Fruticultura Nº 61
Revista de Fruticultura nº 61 marzo/abril 2018
PATRONES
Patrones de melocotonero: situación actual, innovación, comportamiento agronómico y perspectivas de futuro
I. Iglesias1, J. Carbó2, J. Bonany2, X. Garanto1, M. Peris1
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) Estació Experimental de Lleida–Fruitcentre.
(2) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) Estació Experimental Mas Badia.
Resumen
En el presente artículo se expone la problemática planteada en el uso de patrones de melocotonero en España, caracterizada por especificidades dentro de cada región y cuál es la situación actual de la mejora genética y de la innovación en nuevos portainjertos. Se describe el origen y características de nuevos portainjertos y se exponen los resultados obtenidos por el IRTA en Cataluña (Lleida y Girona) en dos ensayos, uno iniciado en 1996 con la variedad ‘Elegant lady®’ y otro en curso con la variedad ‘Big Top®’. Diferentes selecciones de ciruelos como el Adesoto®101 o PADAC–150, así como los híbridos interespecíficos Isthara®, Rootpac®40, Rootpac®20, IRTA–1, Poluce y Controller–9, han aportado una buena eficiencia productiva, menor vigor, anticipo de cosecha y mejor calibre del fruto con respecto al patrón de referencia INRA®GF–677. Garnem® y Cadaman se sitúan en una posición intermedia entre ambos grupos. Ello abre posibilidades interesantes de cara a plantaciones más intensivas, con formas planas, mejor adaptadas a la mecanización y más eficientes en el uso de la mano de obra.
Palabras clave: Melocotonero, Patrones, Innovación, Comportamiento agronómico, Vigor, Calidad del fruto.
Abstract
Peach rootstocks: present and future. Innovation and agronomical performance.
We summarize in this article the existing problems in the use of peach rootstocks in Spain, characterized by specificities within each region. In addition, the current situation concerning genetic breeding advances and selection of new rootstocks is analysed. The origin and characteristics of some new rootstocks, as well as the results obtained in two trials carried out by IRTA in Catalonia (Lleida and Girona), the first started in 1996 with ‘Elegant Lady®’ peach and the second in progress with ‘Big Top®’ nectarine, are described. Different rootstocks as plum selections, as Adesoto®101 or PADAC–150, as well as the interspecific hybrids Isthara®, Rootpac®40, Rootpac®20, IRTA–1, Poluce and Controller–9, have provided a good yield efficiency, less vigour, advance of harvest date and better fruit size regarding to reference rootstock INRA®GF–677. Garnem® and Cadaman are located in an intermediate position, between both groups. These results can bring interesting possibilities in a closer future in order to build up more intensive orchards, better adapted to mechanization and more efficient in the use of labour.
Key words: Peach, Rootstocks, Innovation, Agronomical performance, Vigour, Fruit quality.
PATRONES
Elección del patrón para el cultivo del almendro en secano
J.L. Mateos1, F. Dicenta2, J. Egea2
(1) Baza, Granada.
(2) Grupo de Mejora Genética de Frutales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo (Murcia).
RESUMEN
Mientras que número de variedades cultivadas de almendro en España es muy elevado, los patrones utilizados son muy pocos. Prácticamente, la oferta se reduce a los francos (en general de Garrigues), los híbridos (GF677 y Garnem) y la serie Rootpac, de más reciente introducción. De igual manera, las informaciones sobre el comportamiento de las variedades son numerosas y más limitadas en el caso de los patrones. Todos los patrones tienen sus virtudes y sus inconvenientes y su utilización está muy condicionada por las condiciones de cultivo.
Los últimos años de sequía en España han puesto de manifiesto que la utilización de híbridos de almendro x melocotonero como patrones de almendro, en secanos de pluviometría baja, plantea problemas con el paso de los años. La falta de adaptación del patrón híbrido a los secanos duros trae como consecuencia el debilitamiento y la pérdida progresiva de árboles. Ello es consecuencia de la superficialidad de su sistema radicular, asociado frecuentemente a malas prácticas de cultivo.
Tras los últimos años de sequía, en muchas zonas de secano del sureste español, hay actualmente una conciencia casi generalizada del problema y se está volviendo al patrón tradicional, el franco de almendro, que no presenta estos problemas.
Palabras clave: Almendro, Patrones, Cultivo en secano.
ABSTRACT
Choice of the rootstock for almond under rainfed conditions. While the number of almond cultivars in Spain is very high, the rootstocks used are very few. Practically, the offer is reduced to the seedling rootstocks (in general from Garrigues cultivar), the almond x peach hybrids (GF677 and Garnem) and the Rootpac series, more recently introduced. In the same way, information on cultivars behavior is abundant and more limited in the case of rootstocks. All the rootstocks have their advantages and disadvantages and their use is very conditioned by the cultivation conditions.
The last years of drought in Spain have shown that the use of almond x peach hybrids as almond rootstocks, under drought culture in areas with low rainfall, causes problems over the years. The lack of adaptation of the hybrid rootstocks to hard drought conditions results in the weakening and progressive loss of trees. This is a consequence of the superficiality of the root system, often associated with inadequate cultivation practices.
After the last years of drought, in many rainfed areas of southeastern of Spain, there is an almost generalized awareness of the problem and growers are returning to the traditional rootstock, the almond seedlings, which do not present these problems.
Key words: Almond, Rootstock, Rainfed culture.
POSTCOSECHA
Aplicación de compuestos bioactivos para conservación postcosecha de fresas
C. Sánchez1, M. Loebler1,2, M. Santos1, P. Vasilenko1, A. Sofía Cruz2, P. Duarte2, M. Gonçalves2
(1) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Alcobaça, Portugal.
(2) DCTB, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Caparica, Portugal.
Resumen
La creciente preocupación de los consumidores en relación a la calidad y seguridad de los alimentos que consumen, así como las restricciones cada vez más exigentes en cuanto al uso de compuestos de síntesis, ha estimulado el estudio de métodos alternativos a los químicos, que permitan controlar las enfermedades de postcosecha y conservar la calidad nutricional y organoléptica de los productos hortofrutícolas. Entre otros, el estudio de compuestos bioactivos, con potencial para ser utilizados en la conservación postcosecha de frutas, ha despertado un gran interés científico. Las fresas son unos de los pequeños frutos más apetecibles y con elevada demanda, no obstante, es un fruto altamente perecedero y con un período de conservación bastante corto. En este contexto, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la aplicación de extractos de propóleo, en la conservación de la calidad postcosecha de fresas.
Palabras clave: Fragaria, Calidad postcosecha, Propóleo, Podredumbre gris, Fungicidas naturales.
Abstract
Application of bioactive compounds for strawberry postharvest conservation. Consumers’ growing concern regarding the quality and safety of the food they consume, as well as the increasingly demanding restrictions concerning the use of synthetic compounds, has stimulated the study of alternative methods to chemicals, that allow to control postharvest diseases and preserve the nutritional and sensory quality of the horticultural produce. Among others, the study of bioactive compounds, with potential to be used in the postharvest conservation of fruits, has indeed awakened great scientific interest. Strawberries are one of the most appetizing berries with a high demand; however, it is a highly perishable fruit with a fairly short shelf–life. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of the application of propolis extracts, in the conservation of postharvest quality of strawberries.
Key words: Fragaria, Postharvest quality, Propolis, Grey mold, Biofungicides.
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