Fruticultura nº 45. Peral. Especial 2015
Revista de Fruticultura Nº 45 • Especial 2015 Peral
PRODUCCIÓN Y VARIEDADES
El cultivo del peral en España: tecnología de producción, consumo e intercambios comerciales
I. IGLESIAS1, J. BONANY2, P. VILARDELL2, S. RUIZ3
(1) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries). EE Lleida, Fruitcentre.
(2) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries). EEA Mas Badia.
(3) AFRUCAT (Associació Empresarial de Fruita de Catalunya). Lleida.
En el presente artículo se analiza la situación del cultivo del peral en España, su evolución en superficie y producción en la Unión Europea (UE) y en España en los últimos años, así como las tendencias del consumo y las exportaciones habidas. Se exponen los principales ventajas y retos agronómicos y sanitarios del cultivo y las características de las nuevas variedades evaluadas por el programa de introducción de variedades y patrones del IRTA, algunas actualmente ya plantadas y otras aún en fase de evaluación (CRA IFF–H, HW–623, Celina, Cheeky, etc.). Se describen y la situación actual de los portainjertos (membrilleros, EMH (QR 193–16) y los OHxF) y sus ventajas adaptativas al medio y resistencias a enfermedades y se presentan las principales innovaciones desarrolladas en la conducción de las plantaciones.
Palabras clave: Innovación varietal, Conducción, Pera, Producción.
ABSTRACT
The pear crop in Spain: production’s technology, consumption and commercial exchanges. In this article, the situation pear crop in Spain, its surface development and production in the European Union (EU) and in Spain in recent years as well as trends in consumption and exports are analyzed. The main advantages and agronomic and crop protection challenges and characteristics of the new varieties evaluated by the IRTA’s program introduction of varieties and rootstocks, some currently planted and some other still under assessment ( CRA IFF–H, HW–623 , Celina, Cheeky, etc.) are exposed. Description of the current situation on rootstock utilization (quince , EMH (QR 193–16) and OHxF) and their adaptation to environment and disease resistance advantages and major innovations developed in training systems are presented.
Key words: Varietal innovation, Training system, Pear, Production.
PRODUCCIÓN Y VARIEDADES
El peral en Italia
G. Baruzzi, S. Sirri, G. Pallotti, W. Faedi
CRA–FRF, Unità di Ricerca per la Frutticoltura, Forlì. Italia.
En este artículo se describe la situación del cultivo del peral en Italia que, con más de 735.000 toneladas producidas, es el país líder en la Unión Europea. El cultivo del peral se concentra sobre todo en Emilia–Romaña donde la variedad Abate Fetel representa más del 46% de la producción y el 20% de las exportaciones de pera italiana. Entre las nuevas variedades cabe destacar la pera roja Falstaff.
Palabras clave: Comercio internacional, Producción, Variedades.
ABSTRACT
Pear tree in Italy. This article describes the pear crop situation in Italy that, with more than 735,000 tonnes produced, is the leading country in the European Union. The pear crop is concentrated in Emilia Romagna where the variety Abate Fetel represents over 46% of production and 20% of exports of Italian pear. Among the new varieties it should be noted the red pear Falstaff.
Key words: International trade, Production, Varieties.
VARIEDADES
Qtee® CelinaCOV, la nueva sensación en pera roja
E. CARRERAS1, X. FONT2
(1) Directora Grard Iberia. Lleida.
(2) Director Font Badia, S.L. Licenciatario de Qtee® España. Torres de Segre. Lleida.
Qtee® (CelinaPVR) es una nueva variedad de pera de verano caracterizada por una epidermis con sobrecoloración roja por la insolación, de sabor dulce y textura jugosa y fundente que hacen que sea muy bien valorada por los consumidores. Desarrollada a nivel mundial con la fórmula club. En la actualidad se dispone ya de plantaciones comerciales y otras en curso en Europa y Sudáfrica. Qtee® (CelinaPVR) se posiciona claramente en el segmento de las peras bicolores y es actualmente una de las innovaciones varietales a las que se le augura una mejor trayectoria en peral.
Palabras clave: Pera, Qtee, Celina, Pyrus communis L.
ABSTRACT
QTEE® CELINACOV, the new sensation in red pear. Qtee® (CelinaPVR) is a new summer pear variety characterized by its early yielding, good and homogeneous fruit size, intense and attractive red blush skin, sweet and juicy flesh and melting texture that make it highly appreciated by the consumers. Globally is in process of developing worldwide through the “club” formula. Nowadays there are commercial plantations and other ongoing in different countries of Europe and in South Africa. Qtee® (CelinaPVR) is clearly positioned in the segment of bicolour pears and is currently one of the most innovative varieties in terms of appearance, harvest data, fruit quality and commercial development which it’s augured to be successful in the future.
Key words: Pear, Qtee, Celina, Pyrus communis L.
PATRONES
Portainjertos para peral, evaluados para las condiciones del Uruguay
D. Cabrera, P. Rodríguez
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria – INIA. Uruguay.
El portainjerto en frutales juega un papel importante en el control de vigor de la planta, en la precocidad de producción y en la adaptación a ciertas condiciones de suelo, entre otros. Desde 1999, el Programa de Investigación en Producción Frutícola de INIA en Uruguay, está evaluando diversas combinaciones portainjerto–variedad de peral, con el objetivo de seleccionar aquella que ofrezca mayor potencial agronómico, permitiendo mayores producciones de calidad comercial, en el ambiente templado–húmedo de la región. Hasta el momento, es posible observar comportamientos interesantes de algunas de las combinaciones evaluadas. Esto ofrecerá al sector frutícola, importante información de algunos portainjertos adaptados para el desarrollo de una de las especies con potencial de exportación en el país.
Palabras claves: Williams, Precocidad, Compatibilidad, Productividad, Suelos arcillosos.
ABSTRACT
Pear rootstocks evaluated for conditions of Uruguay. Rootstocks in fruit trees play an important role in the plant vigor control, in production precociousness and plant adaptation to soil conditions; among others. Since 1999, INIA’s Fruit Research Program of Uruguay is evaluating different pear variety–rootstock combinations, in order to select one with greater agronomic potential, achieving greater productions of commercial quality; in the temperate and humid environment of the region. Up to date, it’s possible to observe promising performances in some combinations evaluated. This will provide to the fruit industry, valuable information of adapted rootstocks for the development of one of the species with export potential for the country.
Key words: Williams, Productivity, Compatibility, Clay soils, Productive efficiency.
CONDUCCIÓN
Plantación intensiva de pera ‘Conference’ en muro frutal
E. Ramón, M. Ojer, A. Monturiol
Equipo técnico de FRUTTUR–PHYTOLLEIDA.
CONDUCCIÓN
Regulación de la alternancia en peral: interés de la extinción
N. Drouzy1 y F. Calmels2
(1) Chambre d’Agriculture Savoie Mont–Blanc, Francia.
(2) Verger Expérimental de Poisy, Francia.
La extinción en los puntos vegetativos (EPV) es una técnica utilizada para regular la alternancia de producción. Varios ensayos sobre esta técnica se han llevado a cabo en el cultivo del peral en diferentes estaciones de experimentación de Francia. En este trabajo se presentan los prometedores resultados obtenidos.
Palabras clave: Alternancia, Decana del Comicio, Poda, Sistemas de formación.
ABSTRACT
Regulation of alternate bearing in pear tree: Extinction interest. The extinction on growing points is a technique used to regulated the alternate bearing. Several trials of this technique have been carried out in different experimentation stations in France. In this article the promise results obtained are exposed.
Key words: Alternate bearing, Doyenne du Comice, Pruning, Formation systems.
PROTECCIÓN
Complejidad del control de la psila (Cacopsylla pyri L.) del peral
M. Vilajeliu, P. Vilardell
IRTA – Mas Badia, La Tallada d’Empordà, Girona.
La psila del peral (Cacopsylla pyri (L.)), Homóptero perteneciente a la familia Psyllidae, es uno de los fitófagos más problemáticos de este cultivo en todas las áreas de producción.
El reducido número de insecticidas eficaces, el alto potencial biótico de la plaga, la irregularidad de los métodos alternativos a la defensa química y la alta sensibilidad de las variedades cultivadas, determinan la dificultad de su control, puesto que, a pesar de medios de defensa que se utilizan, difícilmente se pueden evitar daños a la producción.
En el artículo se presentan los trabajos realizados en el IRTA–Mas Badia en los últimos treinta años orientados a mejorar la estrategia de control. Se describen la importancia de la plaga en función del manejo de las plantaciones, los proyectos realizados para la promoción de la fauna auxiliar, ensayos de control biológico, ensayos insecticidas y otras materias activas frenantes del desarrollo del insecto plaga, y se concluye con una estrategia de defensa.
Palabras clave: Peral, Psila, Control, CIP, IPM, Producción Integrada.
ABSTRACT
Complexity of pear psylla (Cacopsylla pyri (L.)) control. Pear psylla (Cacopsylla pyri (L.)), Homoptera Psyllidae, is one of the most problematic phytophagous of pear trees in all fruit production areas.
The scarce number of available effective insecticides, the high biotic potential of the insect, the irregularity on efficacies of alternative methods to chemicals and the high sensitivity of the grown cultivars to this pest, determine the difficulty of its control because is quite difficult to avoid fruit damage despite the used defense methods.
In this paper, activities of the last thirty years carried out in IRTA–Mas Badia focused on the improvement of its control strategy are presented. Described topics are importance of the pest according to orchard management, projects for beneficial preservation, biological control tests, insecticide and other active ingredients trials to reduce the development of insect field trials are described, and finally, a defense control strategy is proposed.
Key words: Pear, Pear psylla, Control, IPM, Integrated Fruit Production.
PROTECCIÓN
Un formulado de Aureobasidium pullulans reduce las infecciones producidas por fuego bacteriano (Erwinia amylovora)
L. Ruz, J. Cabrefiga, E. Montesinos
Centro de Investigación y Desarrollo en Sanidad Vegetal. Instituto de Tecnología Agroalimentaria. Universidad de Girona.
POSCOSECHA
El escaldado superficial en pera: retos y estrategias actuales
G. Calvo1, A.P. Candan1, C. Larrigaudière2, I. Recasens3
(1) INTA Alto Valle, Postcosecha, Río Negro, Argentina.
(2) IRTA, Poscosecha, Lleida, España.
(3) Universidad de Lleida, Dpto. Hortofruticultura, Botánica y Jardineria, Lleida, España.
El escaldado superficial es una alteración fisiológica que aparece después de un prolongado periodo de conservación frigorífica y afecta a gran parte de las peras que se comercializan en todo el mundo. Se caracteriza por un oscurecimiento de la piel sin alterar la pulpa. Tradicionalmente se han usado los antioxidantes difenilamina y etoxiquina para su control, sin embargo, recientemente la Unión Europea restringió su uso. Actualmente se están desarrollando otras alternativas, como recubrimientos comestibles, antioxidantes naturales, inhibidores del etileno y atmósferas controladas con muy bajo oxígeno. Solo el almacenamiento en atmósferas controladas con muy bajo oxígeno y la aplicación de 1–metilciclopropeno controlan eficazmente el escaldado superficial, aunque presentan algunos inconvenientes que deben ser resueltos para conseguir su aplicación comercial en peras.
Palabras Clave: Fruta, Alteraciones poscosecha, α–farneseno, 1–metilciclopropeno, Atmósfera controlada, Etileno.
ABSTRACT
Superficial scald in pear: current challenges and strategies. Superficial scald is a physiological disorder that occurs after a prolonged cold storage period and affects a large part of pears marketed worldwide. It is characterized by a skin darkening without altering the pulp. Diphenylamine and ethoxyquin antioxidants were traditionally used for its control; however, the European Union recently restricted its use. Currently, other alternatives are being developed such as edible coatings, natural antioxidants, ethylene inhibitors and controlled atmospheres with very low oxygen. Only controlled atmosphere storage with very low oxygen and 1–methylcyclopropene application effectively control superficial scald, but have some problems that must be resolved to achieve commercial application in pears.
Key words: Fruit, Postharvest disorders, α–farnesene, 1–metilciclopropene, Controlled atmosphere, Ethylene.
POSCOSECHA
Control biológico de enfermedades fúngicas en postcosecha de pera ‘Rocha’
C. Sánchez Lara
Doctora en Biología. Investigadora Auxiliar. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Oeiras, Portugal.
La podredumbre azul causada por Penicillium expansum es una de las enfermedades más importantes en postcosecha de pera Rocha y causa pérdidas económicas considerables. El uso de fungicidas sintéticos es el principal método utilizado para reducir estas pérdidas. Sin embargo, la creciente preocupación con el impacto de los fungicidas sobre la salud humana y el medio ambiente torna necesario el desarrollo de nuevas estrategias más seguras. El control biológico mediante el uso de antagonistas microbianos y compuestos naturales ha demostrado ser una alternativa prometedora. En este trabajo, Aureobasidium pullulans reveló una importante actividad antagonista tanto in vitro como in vivo sobre P. expansum. Con el objetivo de aumentar su eficacia, el antagonista también fue combinado con compuestos antifúngicos naturales tales como quitosano, extractos de plantas aromáticas y aceites esenciales.
Palabras clave: Podredumbre azul, Antagonistas, Control biológico, Calidad postcosecha, Fungicidas naturales.
ABSTRACT
Biological control of postharvest diseases in ‘Rocha’ pear. Blue mold decay caused by Penicillium expansum is one of the most important postharvest diseases in Rocha pear, causing considerable economic losses. The use of synthetic fungicides has been the main method used in managing this postharvest decay. However, the rising concern for health risks and environmental pollution due to the use of chemicals makes necessary the development of new and safer strategies. Biological control using microbial antagonists and natural compounds has proved to be a promising alternative to chemicals in fighting decays. The yeast-like fungus Aureobasidium pullulans revealed an important biocontrol activity both in vitro and in vivo of P. expansum. Aiming at increasing its biocontrol efficacy, the antagonist A. pullulans was also used in combination with natural antifungal compounds such as chitosan, aromatic plant extracts or essential oils.
Key words: Blue mold, Antagonists, Biological control, Postharvest quality, Biofungicides.
MERCADOS Y COMERCIALIZACIÓN
Cambios en el negocio de peras
J. de Pablo Valenciano1, J.R. Pires Manso2, M.A. Giacinti3
(1) Departamento de Economía y Empresa. Universidad de Almería, España.
(2) Departamento de Gestão e Economia. Universidad de Beira Interior (UBI), Portugal.
(3) Centro de Información Frutihortícola – Observatorio Internacional y Gabinete MAG. Argentina.
Una reducción del consumo en Europa contrasta con un sector dinámico que se ajusta a los cambios de la demanda. No de manera generalizada en toda su estructura, pero se verifican cambios del impacto tanto en volumen de inventarios como en elasticidad precio en relación a frutas de hueso –principalmente–, nuevas tecnologías y estrategia comercial. Es falso el paradigma de sector concentrado económicamente, al menos de manera global. Crecen las pequeñas y medianas organizaciones de productores y comerciales y también los compradores o importadores. Los que sobreviven son los que se adaptan de manera eficiente.
Palabras claves: Inventario, Tecnología, Comercio, Estructura y Paridad monedas.
ABSTRACT
Changes in pears business. A reduction in consumption in Europe contrasts with a dynamic sector that conforms to changes in demand. There is not widespread change, but are verified impact both inventory; as price elasticity in relation to stone fruit – mainly –; new technologies and business strategy. Is false paradigm of concentrated industry economically, at least globally; growing small and medium growers and commercial organizations, also buyers or importers. Those who survive are those that adapt efficiently.
Key words: Stocks, Technology, Trade, Structure and Currency parity.
COMERCIO INTERNACIONAL
Comercio internacional de la pera
J. de Pablo Valenciano1, J.R. Pires Manso2, M.A. Giacinti3
(1) Departamento de Economía y Empresa. Universidad de Almería, España.
(2) Departamento de Gestão e Economia. Universidad de Beira Interior (UBI), Portugal.
(3) Centro de Información Frutihortícola – Observatorio Internacional y Gabinete MAG. Argentina.
Diez países suponen el 94% de la exportación mundial de peras. Los acuerdos comerciales tienen un alto impacto en las variaciones del comercio internacional, observándose cambios significativos en las importaciones. La dinámica que presentan los cambios en la cuota de mercado de proveedores en cada mercado, desde el punto de vista del exportador, convalida una tendencia creciente hacia la competitividad regional o especializada. No se ha podido estudiar la velocidad de adaptación al cambio, pero sí se valida en el artículo los cambios significativos que están aconteciendo en el comercio internacional.
Palabras claves: Competitividad, Comercio exterior, Cuota de mercado.
ABSTRACT
International pear trade. Ten countries account for 94% of world export of pears. Trade agreements have a major impact on international trade changes observed significant changes in imports. The dynamics presents the changes in the market share of suppliers in each market, from the point of view of the exporter, validates a growing trend towards regional or specialized competitiveness. Unable to study the speed of adaptation to change, but the significant changes that are taking place in international trade are validated in the article.
Key words: Competitiveness, External trade, Market share.
INTERPERA 2015
Innovación varietal para mejorar la producción y satisfacer las preferencias del consumidor, aspecto clave en el futuro del peral
I. Iglesias
IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries). EE Lleida, Fruitcentre.
Descarga digital
10,00 €Páginas: 154 páginas.
Tamaño: 172 x 245 mm
Encuadernación rústica fresada.
Tapa blanda con solapas.