Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Fruticultura Nº93

Revista de Fruticultura nº93 mayo/junio 2023

CONDUCCIÓN
Densidad de plantación en almendro
M. Lovera, O. Arquero
IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.

RIEGO
Análisis cuantitativo de la respuesta productiva del almendro a diferentes dotaciones hídricas y estrategias de riego
J.M. Mirás–Avalos1, V. Gonzalez–Dugo2, I.F. García–Tejero3, R. López–Urrea4, D.S. Intrigliolo5, G. Egea6
(1) UA–RAMA. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente (Unidad asociada a EEAD–CSIC Suelos y Riegos), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Córdoba, España.
(3) Centro “Las Torres”, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Sevilla, España.
(4) Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), Parque Empresarial Campollano, Albacete, España.
(5) Departamento de Ecología, Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), CSIC–UV–GVA, Moncada, Valencia, España.
(6) Área de Ingeniería Agroforestal, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA), Universidad de Sevilla, Sevilla, España.

SANIDAD VEGETAL
¿Tiene depredadores en España la psila africana, vector del Huanglongbing?
P. Molina, M. Teresa Martínez–Ferrer, J.M. Campos–Rivela, J. Riudavets, N. Agustí
IRTA, Protección Vegetal Sostenible.

POSTCOSECHA
Valorización de destríos de caqui mediante la obtención de rodajas de caqui deshidratado
Aceptación del producto final por parte del consumidor como criterio para decidir qué destríos deshidratar y cuáles no
A, Pons–Gómez1, E. Llorca2, C. Besada3
(1) Técnico Superior de Investigación. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).
(2) Técnico Superior de Investigación. Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
(3) Científico Titular. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).

POSTCOSECHA
Evaluación de daños y propuestas de mejora en una línea de confección de fruta de hueso
R. Mahiques1, A. Torregrosa–Mira2, C. Ortiz–Sánchez3
(1) Ingeniero Agrónomo. Técnico en la Cooperativa del Camp de Llutxent i Otos.
(2) Doctor Ingeniero Agrónomo. Catedrático de Universidad. Dpto. Ingeniería Rural y Agroalimentaria (Universitat Politècnica de València).
(3) Doctora Ingeniera Agrónoma. Profesora Titular de Universidad. Dpto. Ingeniería Rural y Agroalimentaria (Universitat Politècnica de València).

Actualidad

  • La escasez de agua pone en alarma al sector agrario comprometiendo numerosos cultivos
  • Entrevista a José Antonio Tierno, presidente de la D.O.P. Cereza del Jerte
  • Las cerezas “Sweet” atraen a productores y exportadores chilenos, peruanos y argentinos
  • Castañares para frenar la despoblación en Extremadura
  • La sequía ‘pincha’ la burbuja de las frutas tropicales
  • Fruit Attraction alcanza un 80% de ocupación a cinco meses de abrir puertas
  • El sector de la almendra apuesta por nuevas infraestructuras hídricas y reforzar la promoción
  • Publicación de interés. ‘El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI’
  • Mano de obra y cambio climático, grandes retos del sector frutícola
  • Un informe analiza el estado de conservación de los polinizadores silvestres

Empresas y productos

  • PSB, 25 años de innovación varietal al servicio del sector frutícola
  • Entrevista a Joaquín Saila, gerente de Defeder
  • Archer®, nueva línea de Soluciones Diana de Atlántica Agrícola
  • Vitra Vid, solución de IQV a base de hidróxido de cobre para olivo y vid
  • Bayfolan Aktivator favorece el crecimiento, la vitalidad y el rendimiento de los frutales
  • Idai Nature presenta el bioestimulante Biimore
  • AgroBank Tech Digital INNovation inicia la aceleración de 15 startups de España, Italia e Israel

 

 

Descarga digital

5,50 €