. Los datos nos muestran que la aplicación de todos los tratamientos se traduce en una mejora en estos parámetros, resultando uno de los tratamientos comerciales como el mejor ensayado. Un adecuado estudio de posibles tratamientos postcosecha disponibles puede reflejarse en menores pérdidas de producto.
Palabras clave: Diospyros kaki L., Calidad, Conservación.
Abstract
The right choice of a postharvest treatment in persimmon. The postharvest period of fruits and vegetables is a key stage that can lead to significant crop losses. These losses are caused by the respiration and transformation of horticultural products. Therefore, the choice of a correct postharvest treatment can considerably reduce these losses. This is the case of persimmon, a fruit very sensitive to mechanical damage and with a high respiratory rate. In this study, we tested 5 different treatments (3 experimental and 2 commercial), studying their effect on weight loss, ºbrix, color and firmness. The data show us that the application of all the treatments results in an improvement in these parameters, resulting in one of the commercial treatments as the best tested. An adequate study of possible post-harvest treatments available can be reflected in lower product losses.
Key words: Diospyros kaki L., Quality, Conservation.
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