Fruticultura nº 34
Revista de Fruticultura nº 34 • mayo | junio 2014
CONTROL BIOLÓGICO
La vegetación nativa y el control de plagas en el olivar
D. Paredes, M. Campos
Grupo de Protección Vegetal, Departamento de Protección Ambiental. Estación Experimental de Zaidín (EEZ), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Granada.
RESUMEN
Las políticas actuales de uso de productos fitosanitarios abogan por la reducción de los mismos y la conversión hacia alternativas más sostenibles. En este sentido, estrategias como el control biológico por conservación se presentan entre las mas idóneas. Este tipo de control de plagas se apoya en la utilización de diferentes infraestructuras de vegetación capaces de mantener poblaciones de insectos beneficiosos. El olivar es un cultivo con gran potencial de implantación de estas técnicas. Recientes investigaciones apuntan hacia las manchas de vegetación natural situadas en el paisaje como aquellas con capacidad para reducir la abundancia de determinadas plagas. Otras infraestucturas, como las cubiertas de vegetal natural, además de contribuir a reducir la erosión permiten aumentar la biodiversidad. Continuar investigando sobre estos aspectos incrementará las posibilidades de diseñar estrategias globales capaces de promover la sostenibilidad agrícola.
Palabras clave: Cubierta vegetal, manchas de vegetación natural, manejo de plagas sostenible, Anthocoris nemoralis, Chrysoperla carnea.
ABSTRACT
Natural vegetation and pest control in olives grove. Current pesticide policies advocate reducing them and for the conversion towards more sustainable control alternatives. In this sense, In this sense, strategies as the conservation biological control are presented among the most suitable. This type of pest control is based on the use of different vegetation infrastructures capable of keeping beneficial insects. The olive is a crop with great potential for the implementation of these techniques. Recent investigations suggest that natural vegetation patches located in the landscape have potential to reduce pests. Other infrastructures such as ground cover, beside reduce erosion, can help to increase biodiversity. Further research on these issues will increase the possibilities of designing global strategies capable of promoting agricultural sustainability.
Key words: Ground cover, natural vegetation patches, sustainable pest management, Anthocoris nemoralis, Chrysoperla carnea.
PROTECCIÓN
Control de diaspinos (Piojo rojo de California y Piojo blanco) por medio de confusión sexual
S. Vacas, J. Primo, V. Navarro–Llopis
Centro de Ecología Química Agrícola (CEQA). Instituto Agroforestal del Mediterráneo (IAM) – UPV.
(*) Presentado en las III Jornadas Internacionales sobre feromonas, atrayentes, trampas y control biológico: herramientas para la gestión integrada. Cartagena, 19 y 20 de noviembre de 2013.
RESUMEN
El CEQA de la Universitat Politècnica de València ha desarrollado la técnica de confusión sexual como nuevo método de control contra el piojo rojo de California (Aonidiella aurantii Maskell). Para ello, hemos diseñado un nuevo emisor basado en la tecnología de materiales porosos, consiguiendo una emisión de feromona de 300 μg/día durante más de 150 días. Los resultados tras 6 años de estudios sugieren una dosis mínima de feromona de 35 g/ha, una densidad mínima de 450 emisores/ha y la aplicación de los mismos antes de que tenga lugar el segundo vuelo de machos. La disponibilidad de un proceso de síntesis económico para la feromona de A. aurantii ha permitido el desarrollo de la técnica de confusión sexual. Sin embargo, en el caso de piojo blanco (Aspidiotus nerii (Bouché)), las rutas sintéticas disponibles no permiten el desarrollo de esta técnica a un precio asequible por el momento.
Palabras clave: Aonidiella aurantii, Cítricos, Semioquímico, Confusión sexual, Emisores porosos.
ABSTRACT
Control of diaspines (California red scale and Oleander scale) by mating disruption. The Agricultural Chemical Ecology research group (CEQA) of Universitat Politècnica de València has recently developed mating disruption technique to control California red scale (Aonidiella aurantii Maskell). We have developed a new dispenser based on the technology of inorganic molecular sieves, obtaining an average release rate of about 300 μg/day during at least 150 days. After six years of research, our results suggest a minimum pheromone dose of 35 g/ha, with a minimum density of 450 dispensers/ha, displayed in field before the second A. aurantii males’ flight. This whole research has been feasible due to the availability of an economic synthetic pathway for the pheromone. This is not the case of the oleander scale (Aspidiotus nerii (Bouché)), as the current pathways do not allow the development of mating disruption at affordable economic levels.
Key words: California red scale, Citrus, Semiochemical, Mating disruption, Porous dispensers.
PROTECCIÓN
Control de caparreta blanca (Ceroplastes sinensis) en cítricos
M.T. Martinez–Ferrer, J.M. Campos Rivela, J.M. Fibla Queralt
IRTA– Amposta. Protección Vegetal Sostenible. Amposta– Tarragona.
RESUMEN
La caparreta blanca Ceroplastes sinensis (Hemiptera: Coccidae) es una plaga secundaria en nuestros cítricos y no es frecuente observar elevadas poblaciones en campo. Sin embargo, cuando se sobrepasa el umbral de tratamiento sus poblaciones son difíciles de controlar. En este estudio se evaluó en laboratorio y campo la eficacia de las materias activas autorizadas en cítricos para su control, y de varios productos a base de extractos naturales. En laboratorio los productos que mostraron una mayor eficacia fueron los dos aceites, parafínico y de colza, mientras que en campo fueron los organofosforados. Ninguno de los productos a base de extractos naturales mostró la eficacia deseada. Los resultados evidencian la eficacia de los tratamientos contra esta especie siempre que la aplicación se haga en las condiciones adecuadas y en el momento de máxima sensibilidad de la plaga.
Palabras clave: Caparreta blanca, cítricos, Lecaninos, Ceroplastes sinensis, extractos naturales.
ABSTRACT
Control of Chinese wax scale (Ceroplastes sinensis) in citrus trees. The Chinese wax scale Ceroplastes sinensis (Hemiptera: Coccidae) is a secondary pest in citrus in Spain and outbreaks are not frequently observed in citrus orchards. However, when the economic injury level is exceeded control measures are not able to reduce populations easily. In this work we assessed in the lab and in field conditions the efficacy of authorized pesticides for C. sinensis control in citrus crops and several plant–based extracts. In the laboratory trial paraffinic and vegetal oil showed the highest efficacy, and in the field were organophosphates. None of the plant–based extracts showed the expected efficacy. This work reveals the effectiveness of treatments against this species if the sprays are performed under the appropriate conditions and the optimal timing.
Key words: Chinese wax scale, Citrus, Lecaninae, Ceroplastes sinensis, Plant extracts.
CONTROL TECNOLÓGICO
Posibilidades del control tecnológico de trips (Frankliniella occidentalis) en uva de mesa. Experiencias en la Región de Murcia
A. LUCAS1, A. Hermosilla1, C. Pallarés2, A. Abellán2, JJ. Cano2, M. Llamas2
(1) Servicio de Sanidad Vegetal de Murcia.
(2) Contratados de Tragsa.
(*) Presentado en las III Jornadas Internacionales sobre feromonas, atrayentes, trampas y control biológico: herramientas para la gestión integrada. Cartagena, 19 y 20 de noviembre de 2013.
RESUMEN
En la Región de Murcia se han efectuado, a lo largo de los últimos años, diversos trabajos para evaluar la eficacia en el control de trips de sistemas alternativos al control químico con el fin de poner a disposición del agricultor herramientas de control de la plaga que permitan comercializar el mayor volumen de cosecha sin problemas, con el menor coste posible. En este artículo se muestra un resumen de los resultados más interesantes que se han obtenido en el último año y que permiten augurar una solución viable y racional a medio plazo para el control de esta plaga en el cultivo de la uva de mesa. Se concluye que la mejor solución es mantener la cubierta vegetal y colocar trampas azules engomadas.
Palabras clave: Trips, Uva de mesa, Captura masiva, Frankliniella occidentalis, Feromona de agregación.
ABSTRACT
Possibilities of technological control of thrips (Frankliniella occidentalis) in table grapes. Experiences in the Region of Murcia. During the last years, in the Region of Murcia (Spain), various studies have been carried out to evaluate the effectiveness of alternative systems to chemical ones in the thrips control in order to give control pest tools to the grower to allow sell the greatest volume of fruits smoothly with the least possible cost.
This article summarizes the most interesting results that have been obtained the last year which augur a viable and rational solution a medium term to thrips control in the table grape cultivation. It is concluded that the best solution is to keep the vegetal cover and place blue glue traps.
Key words: Thrips, Table grape, Mass trapping, Frankliniella occidentalis, Aggregation pheromone.
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