Fruticultura Nº 77
Revista de Fruticultura nº77 septiembre/octubre 2020
VARIEDADES
Conservación de la biodiversidad frutal en el IRTA
M. Rovira1, N. Aletà2, A. Ninot1, I. Batlle1, G. Reig3, J. Lordan3, J. Carbó4, L. Asín3
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
(1) Mas Bové. Constantí. Tarragona.
(2) Torre Marimon, Caldes de Montbui. Barcelona.
(3) Fruitcentre, Lleida.
(4) Mas Badia. La Tallada d’Empordà. Girona.
RESUMEN
La diversidad genética de los cultivos frutales se está reduciendo y pone en peligro materiales interesantes, por lo que se hace imprescindible su caracterización y conservación. El IRTA gestiona Bancos de Germoplasma y colecciones de frutales: los Bancos Nacionales de Germoplasma de algarrobo, avellano y nogal, el Banco de Germoplasma de variedades catalanas de olivo, y colecciones de variedades de olivo y distintas especies de Rosaceae: almendro, melocotonero, manzano y peral. Todas estas colecciones conservan un importante número de genotipos: variedades autóctonas y locales adaptadas a sus zonas de origen, accesiones extranjeras y selecciones de programas de mejora genética. Se dispone de una información sobre caracterización y evaluación de los materiales que es de gran utilidad, tanto para el desarrollo de actividades científicas, como para el sector productor.
Palabras clave: Germoplasma, Colecciones, Conservación, Caracterización, Frutales, Frutos secos.
ABSTRACT
Conservation of fruit biodiversity in IRTA. Tree crop genetic diversity is currently in danger of being lost putting under risk interesting stock which is necessary to characterize and maintain. IRTA holds the Spanish national germplasm banks of carob, hazelnut and walnut, the Catalan olive germplasm bank, an olive cultivar collection and different Rosaceae collections (almond and peach), apple and pear. All these collections conserve a large number of genotypes, landraces, native adapted to their origin areas and also foreign cultivars and breeder selections. Useful information is available about characterization and assessment of these fruit and nut stock for both the development of scientific activities and the producing sector.
Key words: Germplasm, Collection, Maintenance, Characterization, Fruit, Nut trees.
CONDUCCIÓN
La alternancia de cosechas en la variedad de mandarino ‘Moncada’
E. Primo–Millo1, C. Mesejo2, C. Reig3, D. Iglesias4, M. Agustí5
(1) Ex Profesor de Investigación del IVIA.
(2) Profesor Titular de Universidad (IAM, UPV).
(3) Profesor Titular de Universidad (IAM, UPV).
(4) Investigador del IVIA.
(5) Catedrático de Fruticultura (IAM, UPV).
RESUMEN
La alternancia de cosechas ocurre en algunas variedades de cítricos en las que a un año de abundante cosecha le sigue otro de floración y, con ello, de producción, bajas. Ello reduce la producción acumulada, y afecta negativamente la calidad del fruto.
La inhibición de la floración por los frutos es la causa primaria de la alternancia, y cuantos más y más tiempo estén en el árbol mayor es su intensidad. Durante el periodo de inducción floral (nov–dic, HN) el gen CiFT2 aumenta su expresión en las hojas y manda una señal a la yema para que florezca. El fruto debe mandar, a su vez, otra señal a la hoja para que ello no ocurra. Descifrar la naturaleza del mensaje del fruto es absolutamente necesario para corregir el problema.
En este artículo se describen los factores que promueven la alternancia, su efecto sobre la planta y la cosecha, el comportamiento varietal, y las técnicas para mitigarla.
Palabras clave: Alternancia, Cítricos, Comportamiento varietal, Estrategias de control, Producción.
ABSTRACT
The crops alternate bearing in the variety ‘Moncada’ mandarin. In citrus, certain cultivars are prone to alternate bearing, i.e. a year of heavy crop is followed by one of low flowering and light crop. This behaviour reduces accumulated production and negatively affects fruit quality.
The inhibition of flowering by the fruit is the primary cause of the alternate bearing, which intensity increases with the number of fruits and the time remaining on the tree. During the floral bud inductive period (Nov–Dec, NH), CiFT2 gene expression increases in the leaf that sends a signal to the bud to flower. In turn, the fruit must also send a signal to the leaf to counteract it. Identifying the nature of the fruit’s message is absolutely necessary to correct the problem.
This article describes the factors promoting alternate bearing, their effect on the tree and the fruit quality, varietal behaviour, and techniques to mitigate it.
Key words: Alternate bearing, Citrus, Control strategies, Production, Varietal behaviour.
VARIEDADES
Necesidades de polinización en variedades de albaricoquero (Parte I): autoincompatibilidad
S. Herrera1,2, J. Lora3, J.I. Hormaza3, J. Rodrigo1,2
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(3) Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM La Mayora–UMA–CSIC).
RESUMEN
En albaricoquero se ha producido una importante renovación varietal, con la introducción de muchas variedades procedentes de distintos programas de mejora. La mayoría de las variedades tradicionales son autocompatibles y sus flores se pueden fecundar con su propio polen para producir fruto. Sin embargo, algunas de las nuevas variedades son autoincompatibles y necesitan ser cultivadas junto a árboles polinizadores de otras variedades compatibles y coincidentes en floración. El objetivo de este trabajo es determinar el carácter de auto(in)compatibilidad en las principales variedades cultivadas en la actualidad y en las nuevas de reciente introducción para conocer cuales se pueden polinizar con su propio polen y cuales necesitan polinización cruzada para fructificar. De las 55 variedades más cultivadas en la actualidad, se han identificado 31 variedades autocompatibles (54%) y 24 variedades autoincompatibles (42%).
Palabras clave: Albaricoquero, Autoincompatibilidad, Polinización, Prunus armeniaca, Tubos polínicos.
ABSTRACT
Pollination requirements in apricot cultivars (Part I): self(in)compatibility. An important varietal renewal is taking place in apricot with the introduction of new releases from different breeding programs. Most traditional cultivars are self–compatible and their flowers can be fertilized with their own pollen to set fruit. However, some of the new cultivars are self–incompatible and must be interplanted with other compatible cultivars that overlap in flowering time. The objective of this work is to determine the self(in)compatibility of the main cultivars currently grown in Spain and of the new releases to know those that can be pollinated with their own pollen and those that need cross pollination to set fruit. Of the 55 main cultivars grown in 2019, 31 were identified as self–compatible (54%) and the other 24 as self–incompatible (42%).
Key words: Apricot, Pollen tubes, Pollination, Prunus armeniaca, Self(in)compatibility.
POSTCOSECHA
Caracterización instrumental de la jugosidad en frutos de hueso
B. Diezma, E.C. Correa, P. Baltazar
E.T.S.I.A.A.B. Universidad Politécnica de Madrid. Grupo de Investigación LPF–TAGRALIA.
RESUMEN
Uno de los principales atributos texturales de las frutas de hueso es la jugosidad, que junto con la firmeza determinan que los consumidores asuman el producto como listo para consumir. Sin embargo, aunque está ampliamente aceptado el procedimiento instrumental y los correspondientes umbrales que categorizan los frutos según su nivel de firmeza, hasta la fecha no hay protocolos ampliamente aceptados para la determinación instrumental de la jugosidad. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en una investigación conjunta entre un grupo de investigación de la Universidad Politécnica de Madrid, el LPF–TAGRALIA, y la empresa Frutas Esther, cuyo objetivo es la puesta a punto de procedimientos instrumentales y la determinación de umbrales para la clasificación de melocotones y nectarinas según sus niveles de jugosidad. Estos resultados pueden contribuir a armonizar la toma de decisiones en la cadena logística de las frutas de hueso.
Palabras clave: Melocotones, Nectarinas, Evaluación sensorial, Espectroscopia NIR, Atributo textural.
ABSTRACT
Instrumental characterization of juiciness in stone fruits. There is growing interest within the peach and nectarine markets in obtaining and selling ‘ready to eat’ fruits. For this, pre–ripening protocols are being applied, which do not always result in sufficiently juicy fruits. Therefore, the aim of this study is the development of objective instrumental procedures for quantification of the juiciness attributes of these fruits. The results of these instrumental procedures contribute to supporting decision tools in the logistics chain of stone fruits.
Key words: Peaches, Nectarines, Sensory evaluation, NIR spectroscopy, Fruit texture.
VARIEDADES
El CIV apuesta por las manzanas ecológicas
D. LEZZIERO, M. BERTOLAZZI
Consorzio Italiano ViVaisti (Italia).
RESUMEN
El Consorzio Italiano Vivaisti (también conocido como “Centro Innovazione Varietale”), un obtentor y licenciador de manzanas y fresas de renombre internacional, ha lanzado varios genotipos nuevos centrados en mejorar la calidad de la fruta, productividad, capacidad de almacenamiento, resistencia a plagas y sostenibilidad de nuevos modelos de negocio.
Este nuevo enfoque es posible gracias a la experiencia CIV en proyectos internacionales “Club”, como CIVG198*Modi®, Civni*/Civnired–S*/CIVPEAK* Rubens®, que ahora se traslada a nuevos proyectos comerciales más flexibles de variedades pertenecientes a la colección “Sweet Resistant” y de clones ‘Gala’ del CIV mejorados.
En este artículo, se describen las principales características agronómicas y cualitativas de tres variedades resistentes a moteado –‘Smeralda’, ‘Gaia’, ‘Fujion’–, y del clon CIVT15* T–Rex.
Palabras clave: Calidad, Manzana, Mejora genética, Moteado.
ABSTRACT
The CIV bets for organic apples. The Consorzio Italiano Vivaisti (“Centro Innovazione Varietale”), an internationally renowned breeder and licensor of apples and strawberry varieties, has released several new genotypes with an enhanced focus on fruit quality, productivity, storability, pest resistances and sustainability of new business models.
This modern approach is possible thanks to CIV experience in international club projects, such as CIVG198*Modi®, Civni*/Civnired–S*/CIVPEAK* Rubens®, that is now transposed into new more flexible commercial projects of varieties belonging to the “Sweet Resistant” bundle and of CIV improved gala clones. In this article, the main agronomic and qualitative characteristics of three varieties resistant to scab –‘Smeralda’, ‘Gaia’, ‘Fujion’– and of the clone CIVT15* T–Rex® are described.
Key words: Apple, Breeding, Quality, Scab.
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