Fruticultura nº 35
Revista de Fruticultura nº 35 • julio | agosto 2014
VARIEDADES
El melocotón plano en España: 15 años de innovación tecnológica y comercial
I. Iglesias
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
En este artículo se expone un balance de los 15 años de innovación del melocotón plano en España, con especial referencia al origen, la introducción de nuevas variedades, los parámetros de calidad, la evolución de las producciones y exportaciones, los costes de producción y las perspectivas de futuro. Un cultivo cuya producción se concentra en áreas muy concretas de España, Lleida, Huesca y Murcia, y que cuenta todavía con un amplio margen de crecimiento en las exportaciones. Su notable expansión demuestra la gran capacidad de innovación del sector productor en nuevas variedades y en nuevas tipologías de fruto. El melocotón plano aporta características únicas en cuanto a sabor, forma y comodidad de consumo, muy apreciadas por los consumidores y gracias a las cuales su desarrollo a escala comercial ha sido un claro ejemplo de éxito, salvando varias campañas con importantes crisis de precios. La nectarina plana aúna las mismas características que el melocotón plano, pero además aporta una mayor facilidad de consumo por carecer de vellosidad. Una vez se disponga de una gama varietal con cerramiento óptimo, epidermis atractiva y buena aptitud a la conservación y al transporte, será sin duda el destino final de los frutos planos hacia un sabor concreto, dulce y aromático, y hacia la comodidad de consumo.
Palabras clave: Melocotón plano, Nectarina plana, Calidad gustativa, Producción, Costes de producción, Exportaciones, Nuevas variedades.
Abstract
The flat peach in Spain: 15 years of technological and commercial innovation. An overview of 15 years of flat peach’s innovation in Spain, with particular reference to the new varieties introduction and development, the quality parameters, the evolution of production and exports, the costs of production, is presented. Its production is mainly located in specific areas of Spain as Lleida, Huesca and Murcia. Its remarkable expansion shows the great innovative capacity of fruit industry in adapting and developing new cultivars and new fruit typologies. The flat peach has unique characteristics in terms of identification, taste and convenience to consumption, altogether, highly appreciated by consumers from different European countries. For these characteristics its development on a commercial scale has been a clear example of success for the fruit industry, helping to maintain or increase the profit in several seasons with recurrent price crisis. The flat nectarine combines the same characteristics as the flat peach, but its consumption is easier due to its fuzzless skin. Once a range of new cultivars be available having a good pistil cavity closing, attractive skin and good aptitude to conservation and transport, this particular type of fruit will be the natural and final destination of flat fruits considering the taste, always sweet and aromatic, and the convenience.
Key words: Flat peach, Flat nectarine, Fruit quality, Production, Costs of production, Export, New cultivars.
VARIEDADES
Las variedades de peral obtenidas por el CRA–FRF En este artículo se presenta una serie de variedades que pueden diversificar el panorama de peras italiano. Caracterizadas por una buena calidad y apariencia, estas variedades provienen de un proyecto de mejora genética iniciado hace más de 40 años. Abstract
G. Baruzzi, C. Marco, S. Sirri, W. Faedi
Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, Unità di Ricerca per la Frutticoltura – Forlì (Italia).
En la parrilla de salida, hay una nueva selección que puede alargar el período de recolección de Carmen, la variedad más extendida entre las nuevas peras del CRA de Forlì (Italia).
Palabras clave: Calidad, Mejora genética, Peral, Recolección.
Pear varieties obtained by the CRA–FRF (Italy). Various pear cultivars that can diversify the Italian outlook are presented. These varieties come from a breeding project started over 40 years ago and are characterized by a good quality and appearance.
There is a new selection that can expand the harvesting calendar of Carmen, the most common variety among the new pears of CRA (Forlì, Italy).
Key words: Quality, breeding, Pear tree, Harvest.
MEJORA GENÉTICA
Utilización de técnicas de secuenciación masiva en el análisis de genomas y transcriptomas de frutales y su aplicación en los programas de mejora genética
M. RUBIO1, P.M. OLIVARES1, P. MARTÍNEZ-GÓMEZ1, V.J. BIANCHI2
(1) Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia.
(2) Instituto de Biologia, Universidad Federal de Pelotas, Pelotas. Brasil.
En los últimos años se han desarrollado una serie de herramientas de secuenciación de alto rendimiento o masiva de ADN (genoma) y ARN (transcriptoma) lo suficientemente económicas y precisas para ser aplicadas en los programas de mejora genética de frutales del género Prunus. Estas técnicas permiten identificar de forma precisa los genes responsables de características agronómicas deseables como la resistencia a virus, floración, precocidad, o autocompatibilidad floral. Las principales plataformas de secuenciación desarrolladas hasta la fecha son 454–Roche, Solexa–Illumina, ABI/Solid, Ion Torrent y Pacific Biosciences, todas ellas norteamericanas. Cada una de estas plataformas posee unas características diferentes en cuanto a precio de secuenciación y tipo de lectura de secuencias que las hace apropiadas para diferentes estudios. Además la existencia de genomas completos de especies frutales está sirviendo de referencia para el análisis de los datos obtenidos mediante secuenciación masiva de genomas y transcriptomas y la posterior identificación de estos genes responsables de los caracteres de interés. Una vez identificados estos genes, podemos utilizar esta información para seleccionar las plántulas portadoras de esas características, reduciendo el coste y el tiempo empleado en la obtención de nuevas variedades comerciales mediante estrategias de selección asistida por marcadores.
Palabras clave: Prunus, Frutales de hueso, Genoma, Transcriptoma, Secuenciación masiva, DNA–Seq, RNA–Seq, Mejora genética.
Abstract
Application of high–throughput sequencing techniques in the genome and transcriptome analysis in fruit breeding programs. In recent years different tools for high–throughput DNA (genome) and RNA (transcriptome) sequencing have been developed with a low cost and high precision to be applied in Prunus breeding programs. These techniques can accurately identify the genes responsible for desirable agronomic traits such as resistance to virus, flowering time, precocity, or flower self–compatibility. The main sequencing platforms developed to date are 454–Roche, Solexa–Illumina, ABI/Solid, Ion Torrent y Pacific Biosciences, all of them from United States. Each of these platforms has different characteristics in terms of price and type of reading sequences that make them suitable for different studies. In addition, the availability of complete genomes of different Prunus species is used as a reference for analysing the data obtained with the high–throughput sequencing of genomes and transcriptomes and the subsequent identification of genes responsible for agronomical traits of interest. After this identification of genes, we can develop molecular markers linked, reducing the cost and time involved in obtaining new commercial varieties through markers assisted selection strategies .
Key words: Prunus, stone fruit, Genome, Transcriptome, High–throughput sequencing, DNA–Seq, RNA–Seq, Breeding.
MERCADOS
La fruta autóctona gana volumen en Mercabarna
D. Rodríguez
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
La fertilización con nitrato potásico y el uso de fertilizantes de liberación controlada aumenta la producción en cítricos tipo clementina
D. Rever, Y. Sofer
ACTUALIDAD
- El almendro está de moda
- Frutas y hortalizas, segunda partida de gasto en la cesta de la compra de los españoles
- Primeras estimaciones para la campaña de pera 2014/2015 en Europa
- Entrevista a Simó Alegre, de Fruitcentre
- Éxito de participación en la II Jornada EiG ‘Fomento y Mejora del cultivo del Algarrobo’, celebrada en Mallorca
- Fruit Attraction 2014 acogerá una jornada sobre mayoristas hortofrutícolas
- Agenda
- Administración y sector financian PROFRUIT, un observatorio de redes antigranizo en frutales
- Fruit Logistica presenta su edición 2015 en diversos encuentros con compradores internacionales en países de habla hispana
- Entrevista a Delphine Demade, de Vinitech–Sifel
- El sector fresero culmina la campaña con una producción de 278.900 toneladas y un descenso del 10,7% en la facturación
- Convocado el Premio a la Innovación y Seguridad en el Diseño de Máquinas Agrícolas
- Amplio programa de Vegetal World 2014
- Los subtropicales “conquistan” el campo murciano
- Adesva consolida el primer panel andaluz de catadores de fruta procesada y vida en post–cosecha
- Fepex y Fruit Audit acuerdan con Solunion dar cobertura a las reclamaciones de calidad en los mercados de destino
- Entrevista a Diego Castaño, de Asaja–Almería
- Entrevista a Luis Miguel Fernández, de Agrocolor
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EMPRESAS Y PRODUCTOS
- Presentada en Atenas VELVITA®: la primera marca de melocotón producida con el concepto “tree ripe”
- Las buenas prácticas reducen un 70% el uso de fitosanitarios en la uva de mesa
- Laminarin, fungicida autorizado para su uso en Producción Ecológica en la Unión Europea
- Arranca la temporada REGAL’IN™
- Syngenta presenta en los Demodays de Frutales sus soluciones más avanzadas para este cultivo
- Nueva web de Decco Ibérica
- Medir costes: cada vez más importante para el sector hortofrutícola
- Cooperativas Agro–alimentarias de España y SIGFITO firman un convenio para fomentar el reciclaje de envases en el sector cooperativista