Fruticultura Nº 48
Revista de Fruticultura nº 48 mayo/junio 2016
CONDUCCIÓN
El cultivo del cerezo en España: producción, consumo e intercambios comerciales
I. IGLESIAS1, M. PERIS1, S. RUIZ2, J. RODRIGO3, J. MALAGÓN4, F. GARCÍA5, G. LÓPEZ5, P. BAÑULS6, M.A. MANZANO6, M. LÓPEZ–CORRALES7, J.A. RUBIO8
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA).
(2) AFRUCAT (Associació Empresarial de Fruita de Catalunya).
(3) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(4) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).
(5) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
(6) Centro de Agricultura de Montaña (Plasencia, Cáceres).
(7) Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX–La Orden).
(8) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
Resumen
Se realiza un análisis de los cambios experimentados por el cerezo en España durante las últimas décadas, examinando las tendencias de superficies y producciones, para pasar después a un análisis más detallado de la innovación varietal y de la tecnología de producción en las principales regiones productoras. Se analizan los intercambios comerciales y el consumo a lo largo de los últimos años.
España es, según el año, el primer o segundo productor/exportador de cerezas dulces de la Unión Europea, alternando con Italia el primer lugar. La diversidad de zonas de producción proporciona un amplio periodo de aprovisionamiento de los mercados, que oscila entre mediados de abril en zonas extra–precoces hasta principios de agosto en las zonas más tardías. El consumo muestra una tendencia creciente desde 1989.
Se está produciendo una importante renovación varietal con la introducción de nuevas variedades de Summerland (Canadá), California (USA), Italia, Francia y Hungría que han alargado considerablemente el calendario de recolección. La innovación tecnológica ha sido muy importante en lo referido a la tecnología de producción, adaptando de forma generalizada un sistema de formación de media densidad como es el vaso de pequeño volumen (vaso español o vaso catalán). Destacable ha sido también la implementación de una eficiente estructura de postcosecha y de los diferentes sistemas de certificación y calidad, requeridos por los mercados de destino, liderados por Reino Unido y Alemania.
Palabras clave: Prunus avium L., España, Consumo, Época de maduración, Sistema de formación.
Abstract
Sweet cherry crop in Spain: production, consumption and trade. The Spanish changes in sweet cherry in recent decades, with especial importance to production areas, are exposed, describing the situation and trends concerning cultivars, rootstocks, training systems and cost of production. The import–export trade and the cherry consumption are analyzed.
Spain is, depending on the season, the first or second largest producer/exporter of cherry in the European Union, alternating with Italy the first place. The different production areas provide an extended period of supply to markets, ranging from mid–April in early producing areas, to early August in the late areas. Consumption shows a constant increase since 1989.
Technological innovation has been very important in particular with regard to new cultivars introduced from Summerland (Canada), California (USA), France, Hungary and Italy and training system development. The semi–intensive reduced goblet, also called “Spanish bush” or “Catalan bush”, with local modifications is the most popular in all the producing areas. The implementation of a modern post–harvest infrastructure has enabled to develop and apply the different protocols of certification required by the destination markets.
Key words: Prunus avium L., Spain, Consumption, Ripening time, Training system.
CONDUCCIÓN
Contribución de las micorrizas al crecimiento de portainjertos de caqui en suelos con baja fertilidad
A. CAMPRUBI1, J. LIDOY1, J. LUQUE1, A. VICENT2, C. CALVET1
(1) IRTA, Centre de Cabrils, Protecció Vegetal Sostenible, Cabrils, Barcelona.
(2) IVIA, Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, Moncada, Valencia.
RESUMEN
El cultivo del caqui ha adquirido un renovado interés en los últimos años en nuestro país como alternativa a otros frutales más tradicionales. La expansión del caqui está ligada a la variedad ‘Rojo Brillante’, en la que se ha conseguido eliminar en postcosecha la astringencia de sus frutos afectando mínimamente su firmeza, logrando un producto más atractivo comercialmente. En el presente trabajo se ha estudiado la presencia de hongos formadores de micorrizas arbusculares asociados a plantaciones de caqui, y se ha evaluado la dependencia a la micorrización de los portainjertos más utilizados, Diospyros lotus y D. virginiana. Los dos patrones han resultado ser dependientes a la micorrización, siendo D. lotus el que presenta una mayor dependencia a la simbiosis. La selección de hongos micorrícicos ha resultado ser importante para estas dos especies, ya que no todos los hongos estudiados han sido efectivos en mejorar el crecimiento de las plantas en suelos con baja fertilidad.
Palabras clave: Diospyros lotus, Diospyros virginiana, Micorrizas arbusculares.
ABSTRACT
Mycorrhizal contribution to persimmon rootstocks growth in low fertility soils. The commercial cultivation of persimmon has recently increased in Spain as an alternative crop for other traditional fruit tree species. This expansion is linked to the variety ‘Rojo Brillante’, commercially very attractive, in which the astringent flavor of the fruits has been eliminated in postharvest while firming is not affected. In this work the presence of arbuscular mycorrhizal fungi associated to persimmon orchards and the dependency of the most popular rootstocks, Diospyros lotus and D. virginiana, to mycorrhizal colonization has been evaluated. Both rootstocks have been proved to be dependent on mycotrrhizas although D. lotus responds better to the symbiosis. The selection of mycorrhizal fungi is important for both species as not all the fungi used were equally effective at increasing plant growth in low fertility soil.
Key words: Diospyros lotus, Diospyros virginiana, Mycorrhiza.
PROTECCIÓN
La Psila africana de los cítricos (Trioza erytreae Del Guercio) y su situación actual en Galicia
R. PÉREZ–OTERO, S. LORENZO, J.P. MANSILLA
Estación Fitopatolóxica Areeiro. Deputación de Pontevedra. Pontevedra.
RESUMEN
Desde que se detectó en Galicia y el norte de Portugal Trioza erytreae representa una amenaza para la industria citrícola española al encontrarse ya en la península. En este trabajo se resume la morfología del insecto, se aporta su fenología sobre la base de un ensayo que se está desarrollando en Pontevedra y se refiere su distribución actual y las especies afectadas en Galicia, incluyendo a Murraya paniculata y Choysia ternata. Finalmente se comentan las estrategias de manejo y control que se están llevando a cabo en nuestra comunidad.
Palabras clave: Distribución, Especies afectadas, Fenología, Trioza erytreae.
ABSTRACT
African citrus psyllid and current situation in Galicia. Trioza erytreae represents a threat to the Spanish citrus industry since it was detected in Galicia and Northern Portugal (Iberian Peninsula). This paper summarizes the morphology of the insect, provides the results of a study on its phenology in Pontevedra and refers its current distribution and species affected in Galicia, including Murraya paniculata and Choysia ternata. Finally, strategies of management and control that are carrying out in our region are discussed.
Key words: Affected species, Phenology, Spread, Trioza erytreae.
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