Fruticultura nº 64. Especial Frutos Secos 2018
Revista de Fruticultura nº64 • Especial Frutos Secos 2018
CONDUCCIÓN • AVELLANO
El cultivo del avellano en Italia: situación actual y perspectivas de futuro
C. Silvestri1, S. Speranza1, M. Rovira2, V. Cristofori1
(1) Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) – Università degli Studi della Tuscia, Viterbo, Italia.
(2) IRTA–Mas de Bover, Constantí, Tarragona, España.
RESUMEN
Con más de 80.000 ha de plantaciones de avellano, Italia es el segundo país productor mundial de avellana después de Turquía, seguido por Azerbaiyán, Georgia, Estados Unidos y España. En Italia, existen muchas asociaciones de agricultores, con el objetivo de agrupar la producción y promover acciones para mejorar la calidad del fruto y para gestionar los apoyos financieros europeos. El cultivo de este fruto seco en Italia ha ido aumentado en la última década, debido a su rentabilidad. Las nuevas plantaciones recientemente establecidas, se basan en plantas a un solo pie con marcos de plantación de mayor densidad (5×3 m) si se comparan con las plantaciones tradicionales (5×5m). En la gestión de las plantaciones se está desarrollando riego localizado subterráneo, fertirrigación y nutrición foliar; poda mecánica y manejo integrado de plagas y enfermedades. Sin embargo, una mejora en las técnicas de gestión de plantaciones también sigue siendo necesaria para una alta rentabilidad y sostenibilidad ambiental del cultivo de avellano en Italia.
Palabras clave: Corylus avellana L., Manejo de plantaciones, Elección varietal, Calidad de avellanas, Patrón.
ABSTRACT
The Italian hazelnut cultivation: current situation and prospects. With more than 80.000 ha of hazelnut orchards, Italy is the second largest hazelnut producer country after Turkey worldwide, followed by Azerbaijan, Georgia, USA and Spain. In Italy, many farmer associations exist, with the aim to commercialize jointly the production and promote actions for improving the nuts and kernels quality and for managing European financial supports. The hazelnut cultivation in Italy has steadily increased in the last decade, due to the profitability of this crop. The new orchards recently established are based on single trunk plants using higher–density plantations distances (5×3 m) if compared with the previous plantings (up to 5×5 m), and renewed orchard management techniques are being developed using sub–irrigation systems, fertigation and foliar nutrition, mechanical pruning and harvesting and integrated pests and diseases management. However, an increasing in development the orchard management techniques is still needed for a higher profitability and environmental sustainability of the hazelnut production chain in Italy.
Key words: Corylus avellana L., Orchard management, Cultivar choice, Nut quality, Rootstock.
VARIEDADES • AVELLANO
Ensayo comparativo de variedades de avellano americanas y mediterráneas
M. Rovira, J.F. Hermoso, A. Romero
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas Bover, Constantí (Tarragona).
RESUMEN
Durante un período de 15 años, en el IRTA–Mas de Bover (Constantí, Tarragona) se evaluaron once variedades de avellano de distintas procedencias: 3 variedades del programa de mejora genética de la Universidad de Oregon (EE. UU.): ‘Clark’, ‘Lewis’ y ‘Villamette’; 4 variedades de Italia: ‘San Giovanni’, ‘Tonda Italiana’, ‘Tonda di Giffoni’ y ‘Tonda Romana’; y 4 variedades de Tarragona (España): ‘Clon La Masó’, ‘Negret N–9’, ‘Negret Primerenc’ y ‘Pauetet’. El ensayo se plantó en el año 2001 utilizando plantones autoenraizados. Las variedades mediterráneas ‘San Giovanni’, ‘Pauetet’, ‘Clon La Masó’ y ‘Tonda Italiana’ destacaron por su mejor comportamiento agronómico y productivo. Los frutos de las variedades ‘Tonda di Giffoni’, ‘Negret N–9’, ‘Villamette’ y ‘Clark’, resaltaron por sus características aptas para la industria. En las variedades americanas se observó un buen comportamiento agronómico y un buen potencial industrial, pero no representan una mejora a las variedades tradicionales de avellano del Mediterráneo.
Palabras clave: Corylus avellana L., Producción, Vigor, Calidad de fruto.
ABSTRACT
Comparative trial of American and Mediterranean Hazelnut cultivars. Eleven hazelnut cultivars, four Spanish (‘Clon La Masó’, ‘Negret N–9’, ‘Negret Primerenc’, ‘Pauetet’), four Italian (‘San Giovanni’, ‘Tonda Italiana’, ‘Tonda di Giffoni’, ‘Tonda Romana’) and three from Oregon State University’s (OSU) breeding program (‘Clark’, ‘Lewis, ‘Villamette’) were evaluated in northeastern Spain over a period of 15 years. The trial was planted at IRTA–Mas de Bover (Constantí, Spain) in 2001, using own rooted material. The best agronomic performance was observed in ‘San Giovanni’, ‘Pauetet’, ‘Clon La Masó’ and ‘Tonda Italiana’. The best industrial value of the kernel was given by ‘Tonda di Giffoni’, ‘Negret N–9’, ‘Villamette’ and ‘Clark’ with high roasting aptitude and high fat content. The three cultivars from the Oregon breeding program had good agronomic behavior and industrial potential, but were not showing an improvement on the traditional Mediterranean cultivars.
Key words: Corylus avellana L., Yield, Vigour, Nut quality.
SANIDAD VEGETAL • CASTAÑO
Enfermedades del castaño causadas por hongos en Andalucía
J.E. Sánchez–Solana1, M.E. Sánchez1, L.F. Roca1, M.C. Raya1, C. Agustí–Brisach1, O. Arquero2, A. Trapero1
(1) Grupo Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
RESUMEN
Las principales micosis que afectan al castaño (Castanea sativa) en Andalucía se han caracterizado durante los últimos años mediante prospecciones fitosanitarias realizadas en las comarcas productoras, así como a partir de muestras recibidas en el Servicio de Diagnóstico y Análisis Fitopatológico de la Universidad de Córdoba. Entre las enfermedades más importantes por su gravedad y difusión en los castañares andaluces, destacan la tinta causada por el oomiceto Phytophthora cinnamomi y la mancha foliar o socarrina debida al ascomiceto Ramularia endophylla (=Mycosphaerella maculiformis). El chancro americano, causado por el ascomiceto Cryphonectria parasitica, es una enfermedad diagnosticada por primera vez en Andalucía en 2012 y que se halla confinada en algunos rodales en la Sierra de Huelva. No obstante, la gravedad de las epidemias causadas en otras regiones por este patógeno de cuarentena en Europa, obliga a considerar a esta enfermedad como una grave amenaza para las masas de castaño en Andalucía. Otras micosis identificadas, aunque de menor importancia, fueron diversos chancros, desecaciones de ramas y podredumbres de madera, las podredumbres de semilla asociadas con el rajado de la castaña, y el oídio.
Palabras clave: Castanea sativa, Diagnóstico, Micosis, Patógenos de cuarentena.
ABSTRACT
Fungal diseases affecting European chestnut in Andalusia (southern Spain). The main fungal diseases affecting the European chestnut (Castanea sativa) in Andalusia region (southern Spain) have been characterized by field surveys conducted in the main chestnut growing areas as well as from results obtained from samples processed in the Plant Disease Diagnostic and Analyses Service at the University of Córdoba. According to the severity and distribution of fungal diseases in chestnut growing areas, the most important ones are ink disease caused by the oomycete Phytophthora cinnamomi and leaf spot caused by the ascomycete Ramularia endophylla (=Mycosphaerella maculiformis). Chestnut blight caused by the ascomycete Cryphonectria parasitica was reported for the first time in Andalusia in 2012, being located only in some small reduced areas in Huelva mountain range. Even so, the severity of the epidemics caused in other regions by this quarantine pathogen in Europe, forces us to consider this disease as serious hazard for the chestnut landscape in Andalusia. Other less important identified fungal diseases were several cankers, shoot and branch dieback and wood decay, seed rot associated with fruit cracking, and powdery mildew.
Key words: Castanea sativa, Diagnostic, Fungal diseases, Quarantine pathogen
CONDUCCIÓN • NOGAL
Las nuevas plantaciones de nogal en España
F. López Larrinaga, E. Mellado Bermejo, R. Valadares de Queirós, M. Figueiras Lorenzo, J. Gomes Pires
Equipo Técnico de Nogaltec Ingenieros S.L.
RESUMEN
En este artículo se describe la situación de las nuevas plantaciones de nogal en España. Basados en las ventas de plantas de nogal de los principales viveros que suministran planta en nuestro país, se detalla las variedades, portainjertos y marcos de plantación de las nuevas plantaciones de nogal. Se describen así mismo las características fundamentales en relación a la dimensión, propósito comercial y perfil de los promotores de las nuevas plantaciones.
Se aborda también aspectos comunes de las nuevas plantaciones en cuanto a los tipos de formación empleado, manejo, productividad, localización geográfica, nuevas áreas, etc.
Se describe la situación del consumo de nuez en España comparándolo con la situación productiva.
Se tratará de definir las fortalezas y debilidades del sector en España comparándolo con otras regiones el mundo en las que el nogal es una realidad o está empezando a serlo.
Palabras clave: Nogal, Nuez, Variedad, Portainjerto, Producción, Nogaltec.
ABSTRACT
The new walnut orchards in Spain. Situation of the new walnut orchards in Spain is described in this paper. Based on the walnut tree sales of the main walnut nurseries that supply plants in our country, the varieties, rootstocks and spacing of the new walnut orchards are presented, as well as the main characteristics in relation to the dimension, commercial purpose and profile of the growers.
Common aspects of new orchards in terms of the types of training used, management, productivity, geographic location, new areas, etc. are also described.
The situation of walnut consumption in Spain, in comparison with the productive situation is described.
The authors try to define the strengths and weaknesses of the sector in Spain comparing it with other regions in the world where the walnut tree is a reality or is beginning to be.
Key words: Walnut, Nut, Variety, Rootstock, Production, Nogaltec.
SANIDAD VEGETAL • NOGAL
Plagas y enfermedades emergentes en nogal
N. Aletà1, L. Abelló1, A. Verhaeghe2
(1) IRTA. Programa de Fruticultura. Torre Marimon. Caldes de Montbui. España.
(2) CTIFL. SENuRA. Chatte. Francia.
RESUMEN
El nogal es una especie muy presente en el paisaje del sur de Europa. En el área mediterránea la nuez es tradicionalmente un fruto seco muy consumido. Actualmente, la clasificación de la nuez como un alimento con alto valor nutracéutico, además de nutritivo, ha desencadenado un aumento de su consumo a nivel mundial. En España su desarrollo como frutal es reciente, en los 10 últimos años se ha duplicado la superficie en plantación regular, ocupando cerca de 10.000ha según MAPAMA en 2016. La tecnología del cultivo se ha desarrollado paralelamente a su expansión, aunque en la península Ibérica la tendencia ha sido traer la innovación de EE. UU o Francia y actualmente de Chile. Hasta ahora, las afecciones de plagas y enfermedades mayoritariamente presentes no han sido otras que las esperables. Sin embargo, la situación está cambiando y ‘nuevas’ plagas y enfermedades se están detectando o serán amenazas para este frutal en un futuro cercano. Aplicar adecuadas estrategias de control supone también conocer los potenciales riesgos existentes y estar preparado para afrontarlos correctamente cuando se presenten.
Palabras clave: J. regia; Gestión fitosanitaria; Nuevas amenazas fitosanitarias.
ABSTRACT
Emerging pests and diseases in walnut tree. Common walnut is a widespread tree species in southern Europe. Traditionally, walnut has been a widely consumed nut in the Mediterranean basin. Nutritious and nutraceutical properties recently shown in walnuts have triggered a significant increase in world consumption. Grafted walnut orchards have been planted in Spain recently and over the last 10 years their area have doubled up to 10,000 has in the country (2016 official data). Technology for walnut cultivation has been developed in parallel to the increase of orchards area. In the Iberian Peninsula the trend has been bringing innovation from abroad, mainly USA and France, and recently from Chile. Hitherto, pests and diseases significantly attacking walnut orchards in Spain have been the ones expected. However, under current global change, new pests and diseases have been already detected and others will be a serious threat in the near future. Applying suitable strategies for pest and disease control entails a proper understanding of potential risks and being prepared to address them properly when they arise.
Key words: J. regia; Pest & diseases. management; New phytosanitary treats.
SANIDAD VEGETAL • NOGAL
Lesiones necróticas en parte aérea de nogal I. Caracterización y etiología
M. Lovera1, R.A. Rodríguez2, O. Arquero1, A. Trapero2
(1) IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.
(2) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM Universidad de Córdoba.
RESUMEN
Este trabajo recoge los resultados de caracterización y etiología de las lesiones necróticas en nueces, hojas y brotes de nogal. Los tres tipos de lesiones más comunes en fruto fueron definidos como mancha, moteado y punteado. De ellas, la más frecuente fue la mancha localizada en el ápice de los frutos. Esta lesión y en menor medida el moteado estuvieron asociadas con necrosis interna de la semilla y con la caída de nueces. Los tres tipos de lesiones estuvieron asociados consistentemente con la bacteria Xanthomonas arboricola pv. juglandis, por lo que pueden considerarse como distintas manifestaciones de la enfermedad denominada “mal seco” del nogal. En hoja y brote se observaron, principalmente, dos tipos de lesiones necróticas, una de tamaño pequeño (punteado), y otra de mayor tamaño con forma rectangular o irregular. Al igual que para el fruto, en estas lesiones fue detectada consistentemente X. arboricola pv. juglandis. Otros agentes asociados con las lesiones necróticas de los órganos analizados fueron la bacteria Pseudomonas syringae, y especies fúngicas de los géneros Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Cladosporium, Penicillium, Phoma, existiendo un grupo de especies del género Fusarium al final del ciclo vegetativo.
Palabras clave: Nogal, Juglans, Xanthomonas, Fusarium, Necrosis de frutos.
ABSTRACT
Necrotic lesions in aerial part of walnut I: Charazterization and etiology. This paper presents the results of characterization and etiology of necrotic lesions of walnut fruit, leaves and shoots observed in an experimental orchard of fruit walnuts in Cordoba (Spain). The three most common types of symptoms on fruit were defined as pitting, mottle and spot. Of these, the most frequent was spot located at the apex of the fruit. This symptom, and to a lesser extent mottle, were associated with internal necrosis of the seed and falling of nuts. The three types of symptoms were associated consistently with the bacteria Xanthomonas arboricola pv. juglandis, so it can be seen as different manifestations of the disease called “bacterial bligh” of walnut. Other agents associated with necrotic lesions of fruits and leaves were the bacterium Pseudomonas syringae and fungal species of the genera Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Cladosporium, Penicillium, Phoma, and there was a group of Fusarium species at the end of the growing season.
Key words: Walnut, Juglans, Xanthomonas, Fusarium, Necrotic fruits.
SANIDAD VEGETAL • NOGAL
Lesiones necróticas en parte aérea de nogal II. Factores que influyen en su incidencia y severidad
M. Lovera1, R.A. Rodríguez2, O. Arquero1, A. Trapero2
(1) IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.
(2) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM Universidad de Córdoba.
RESUMEN
En este artículo se recogen los resultados de un estudio llevado a cabo para determinar la influencia de ciertos factores en la incidencia y severidad de las enfermedades del nogal que causan lesiones necróticas en frutos hojas y brotes. El trabajo se desarrolló en un campo experimental de patrones y variedades de nogal ubicado en Córdoba. No se ha observado un efecto del patrón sobre la presencia de enfermedades. Por el contrario, sí se ha detectado un diferente grado de susceptibilidad varietal frente a las enfermedades, siendo los cultivares ‘Chandler’ y ‘Howard’ los menos susceptibles. La orientación geográfica de la copa de los árboles afectó al grado de incidencia de las necrosis en hoja, pero no a las de fruto. La presencia de necrosis en fruto sí se vio afectada por su localización en la copa, siendo más afectada la parte externa baja. Por último, la presencia de pulgones incrementó la incidencia de necrosis en hoja.
Palabras clave: Necrosis apical, Juglans, Xanthomonas arboricola pv. juglandis.
ABSTRACT
Necrotic lesions in aerial part of walnut II: Factors affecting incidence and severity. This article presents the results of a study conducted to determine the influence of several factors on the incidence and severity of walnut diseases causing necrotic lesions on fruit, leaves and twigs. The work took place in an experimental orchard of varieties and rootstocks of fruit walnut trees located in Córdoba (Spain). No effect of the rootstocks was observed in the disease occurrence. On the contrary, it was detected a different degree of varietal susceptibility to the diseases, with the cultivars ‘Chandler’ and ‘Howard’ being the least susceptible. The geographical orientation of the tree canopy affected the incidence of leaf necrosis, but not the fruit necrosis. The incidence of fruit necrosis was affected by their location in the canopy, with the lower external part being the most affected. Finally, the presence of mites increased the incidence of leaf necrosis.
Key words: Apical necrosis, Juglans, Xanthomonas arboricola pv. juglandis.
VARIEDADES • PECANERO
Evaluación agronómica y de calidad de la colección de pecanero de Extremadura
G. Domínguez1, F. Pérez–Gragera1, F. Balas1, M.J. Serradilla2, M. López–Corrales1
(1) CICYTEX. Finca ‘La Orden’. Departamento de Hortofruticultura. Guadajira, Badajoz, España.
(2) INTAEX–CICYTEX. Área de Vegetales. Badajoz, España.
RESUMEN
Se ha estudiado una colección de 19 cultivares de pecanero con el objetivo de evaluar su comportamiento agronómico y de calidad. Durante el periodo 2013–2017 se ha elaborado el calendario de floración. Una vez en producción, se determinó además el calendario de maduración y diferentes caracteres de calidad de los frutos. ‘Osage’, ‘Wichita’, ‘Mohawk’ y ‘Cape Fear’ mostraron una mejor entrada en producción. ‘Osage’ y ‘Pawnee’ se caracterizaron por ser los cultivares más tempranos, mientras que ‘Houma’ se caracterizó por ser el más tardío. Las mayores producciones acumuladas fueron obtenidas por ‘Mohawk’, ‘Osage’ y ‘Kiowa’. Por otro lado, ‘Mohawk’ y ‘Shoshone’ mostraron los frutos de mayor peso medio seco, siendo ‘Pawnee’ el cultivar de mayor rendimiento de fruto para el periodo de estudio. Estos resultados preliminares ponen de manifiesto la adaptación y el potencial productivo de determinados cultivares de pecanero en las Vegas del Guadiana.
Palabras clave: Carya illinoensis, Producción, Fenología, Calidad, Peso, Kernel.
ABSTRACT
Agronomic and quality evalutation of pecan collection of Extremadura. A collection of 19 pecan cultivars has been studied in order to evaluate their agronomic and quality behaviour. During the period 2013–2017, the flowering calendar was determined. Once in production, the ripening calendar and different quality characters of fruits were also assessed. ‘Osage’, ‘Wichita’, ‘Mohawk’ and ‘Cape Fear’ showed better entry into production. ‘Osage’ and ‘Pawnee’ were the earliest cultivars, while ‘Houma’ was characterized as the latest. The highest accumulated productions were obtained by ‘Mohawk’, ‘Osage’ and ‘Kiowa’. On the other hand, ‘Mohawk’ and ‘Shoshone’ showed the highest dry fruit weight, being ‘Pawnee’ the cultivar with the highest yield for the study period. These preliminary results show the adaptation and the potential of certain pecan cultivars in the Guadiana Lowlands.
Key words: Carya illinoensis, Production, Phenology, Quality, Weight, Kernel.
CONDUCCIÓN • PISTACHERO
Presente y futuro del pistacho en España
J.F. Couceiro1, M.J. Cabello1, D. Pérez2, S. Armadoro1, E. Martínez1, J. Guerrero3, M.C. Gijón
(1) Centro de Investigación Agroambiental El Chaparrillo (IRIAF – Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla La Mancha).
(2) Universidad Politécnica de Madrid.
(3) Empresa de asesoramiento OMNIApistacho.
RESUMEN
En la primera parte de este artículo se aborda el escenario actual del pistachero en España y en el resto de países productores, incidiendo en las carencias y virtudes de estos últimos. En la segunda parte se recogen algunas de las claves de futuro partiendo de la situación presente y también los desafíos que habrá que afrontar y solventar si deseamos que el cultivo tenga unas mínimas posibilidades de éxito a medio y largo plazo.
Palabras clave: Pistacho, Superficie y producción, Retos futuros.
ABSTRACT
Present and future of pistachio in Spain. In the first part of this article, the current scenario of pistachio in Spain and in the rest of the producing countries is addressed, highlighting the shortcomings and virtues of the latter ones. The second part summarizes some of the keys to the future on the basis of the current situation and also the challenges that will have to be tackled and solved if we want the pistachio crop has a reasonable chances of success in the medium and long term.
Key words: Pistachio, Area and production, Future challenges.
PATRONES • PISTACHERO
Micropropagación del pistacho: pros y contras
A. Arbeloa, E. García, M.P. Lorente, P. Andreu, J.A. Marín
Estación Experimental de Aula Dei – CSIC. Zaragoza.
RESUMEN
El cultivo del pistacho se enfrenta a problemas que limitan grandemente su expansión: la propagación de patrones heterogéneos mediante plantas de semillas que pueden escasear, o de variedades mediante injertos con un éxito irregular. El resultado es la falta de planta disponible y su encarecimiento. Las técnicas de micropropagación que desarrollamos en nuestro laboratorio de la Estación Experimental de Aula Dei contribuyen a paliar estos problemas con la producción de patrones clonales selectos, sanos y uniformes, que potencialmente pueden proporcionar una cantidad ilimitada de plantas por la multiplicación masiva. Además, con el cultivo in vitro de variedades podemos injertar directamente los ápices sobre patrones juveniles, permitiendo una producción más rápida de los plantones. La discusión de las ventajas y los inconvenientes justifica claramente la utilización de la micropropagación.
Palabras clave: Cultivo in vitro, Clonal, patrones, Variedades, Microinjerto.
ABSTRACT
Micropropagation of pistachio: pros and cons. Pistachio culture faces problems that greatly limit its expansion: the propagation of both heterogeneous rootstocks through seedlings that may be scarce, or of varieties through grafts with irregular success. The result is short plant availability and price raise. The micropropagation techniques that we develop in our laboratory at the Aula Dei Experimental Station contribute to alleviate these problems with the production of select, healthy and uniform clonal rootstocks, which can potentially provide an unlimited number of plants by massive multiplication. In addition, in vitro culture of varieties allow direct grafting of apices on juvenile rootstocks, and a faster production of pistachio plant trees. The discussion of the pros and cons clearly justifies the use of micropropagation.
Key words: In vitro Culture, Clonal, Rootstocks, Varieties, Micrografting.
SANIDAD VEGETAL • PISTACHERO
La septoriosis del pistachero
A. López–Moral1, C. Agustí–Brisach1, M. Lovera2, C. Trapero1, M.C. Raya1, L.F. Roca1, O. Arquero2, A. Trapero1
(1) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
RESUMEN
La septoriosis del pistachero, causada por varias especies fúngicas pertenecientes al género Septoria o géneros afines, es una enfermedad común en todos los países en los que se implanta este cultivo, especialmente en la cuenca mediterránea, Oriente Medio y EE. UU. En España, la enfermedad está ampliamente distribuida en las plantaciones de pistachero, habiéndose observado en algunas ocasiones graves ataques que originan defoliaciones prematuras y reducción del vigor de los árboles. En este trabajo se revisan los aspectos básicos de esta micosis, aportando información relevante sobre sintomatología, etiología, ciclo de patogénesis y epidemiología de esta enfermedad escasamente conocida. Dicha información es fundamental para poder aplicar las estrategias y medidas disponibles para la gestión integrada de la enfermedad.
Palabras clave: Etiología, Pistacia vera, Septoria pistaciarum.
ABSTRACT
Septoria leaf spot of pistachio. Septoria leaf spot of pistachio, caused by several fungal species belonging to the genus Septoria or related genera, is a common disease in all countries in which this crop is implanted, especially in the Mediterranean basin, the Middle East and USA. In Spain, the disease is widely distributed in the pistachio plantings, and severe attacks have occasionally been observed leading to premature defoliation and reduced tree vigour. This work reviews the basic aspects of this fungal disease, providing relevant information on symptomatology, aetiology, life cycle and epidemiology of this poorly known disease. This information is essential to be able to apply the strategies and measures available for the integrated management of the disease.
Key words: Aetiology, Pistacia vera, Septoria pistaciarum.
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10,00 €- Páginas: 146 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: Agosto 2018