Fruticultura Nº 42
Revista de Fruticultura nº 42 julio/agosto 2015
POSCOSECHA
¿Puede el proceso de cicatrización de las manzanas evitar la podredumbre azul?
L. Vilanova, I. Viñas, R. Torres, J. Usall y N. Teixidó
RESUMEN
A pesar del uso de los fungicidas químicos, Penicillium expansum sigue siendo responsable de importantes pérdidas económicas en todo el mundo durante la poscosecha de manzanas. Las tendencias actuales están dirigidas a buscar nuevas alternativas de control racionales y respetuosas con el medio ambiente. En este estudio se evaluó el proceso de cicatrización de las manzanas en respuesta a la infección de P. expansum a diferentes estados de madurez de la fruta y diferentes temperaturas de conservación (20 y 0ºC). A 20ºC, las manzanas mostraron una menor incidencia y severidad de podredumbre al incrementar el tiempo de cicatrización, y estas diferencias fueron más importantes en frutos de las cosechas inmadura y comercial comparadas con la cosecha sobremadurada. Sin embargo, a la temperatura de conservación en frío (0ºC) el proceso de cicatrización de las manzanas no fue capaz de prevenir la infección por P. expansum. Estos resultados indican que tanto la madurez como la temperatura de conservación juegan un papel importante en el proceso de cicatrización de las heridas de las manzanas.
Palabras clave: Penicillium expansum, Respuesta a herida, Madurez, Defensa, Fruta de pepita.
ABSTRACT
Could wound healing process avoid blue rot on apples? Despite the current use of chemical fungicides, Penicillium expansum is still responsible of important economical losses during postharvest worldwide. Actual trends are directed to find new rational and environmental friendly control alternatives. In this study the effect of wound healing process in response to P. expansum infection at different maturity stages of fruit and different storage temperatures (20 and 0ºC) was evaluated. At 20ºC, apples showed less decay incidence and severity when wound healing time increased, and these differences were more important in fruit from immature and commercial harvests compared to the over–matured one. However, at cold storage temperature (0ºC), apples wound healing process was not able to prevent P. expansum infection. These results indicate that both, maturity and storage temperature play an important role in the wound healing process of apples.
Key words: Penicillium expansum, Wound response, Maturity, Defence, Pome fruit.
FERTILIZACIÓN
Viabilidad de la utilización del sulfato de calcio como fuente para la aplicación de calcio en cultivo de limonero y naranjo
A. Pérez Pastor, J.M. de la Rosa Sánchez
RESUMEN
El calcio es un elemento estructural en las plantas y tiene un efecto moderador de los efectos de la salinidad y especialmente del sodio en el suelo. Por ello su mejor uso puede mejorar rendimientos, alargar la vida de conservación o almacenamiento y aumentar la resistencia a enfermedades y plagas. Su disponibilidad en la solución del suelo es baja a pesar de que se encuentra con relativa abundancia en éste.
Una de las formas en las que el agricultor puede incorporar calcio al cultivo es el sulfato de calcio o yeso agrícola.
En este trabajo se evalúa la idoneidad del sulfato de calcio como fertilizante para la nutrición de calcio en cultivos de naranjo y limonero. De los resultados obtenidos en las condiciones experimentales del ensayo se desprende que el calcio aportado como sulfato de calcio fue asimilado tanto como el calcio aportado en la forma de nitrato cálcico, sin interferir en la asimilación de N, P y K, ni en el crecimiento y desarrollo de la plantas.
Palabras clave: Calcio, Fertirrigación, Limonero, Naranjo.
ABSTRACT
Viability of calcium sulphate use as source for calcium’s application in lemon and orange crops. Calcium is a structural element in plants that has a moderating effect on salinity, and specially sodium, effects on soil. A better use of it can improve yields, extend the shelf life or storage and increase resistance to diseases and pests. Its availability in soil solution is low even though it is relatively abundant in the soil. One way to incorporate calcium in the crops is applying calcium sulphate.
In this work the suitability of calcium sulphate as fertilizer for calcium nutrition in orange and lemon crops is evaluated. The results obtained in the trial conditions show that calcium applied as calcium sulphate was assimilated as well as calcium applied as calcium nitrate, without interfering with the absorption of N, P and K, or growth and development of plants.
Key words: Calcium, Fertigation, Lemon tree, Orange tree.
CONDUCCIÓN
Brevis®, una nueva herramienta para aclareo químico en manzano
L. González, E. Torres, S. Alegre, J. Bonany, G. Àvila, J. Carbó y L. Asín
RESUMEN
Desde este año los fruticultores disponen de Brevis® (Metamitrona 15% SG) para aclareo químico en manzano. Se trata de una materia activa que inhibe temporalmente la fotosíntesis, afectando al balance de carbohidratos, lo que provoca una caída de frutos. Este modo de acción de Brevis® es diferente al del resto de productos que se emplean para aclareo químico, los cuales que actúan sobre el balance hormonal de la planta.
La inhibición de la fotosíntesis que provoca Brevis® dura entre 3–5 semanas, aunque la máxima disminución se registra en los días 2–7 posteriores a su aplicación, siendo éste el periodo clave que determina la eficacia en el aclareo químico. La máxima eficacia se obtiene con dos aplicaciones entre 8–14 mm, aunque parece ser también eficaz en tamaños ligeramente inferiores y superiores. La dosis de aplicación puede variar de 1,1 a 2,2 kg/ha en función de la variedad.
La eficacia que se ha observado en los ensayos realizados es especialmente interesante para aquellas variedades difíciles de aclarear, como es el caso de Fuji y Gala.
Palabras clave: Manzano, Aclareo químico, Brevis®, Metamitrona.
ABSTRACT
Brevis®, a new chemical thinning tool on apple. Since this year fruit growers can use Brevis® (Metamitron 15% SG) for chemical thinning on apple. It is an active ingredient which inhibits photosynthesis temporarily. It reduces carbohydrates balance, and it causes fruitlet drop.
Brevis® mode of action differs from other thinning products, because they act on plant hormone balance.
Brevis® inhibits photosynthesis during 3–5 weeks, although the maximum decrease is observed in the period 2-7 days after its application. It is a key period which determines thinning efficacy. Highest efficacy is obtained with two applications between 8–14 mm, anyway it seems Brevis® is effective on fruit size slightly lower and higher. Application rate may vary from 1.1 to 2.2 kg/ha depending on variety.
Brevis® efficacy is specially interesting for hard-to-thin cultivars like Fuji and Gala.
Key words: Apple, Chemical tinning, Brevis®, Metamitron.
VARIEDADES
Serie Sweet®: bellas por fuera, buenas por dentro
S. Lugli, R. Correale y M. Grandi
RESUMEN
Se presenta la nueva serie varietal de cerezas ‘Sweet®’, obtenida por el Departamento de Ciencias Agrarias (DipSA) de la Universidad de Bologna (Italia). Se trata de 7 variedades –Sweet Aryana™ PA1UNIBO*, Sweet Lorenz™ PA2UNIBO*, Sweet Gabriel™ PA3UNIBO*, Sweet Valina™ PA4UNIBO*, Sweet Saretta™ PA5UNIBO*, Sweet Stephany™ PA7UNIBO*–, de características similares en cuanto a presentación del fruto (buena coloración rojo oscuro y buen calibre) y características gustativas (aromáticas y dulces), que cubren un amplio periodo de recolección que va de principios de mayo a principios de junio. Todas ellas tienen un buen comportamiento productivo.
Palabras clave: Calidad, Cereza, Consumidor, Nuevas variedades, Producción.
ABSTRACT
Sweet® Series: beauty outside, good inside. The ‘Sweet®’ series of seven new cherry cultivars –Sweet Aryana™ PA1UNIBO*, Sweet Lorenz™ PA2UNIBO*, Sweet Gabriel™ PA3UNIBO*, Sweet Valina™ PA4UNIBO*, Sweet Saretta™ PA5UNIBO*, Sweet Stephany™ PA7UNIBO*–, obtained by the Department Agricultural Sciences of University of Bologna (Italy), is presented. The seven cultivars cover a harvest period from early May to early June. All of the varieties in the ‘Sweet®’ series have a similar attractive appearance (shiny dark–red skin and good size) and sensorial characteristics (sweet and aromatic), as well as a good productive behavior.
Key words: Quality, Cherry, Consumer, New cultivars, Production.
Actualidad
- La tecnología, al servicio de la calidad de la fruta
- Entrevista a Jordi Marsal, investigador del Programa de Uso Eficiente del Agua del IRTA
- Viveros Tecniplant 2010 organiza una visita técnica a las plantaciones de cerezas ‘Sweet’ de Bologna
- Entrevista a Francisco José Zurera Aragón, delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba.
- La UE sostiene el crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre
- El algarrobo, especie con relevancia económica y medioambiental para zonas mediterráneas
- Campaña citrícola irregular, según la IGP cítricos valencianos
- Fruit Attraction y Macfrut crean MAC FRUIT ATTRACTION
- Agenda
- Fruit Logistica completa con gran éxito su gira latinoamericana 2015
- Aumentar la demanda de alimentos ecológicos en España pasa por situarlos en los puntos de venta habituales
- El sector fresero culmina la campaña con una producción de 288.660 toneladas y un aumento del 20,7% en la facturación
- WAPA dio a conocer sus previsiones de cosecha
- Las cosechas de manzana y pera caen un 3,7 y 8,9% por el descenso de Aragón y Cataluña
- Intenso programa de jornadas y actividades en Fruit Attraction 2015
- Situación actual de los MDF, alternativas y oportunidades
- XX Jornada Frutícola de Mollerussa
- La agricultura ecológica crece en España
- Logran incrementar los antioxidantes y el dulzor cultivando nectarina extratemprana con un 40% menos de agua
Empresas y productos
- Nuevo centro técnico de Agrofresh en España
- BASF lanza Fastac® Fly, su nuevo insecticida para el control de la mosca del olivo
- VOG, setenta años de historia
- Proseplan, 30 años dedicados a la fruticultura
- ICL Specialty Fertilizers: un paso adelante en el mercado mundial de fertilizantes
- SAS: liderando con el ejemplo