Fruticultura Nº89
Revista de Fruticultura nº89 septiembre/octubre 2022
VARIEDADES
Nuevas variedades de mandarina pigmentada. ¿Cómo afecta la intensidad de pigmentación a la respuesta del consumidor?
A. Giménez–Sanchis1, A. Pons–Gómez2, V. Farina3, C. Besada4
(1) Becario predoctoral (IVIA).
(2) Ayudante Técnico de Investigación (IVIA).
(3) Profesor Asociado (Universidad de Palermo).
(4) Científico Titular (IVIA).
RESUMEN
Uno de los objetivos actuales de los programas de mejora de mandarinas es la obtención de variedades pigmentadas. Este estudio evalúa cómo afecta la intensidad de pigmentación de la pulpa a la respuesta del consumidor español e italiano. Para ello se generó un cuestionario en el que se mostraron imágenes de una mandarina tradicional y tres mandarinas con diferente intensidad de pigmentación y se investigaron las preferencias, intención de compra y expectativas generadas. Los resultados muestran que existe un mercado potencial para las variedades pigmentadas. Los consumidores españoles consideran más atractivas las variedades de pigmentación ligera, mientras que los consumidores italianos presentan una buena aceptación tanto de las de pigmentación ligera como media. En ambos países, las variedades intensamente pigmentadas no son bien aceptadas. Es necesario informar al consumidor del origen de estas variedades, ya que a priori, sobre todo los españoles, las consideran poco naturales, lo que genera en ellos desconfianza. Aportar información sobre las propiedades saludables también podría suponer un impulso para potenciar el interés de los consumidores.
Palabras clave: Antocianinas, Natural, Pigmentación, Sanguina, Aceptación.
ABSTRACT
Consumer response to new blood mandarin varieties: effect of pulp pigmentation intensity. One of the current objectives of mandarin breeding programs is to obtain pigmented varieties. This study evaluates how the intensity of pulp pigmentation affects the response of Spanish and Italian consumers. To this end, a questionnaire was generated in which images of a traditional mandarin and three mandarins with different pigmentation intensity were shown to consumers to investigate their preferences, purchase intention and expectations. Our results revealed a potential market for the pigmented varieties. Spanish consumers showed preferences for the slightly pigmented varieties, while Italians liked both the slight and medium pigmented mandarins. Intensely pigmented varieties were not well accepted in any of the two countries. Consumers should be informed about the origin of the new varieties, since a priori they consider these varieties unnatural, which generates mistrust. Providing information on health properties could also be a boost to arouse the consumer interest.
Key words: Anthocyanins, Natural, Pigmentation, Blood, Liking.
CONDUCCIÓN
Cuánta raíz necesita un cerezo al plantarse. Efecto del volumen inicial de raíces en el crecimiento y productividad
J.A. Yuri, D. Simeone, A. Sepúlveda, M. Fuentes
Centro de Pomáceas – Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
El aumento del cultivo de cerezos en Chile se ha traducido en una alta demanda por plantas a los viveros. Sin embargo, se desestiman aquellas que no cumplan con exigentes estándares de calidad (altura y diámetro, cantidad de brotes anticipados, y volumen y condición del sistema radicular). Para comprobarlo se redujo, mediante poda, el volumen radicular a cerezos antes de su plantación. Así, en parcelas insertas en tres huertos comerciales, de diferentes zonas frutícolas de Chile, se plantaron cerezos a raíz desnuda con 100, 50 y 25% de volumen radicular y en bolsa (100% de raíces), como tratamientos. Estos fueron conducidos y manejados en forma comercial y se les evaluó supervivencia, crecimiento y producción, en cuatro temporadas. Los resultados no mostraron diferencias entre los tratamientos. Ello relevaría la importancia de los manejos agronómicos en el proceso de plantación, cuestionando así que la calidad inicial de la planta es la garantía de la precocidad y rentabilidad del cultivo.
Palabras claves: Cerezos, Volumen raíces, Portainjertos.
ABSTRACT
How much root does a cherry tree need when planting. Effect of initial root volume on growth and productivity. The increase in cherry cultivation in Chile has resulted in a high demand for plants from nurseries. However, those without high quality standards (height and diameter, number of anticipated shoots, and volume and condition of root system) are rejected. To verify this, the root volume of cherry trees was reduced by pruning before planting. Thus, in plots inserted in three commercial orchards, from different fruit–growing areas of Chile, bare root cherry trees with 100, 50 and 25% root volume and in bags (100% roots) were planted as treatments. These were commercially conducted and managed, and survival, vegetative growth and fruit production were evaluated through four seasons. The results showed no differences between treatments. This would reveal the importance of agronomic management in the planting process, thus questioning whether the initial quality of the plant is the guarantee of the precocity and profitability of the crop.
Key words: Cherry trees, Root volume, Rootstock.
CONDUCCIÓN
La bioestimulación como herramienta para la mejora de la calidad en cereza
B. Velardo–Micharet1, D. Cortés–Montaña1, V. Becerra–Gutiérrez1, I.A. León–Flores1, M.J. Bernalte–García2, M.J. Serradilla1
(1) Área de Postcosecha, Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX–INTAEX), Badajoz, España.
(2) Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura. Badajoz, España.
RESUMEN
El uso de bioestimulanteses una práctica cada vez más estudiada para reducir el impacto ambiental de las actividades agrarias y mejorar la productividad de los cultivos y la calidad de la fruta, tanto en recolección como durante su vida postcosecha. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en cereza ‘Lapins’ (Prunus avium, L.) tratada en precosecha con ácido oxálico (AO) y melatonina (MET) a diferentes concentraciones. Los resultados revelaron que la aplicación de AO y M no mejoró la productividad de los árboles, sin embargo, sí tuvo un efecto notable sobre ciertas características de calidad del fruto que son determinantes para su vida postcosecha. Los tratamientos de AO 2mM, MET 0,1mM y MET 0,3mM destacaron por presentar cerezas de mayor calibre y mejor firmeza que las cerezas del tratamiento control. Por tanto, la aplicación precosecha de AO y MET podría ser una buena estrategia precosecha para conseguir la calidad buscada en la fruta que se destina a mercados de exportación y que requieren de un almacenamiento prolongado previo a su distribución y consumo.
Palabras claves: Prunus avium L., ‘Lapins’, Elicitores, Firmeza, Calibre.
ABSTRACT
Biostimulation as a quality enhancement tool for sweet cherries. Biostimulant use is an increasingly studied practice to reduce agronomic practices’ environmental impact and enhance yields and fruit quality, both at harvest and postharvest life. In this work, we report the results obtained in ‘Lapins’ cherry (Prunus avium L.) treated preharvest with oxalic acid (AO) and melatonin (MET) at different concentrations. The findings showed that AO and MET application did not enhance the yield of trees; nevertheless, it did have a remarkable effect on certain fruit quality traits, which are determinants for their postharvest life. AO 2mM, MET 0.1mM and MET 0.3mM treatments showed sweet cherry fruit with a larger size and better firmness than the control treatment. Therefore, the preharvest application of AO and MET could be a proper preharvest strategy to achieve the required quality in fruit destined for export markets that will be stored for a long–term storage time before sale and consumption.
Key words: Prunus avium L., ‘Lapins’, Elicitors, Firmness, Size.
POSTCOSECHA
La piel del melocotón: primera barrera frente la podredumbre parda
C.M. Cantin1,2, M. Ballestero2, J. Val1, J. Barriuso3
(1) Grupo Nutrición y Postcosecha de Cultivos Frutales, Estación Experimental de Aula Dei–CSIC, Zaragoza.
(2) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(3) Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Universidad de Zaragoza.
RESUMEN
La podredumbre parda, causada por el hongo Monilinia spp., es actualmente la enfermedad que mayores pérdidas ocasiona en fruta de hueso. A pesar de que la aplicación de fungicidas es la práctica habitual de control de esta patología, la resistencia o tolerancia natural del fruto es la estrategia más sostenible para el medio ambiente y segura para el consumidor.
En este trabajo, enmarcado dentro de un proyecto nacional financiado por la AEI, se llevó a cabo una evaluación de la susceptibilidad a Monilinia fructicola (G. Winter) Honey, en 71 cultivares españoles de melocotón (Prunus persica L., Batsch) de la Colección Nacional de Referencia de melocotonero del CITA de Aragón (Zaragoza), y a su vez, estudiamos la anatomía de su piel y su cutícula con el fin de analizar su papel frente a esta infección.
Los resultados obtenidos en este trabajo señalan a la piel del fruto, y más concretamente a su cutícula, como una primera barrera clave frente a la podredumbre parda.
Palabras clave: Monilia, Germoplasma, Cutícula, Patología postcosecha, Podredumbre parda.
ABSTRACT
Peach skin: first barrier against brown rot. Brown rot, caused by the fungus Monilinia spp., is the disease that causes nowadays the biggest losses on stone fruit. Although the application of fungicides is the usual control practice, the natural resistance or tolerance of the fruit is the most safe and sustainable strategy for the environment and for the consumer.
Thus, in this work, in the frame of a national research project funded by the AEI, we have evaluated the susceptibility against Monilinia fructicola (G. Winter) Honey, in 90 Spanish peach cultivars (Prunus persica L., Batsch) from the National Reference Collection from CITA of Aragón (Zaragoza). We have also studied the anatomy of the fruit skin and its cuticle with the aim of analysing its role in this infection.
The results obtained in this work point the fruit skin, and specifically the fruit cuticle, as an important first barrier against brown rot.
Key words: Monilia, Germoplasm, Cuticle, Postharvest pathology, Brown Rot.
POSTCOSECHA
El agua en las centrales de fruta: hacia una gestión más sostenible
P. Plaza, E. Costa, N. Alòs, M. Sisquella, M. Abadias, N. Teixidó
IRTA Fruitcentre, Programa de Postcosecha, Lleida.
RESUMEN
Las empresas frutícolas utilizan elevados volúmenes de agua en su proceso postcosecha, siendo las balsas de volcado de palots especialmente problemáticas ya que el agua puede llegar a utilizarse durante varios días, lo que puede causar la acumulación de microorganismos (mohos que pueden provocar podredumbres y bacterias patógenas que pueden causar una alerta alimentaria), residuos químicos procedentes de la fruta o de los envases, y suciedad que puede interferir en la eficacia de los desinfectantes.
En este artículo se analizan cuáles son los riesgos microbiológicos, químicos y físicos en las distintas tipologías de gestión del agua: con y sin sistema de filtrado en continuo y con o sin la utilización de desinfectantes. Es necesario que las empresas conozcan cuáles son estos riesgos para realizar una gestión lo más sostenible y eficiente posible, con el objetivo final de reducir al máximo el consumo de agua, pero garantizando su calidad y que no suponga un riesgo para la fruta.
Palabras clave: Sostenibilidad, Ahorro de agua, Riesgos microbiológicos, Filtrado en continuo, Balsas de volcado.
ABSTRACT
Water in fruit processing plants: towards a more sustainable management. Fruit companies are using high volumes of water in their post–harvest process. Dumping tanks are especially problematic since water could be used for several days, which could cause an accumulation of microorganisms (molds that can cause fruit rots and pathogenic bacteria that could cause a food alert), chemical residues from fruit or bins, and dirt that can interfere with the effectiveness of disinfectants.
This article analyzes the characteristics of the microbiological, chemical and physical risks in the different types of water management: with and without continuous filtering systems and with or without the use of sanitizers. It is necessary for companies to be aware of these risks in order to manage water in a sustainable and efficient way to reduce water consumption as much as possible but ensuring its quality without being a risk or compromising fruit quality.
Key words: Sustainability, Water savings, Microbiological risks, Continuous filtration, Dumping tanks.
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