Fruticultura Nº85
Revista de Fruticultura nº85 enero/febrero 2022
CONDUCCIÓN
Situación actual e innovación tecnológica en fruticultura: una apuesta por la eficiencia y la sostenibilidad
Dr. I. Iglesias
Technical Manager Agromillora Group.
RESUMEN
Se expone la situación actual y la evolución de la producción de fruta dulce en España, así como los aspectos más destacables en el ámbito de la innovación tecnológica, basada en el material vegetal, los sistemas de plantación y la tecnología de producción. Las nuevas variedades han supuesto un cambio radical en la oferta de la mayoría de especies, aunque no siempre se ha traducido en un valor añadido para los productores. Los patrones disponibles han posibilitado la intensificación de las plantaciones, mejorar su eficiencia productiva y reducir los costes de producción. Los sistemas de plantación han evolucionado hacia copas de menor volumen, más bidimensionales y más eficientes, por su mejor accesibilidad a las personas, a las máquinas y a los productos fitosanitarios. Las formas en eje central y en doble eje son las más utilizadas en manzano y peral, mientras que el vaso lo es en las especies de hueso. El pack “tecnología de producción” incluye las innovaciones en mecanización, monitorización y sensórica, como herramientas para una mejor eficiencia en el uso de inputs. Todo ello con el objetivo de disponer de modelos productivos cada vez más eficientes y sostenibles tanto ambientalmente como para las rentas de los productores.
Palabras clave: Producción, Innovación, Variedades y patrones, Sistemas de plantación, Mecanización, Eficiencia, Sostenibilidad.
ABSTRACT
State–of–the–art and technological innovation in fruit growing: commitment to efficiency and sustainability. The current situation and trends of fruit production in Spain is presented, as well as the most important aspects concerning technological innovation, based on plant material, planting systems and production technology. The new varieties have meant a radical change in the offer of most species, although it has not always translated into added value for growers. The rootstocks available have made it possible the intensification of plantations, improving yield efficiency and reducing the cost of production. Planting systems have evolved towards smaller canopies, more bi–dimensional and efficient, due to their better accessibility to labour, machines and chemicals. The central axis and the bi–axis are the most commonly used training systems for apple and pear, while the gobelet is the most used for stone fruit species. The “technology of production” pack includes innovations in mechanization, monitoring and sensor technology as a tool for improving the efficiency in the use of inputs. All this innovation in order to move towards more efficient and sustainable agronomical models, both environmentally and for grower’s profit.
Key words: Fruit production, Innovation, Varieties and rootstocks, Planting systems, Mechanization, Efficiency, Sustainability.
Dossier Olivo
CONDUCCIÓN
Daño de la helada de invierno 2021 en olivar en seto: diferencias entre variedades, anchos de calle y orientaciones
G.M. Camacho, M. Gómez del Campo
CEIGRAM/Dpto. Producción agraria, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, Spain.
RESUMEN
En enero de 2021 el centro peninsular fue afectado por la borrasca Filomena que dejó espesores de 50 cm de nieve y heladas durante 20 días consecutivos, llegando a registrar valores de –13ºC. El objetivo de este trabajo fue evaluar los daños ocasionados en tres ensayos de olivar en seto establecidos en 2008 (ensayo de variedades, anchos de calle y orientaciones) en La Puebla de Montalbán, Toledo. El daño ocasionado se determinó visualmente. Se observaron diferencias entre variedades, anchos de calle y orientaciones. El orden de variedades de menos a más afectadas por la helada fue: ‘Manzanilla Cacereña’, ‘Cobrançosa’, ‘Cornicabra’, ‘Arbequina’, ‘Koroneiki’, ‘Sikitita’ y ‘Arbosana’. Los ensayos de anchos y orientaciones se establecieron con variedad ‘Arbequina’. Los olivos plantados en calles más anchas (5 m) sufrieron menos la helada que en calles estrechas (2,5 m). La orientación EO sufrió menos que las otras orientaciones evaluadas (NS, NE y NO). Estos resultados aportan información útil sobre el diseño de nuevas plantaciones en zonas con riesgo de heladas en cuanto a la elección de la variedad, siendo el factor más decisivo, el marco de plantación y la orientación de las filas.
Palabras clave: Daño de helada, Olivo, Variedades, Olivar super–intensivo.
ABSTRACT
Damage of the winter frost 2021 in hedgerow olive: differences between varieties, row spacing and orientations. In January 2021, the center of the peninsula was affected by the storm Filomena, which left 50 cm thick snow and frosts for 20 consecutive days, reaching values of –13ºC. The objective of this work was to evaluate the damage caused in three trials of olive groves in hedge established in 2008 (trial of varieties, row spacing and orientations) in La Puebla de Montalbán, Toledo. The damage caused was determined visually. Differences were observed between varieties, row spacing and orientations. The order of cultivars from least to most affected by the frost was: ‘Manzanilla Cacereña’, ‘Cobrançosa’, ‘Cornicabra’, ‘Arbequina’, ‘Koroneiki’, ‘Sikitita’ y ‘Arbosana’. The row spacing and orientations trial were established in ‘Arbequina’ variety. Olives trees planted in wider streets (5 m) suffered less frost than in narrow streets (2.5 m). The EW orientation suffered less than the other orientations evaluated (NS, NE and NW). These results provide useful information on the design of new plantations in areas with risk of frost in terms of the choice of variety, being the most decisive factor, planting framework and orientation of the rows.
Key words: Frost damage, Olive, Cultivars, Super–intensive orchard.
CAMBIO CLIMÁTICO
Aspectos del cambio climático en el olivar
X. Rius
Ing. Agrónomo. Agromillora Iberia.
RESUMEN
Está previsto que aumenten los periodos de sequía y altas temperaturas, mayor irregularidad en la distribución de las lluvias, disminución de las horas frío, y aumento de los eventos con lluvias torrenciales. La fisiología del olivo se verá alterada y según el momento y el tipo de fenómeno climático tendrá unas consecuencias que pueden tener un alto impacto en la producción e incluso en la viabilidad de la plantación.
La disponibilidad del agua de riego y la su calidad también se prevé que disminuya con el tiempo, afectando claramente a la plantación. Un incremento de la salinidad, una disminución de la recargar de los acuíferos y una menor acumulación de agua en los pantanos y ríos serán factores claves que habrá que monitorizar para intentar paliar sus efectos.
Es obligación de las administraciones públicas y de gestión del agua, el asegurar un buen manejo a nivel global y a nivel de parcela. Mejores estimaciones meteorológicas a corto y medio plazo, conducciones eficientes y sin perdidas de agua a través de la red, mapas de suelos para realizar el sistema de riego acorde a los diferentes tipos de suelos y una monitorización de la programación de riegos son herramientas necesarias para implementar en la lucha global contra el cambio climático.
Palabras clave: Cambio climático, Lluvias, Riego, Salinidad, Sequía.
ABSTRACT
Aspects of climate change in olive groves. It is expected that periods of drought and high temperatures will increase, greater irregularity in the distribution of rain, decrease in cold hours, and increase in events with torrential rains. The physiology of the olive tree will be altered and depending on the time and type of climatic phenomenon will have consequences that can have a high impact on production and even on the viability of the plantation.
The availability of irrigation water and its quality is also expected to decrease over time, clearly affecting the olive grove. An increase in salinity, a decrease in the recharge of aquifers and a lower accumulation of water in dams and rivers will be key factors that will have to be monitored to try to mitigate their effects.
It is the obligation of public administrations and water management to ensure good management at the global level and at the grove level. Better weather forecasts in the short and medium term, efficient pipes without water losses through the network, soil maps to make the irrigation system according to the different types of soils and monitoring irrigation scheduling are necessary tools to implement in the global fight against climate change.
Key words: Climate change, Drought, Irrigation, Rain, Salinity.
SANIDAD VEGETAL
Control de poblaciones de Bactrocera oleae mediante trampeo masivo con apoyo de tratamientos fitosanitarios en el ámbito de influencia del Trujal Mendía de Arróniz
C. Goñi1, J. Garnica1, S. Aldaz1, N. Telletxea1, R. Lasa2
(1) INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, Navarra).
(2) INECOL (Instituto de Ecología AC, México).
RESUMEN
La mosca de la aceituna (Bactrocera oleae) se ha convertido en la plaga clave del cultivo del olivo y en Navarra su presencia e incidencia ha aumentado desde el año 2017 llegando a alcanzar el 40% de aceitunas dañadas, con los consiguientes perjuicios de pérdida de cosecha y modificación calidad organoléptica del aceite. El control de la plaga exclusivamente a través del empleo de productos fitosanitarios no es factible y es necesario buscar alternativas eficaces y más respetuosas con el medio ambiente. El empleo durante dos años de trampeo masivo, combinando una trampa con un atrayente alimenticio sólido de larga duración, se ha mostrado como un sistema válido para disminuir el nivel poblacional de la plaga y que permite mantener los niveles de daños en unos valores cercanos al 1%. Estos niveles siguen necesitando de un apoyo fitosanitario pero que puede ser incorporado mediante técnicas como el parcheo que no impliquen el tratamiento total de la parcela.
Palabras clave: Olivo, Bactrocera oleae, Trampeo masivo, Daños, Monitoreo, Reducción de fitosanitarios.
ABSTRACT
Control of Bactrocera oleae populations by mass trapping with the support of phytosanitary treatments in the influence area of the Trujal Mendía de Arróniz. The olive fruit fly (Bactrocera oleae) has become the key pest of olive cultivation and in Navarra its presence and incidence has increased since 2017 reaching damaged olives 40%, with the consequent damages of loss of harvest and modification of oil organoleptic quality. Pest control exclusively by the use of pesticides is not feasible and it is necessary to look for effective and more environmentally friendly alternatives. The use of mass trapping for two years, combining a trap with a long–life solid food attractant, has been shown to be a valid system to reduce the pest population level and to maintain damage levels at values close to 1%. These levels still require phytosanitary support, but this can be incorporated with techniques such as patching that do not involve the total treatment of the plot.
Key words: Olive tree, Bactrocera oleae, Mass trapping, Damages, Monitoring, Reduction of phytosanitary products.
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