Fruticultura nº 49. Almendro. Especial 2016
Revista de Fruticultura Nº 49 • Especial 2016 Almendro
2ª EDICIÓN 2017
VARIEDADES
Biología reproductiva y producción en almendro
E. Ortega, J. Egea, P.J. Martínez–García, E.M. Gómez, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Espinardo, Murcia.
La producción en almendro está determinada tanto por factores ambientales como genéticos. Así, la lluvia afecta a la adhesión del polen al estigma, y la humedad y la temperatura influyen en la receptividad de la flor. Tras la polinización los tubos polínicos deben competir por el espacio y los nutrientes antes de alcanzar el óvulo. Además, el polen encuentra una barrera genética denominada incompatibilidad floral, que evita la autofecundación y la fecundación con polen genéticamente idéntico. La obtención en los programas de mejora de nuevas variedades autocompatibles, con una producción y calidad de frutos similares tras autopolinización y polinización cruzada, hace viable el cultivo monovarietal. La aplicación de marcadores moleculares permite la selección precoz del material autocompatible en mejora y el establecimiento de grupos de interincompatibilidad, facilitando el diseño de plantaciones y la elección de genitores.
Palabras clave: Almendro, Prunus dulcis, Densidad floral, Interacciones polen–pistilo, Incompatibilidad floral, Selección precoz.
ABSTRACT
Reproductive biology and almond production. Almond production is determined by both environmental and genetic factors. Thus, the rain affects the adhesion of pollen to the stigma, and humidity and temperature influence flower receptivity. After pollination, pollen tubes must compete for space and nutrients before their reach the ovule. In addition, pollen encounters a genetic barrier named floral incompatibility, which prevents self–fertilization and fertilization with genetically identical pollen. The release by breeding programs of new self–compatible cultivars, with similar production and fruit quality after self and cross–pollination, makes monovarietal cultivation feasible. The application of molecular markers allows the early selection of self–compatible material in breeding, and the establishment of cross–incompatibility groups, making easier the design of plantations and the election of genitors.
Key words: Almond, Prunus dulcis, Floral density, Pollen–pistil interactions, Self–incompatibility, Early selection.
VARIEDADES
El programa de mejora genética de almendro del IRTA. Cuarenta años: 1975–2015
I. Batlle1, A. Romero1, M. Rovira1, X. Miarnau2, S. Alegre2, M. Romero1, F. Vargas1
(1) IRTA–Mas de Bover. Constantí, Tarragona.
(2) IRTA–Estació Experimental de Lleida, Lleida.
RESUMEN
Hace 40 años, en 1975 se inició un programa de mejora de variedades de almendro por cruzamientos controlados en IRTA. Los principales objetivos se han dirigido a la obtención de variedades de floración tardía, autofértiles, alta capacidad productiva, calidad de fruto (cáscara dura, almendras con buen aspecto, sin dobles, etc.), facilidad de formación y poda, vigor suficiente y tolerancia a sequía y enfermedades. Entre 1975 y 2015 se han realizado un total de 948 cruzamientos (635 cruzamientos diferentes), utilizando 210 genitores, que han producido 48.459 árboles. A partir de 1997, la selección asistida por marcadores moleculares: ribonucleasas estilares y posteriormente derivados de la PCR, permitió planificar y generar cruzamientos productores de descendencias sólo autocompatibles. La selección precoz ha permitido el manejo de un importante número de árboles. En 1992 se registraron tres variedades, ‘Masbovera’, ‘Glorieta’ y ‘Francolí’, que se difundieron ampliamente. En 2005, se comercializaron cuatro nuevas variedades, ‘Vairo’, ‘Marinada’, ‘Constantí’ y ‘Tarraco’. Las tres primeras, especialmente ‘Vairo, han tenido una excelente acogida en el sector. Varias selecciones avanzadas prometedoras y un patrón híbrido almendro x melocotonero enanizante, IRTA–1, están siendo evaluados. A partir de 2014, el programa ha recibido un nuevo impulso con financiación pública (en colaboración con el CEBAS–CSIC de Murcia) y privada.
Palabras clave: Almendro, Prunus dulcis, Mejora, Variedades, Cultivares.
ABSTRACT
The almond breeding programme of irta. Forty years: 1975–2015. Forty years ago, in 1975 an almond scion breeding programme by controlled crosses was started at IRTA. The main objectives were aiming to obtain new cultivars having late blooming, self–fertility, high producing capacity, nut and kernel quality (hard shell, good kernel appearance, without double kernels, etc.), easy training and pruning, sufficient vigour and tolerance to dryness and diseases. Over the period 1975–2015, 948 crosses were made (635 different crosses), using 210 genitors, which originated 48.459 seedlings. From 1997, stylar ribonucleases and afterwards DNA markers derived from PCR were used to raise crosses producing only self–compatible seedlings. Early selection in the nursery has allowed the handling of large seedling numbers. In 1992, the three first cultivars released were registered, ‘Masbovera’, Glorieta’ and ‘Francolí’, which have been widely planted. In 2005, four new cultivars, ‘Vairo’, ‘Marinada’, ‘Constantí’ and ‘Tarraco’ were also released and successfully commercialized. Several promising advanced selections are under trial and being assessed together with an almond x peach dwarfing rootstock IRTA–1. Currently, since 2014, the programme through both public (in collaboration with the CEBAS–CSIC, Murcia) and private support has been fostered.
Key words: Almond, Prunus dulcis, Breeding, Cultivars, Rootstock.
VARIEDADES
La época de floración del almendro
F. Dicenta, A.S. Prudencio, R. Sánchez–Pérez, J. Egea, P. Martínez–Gómez
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS–CSIC). Espinardo (Murcia).
La época de floración es uno de los principales caracteres a considerar en las plantaciones de almendro, por su incidencia sobre el riesgo de helada y para asegurar la polinización cruzada con las variedades auto-incompatibles. La época de floración de cada variedad depende fundamentalmente de sus necesidades de frío para florecer, muy elevadas en las variedades extra-tardías. Se conoce muy bien su control genético, su modo de herencia y su interacción con el medioambiente. Los programas de mejora del almendro españoles han sido muy fructíferos en la obtención de variedades de floración tardía, lo que ha mejorado el panorama varietal español y ha permitido la expansión del cultivo a zonas frías, donde las variedades tradicionales se helaban normalmente. La obtención de las variedades extra-tardías viene a completar la oferta, aumentando la probabilidad de escapar a las heladas.
Palabras clave: Almendro, Prunus dulcis, Época de floración, Necesidades de frío, Necesidades de calor, Heladas.
ABSTRACT
Flowering time in almond tree. Flowering time is one of the main traits to consider in almond culture for their impact on the risk of frost, and in the varietal choice in orchards with self-incompatible cultivars. Nowadays, we know that the flowering time of each cultivar mainly depends on its chilling requirements to flower, very high in the extra-late flowering cultivars. Its genetic control, mode of inheritance and interaction with the environment, are also well known. Spanish almond breeding programs have been very fruitful in obtaining new late flowering cultivars, which has successfully changed the Spanish cultivar landscape, allowing the expansion of almond to colder areas, where traditional cultivars lose the crop by frost. The recent release of extra-late flowering cultivars completes the offer, increasing the probability of avoiding frost.
Key words: Almond, Prunus dulcis, Flowering time, Chilling requirements, Heat requirements, Frosts.
VARIEDADES
Comportamiento agronómico y productivo de las nuevas variedades de almendro
X. Miarnau1, L. Torguet1, I. Batlle2, A. Romero2, M. Rovira2, S. Alegre1
(1) IRTA–Estació Experimental de Lleida. Lleida.
(2) IRTA–Mas de Bover. Constantí. Tarragona.
RESUMEN
Se realiza una revisión del comportamiento agronómico y productivo de las principales nuevas variedades de almendro españolas provenientes de los tres programas de mejora (IRTA, CITA y CEBAS–CSIC). En general, las nuevas variedades presentan mejores características agronómicas (floración tardía y autofertilidad básicamente) y productivas que las anteriores. La mayoría de variedades son autocompatibles y se ha conseguido retrasar la floración más de dos meses respecto a ‘Desmayo Largueta’. Se han observado importantes diferencias entre variedades respecto a su tolerancia a enfermedades fúngicas. Existen importantes diferencias de vigor (reducido, medio y elevado), entrada en producción, porte (abierto, semi–abierto y erecto) y de productividad entre variedades. Este nuevo material junto con la plantación del almendro en mejores condiciones medioambientales, en regadío y la intensificación de su cultivo está permitiendo incrementar la producción y la rentabilidad de las explotaciones durante los últimos cinco años. Actualmente, la producción media en secano en España es de 150 kg de grano/ha. En regadío se estima que el umbral productivo medio de las nuevas plantaciones adultas de almendro se deben situarse en torno a 1.500 kg de grano/ha y 2.000 kg de grano/ha con dotaciones de agua de 2.000–3.000 m3/ha y año y 6.000 m3/ha y año, respectivamente.
Palabras clave: Variedades, Agronomía, Productividad, Riego, Enfermedades.
ABSTRACT
Agronomic and productive performance of new almond cultivars. A review of the pomological behaviour and performance of new almond Spanish cultivars realised by the three breeding programmes (IRTA, CITA y CEBAS–CSIC) is presented. Largely, the new cultivars showed improved pomological features (late flowering and selfcompatibility mainly) and are also performing better than the existing. The main cultivars are self–compatible. In addition, flowering time has being delayed through breeding in more than two months regarding ‘Desmayo Largueta’. In addition, two cultivars There are important differences between cultivars regarding tree vigour (weak, intermediate and strong), cropping, tree habit (weeping, spreading and upright) and productivity between cultivars. There are also important differences between cultivars regarding tolerance to fungal diseases. This new plant material together with almond plantings in more suitable environmental conditions, under irrigation and crop intensification has allowed increasing productivity and thus orchard returns during the last five years. Currently, production levels in Spain in rainfed conditions are 150 kg of kernel/ha. However in irrigated conditions, it is estimated that new almond orchards average production should be placed around 1.500 kg of kernel/ha and 2.000 kg of kernel/ha using water allocations of 2.000–3.000 m3/ha and year and 6.000 m3/ha and year, respectively.
Key words: Cultivars, Pomology, Productivity, Irrigation, Diseases.
VARIEDADES
‘Vialfas’, una nueva variedad de almendro del CITA de Aragón de floración extra–tardía
R. Socias i Company, J.M. Alonso, O. Kodad, J.M. Ansón
Unidad de Hortofruticultura, CITA de Aragón. Zaragoza.
RESUMEN
‘Vialfas’ es una nueva variedad de almendro obtenida por el programa de mejora genética del CITA de Aragón y que está en proceso de registro por sus buenas características agronómicas y su floración muy tardía, 17 días después de ‘Guara’ y tres días antes de ‘Mardía’. Se caracteriza por su porte ligeramente erecto, su maduración temprana, alrededor de nueve días después de ‘Guara’, una densidad floral elevada y regular, autogamia, cuajado elevado, tolerancia a enfermedades criptogámicas, cáscara dura y pepita de tamaño medio. En cuanto a su composición, su contenido en proteína, tocoferoles y fitosteroles es medio–bajo, en aceite es medio, pero es extremadamente elevado en ácido oleico.
Palabras clave: Almendro, Variedad, Floración.
ABSTRACT
‘Vialfas’, a new late–blooming almond cultivar from CITA of Aragón. ‘Vialfas’ is a new almond variety released by the breeding program of CITA of Aragón and being registered because of its good agronomical traits and very late blooming time, 17 days after ‘Guara’ and three days before ‘Mardía’. It is characterized by its slightly upright growth habit, early ripening, about nine days after ‘Guara’, high and regular bloom density, autogamy, high fruit set, tolerance to fungal diseases, hard shell and medium kernel size. The kernel composition is characterized by low contents of protein, tocopherols and phytosterols, medium content for fat, but extremely high for oleic acid.
Key words: Almond, Variety, Blooming.
CONDUCCIÓN
El cultivo del almendro en alta densidad
X. Miarnau1, L. Torguet1, I. Batlle2, S. Alegre1
(1) IRTA–Estació Experimental de Lleida. Lleida.
(2) IRTA–Mas de Bover. Constantí. Tarragona.
RESUMEN
Se presenta una revisión de la situación actual y la evolución del cultivo del almendro respecto a los nuevos modelos productivos y la intensificación del cultivo que se está realizando en España durante los últimos años. Se consideran tres modelos productivos basados en la densidad de plantación: tradicional (alrededor de 250–300 árboles/ha), intensivo (alrededor de 400–650 árboles/ha) y súper–intensivo (alrededor de 2.500 árboles/ha). Se analizan las ventajas e inconvenientes de cada modelo y la adaptación tanto del material vegetal disponible, el manejo necesario, como la mecanización de las principales operaciones. Se realiza una especial referencia a la disponibilidad de nuevos materiales (variedades y patrones), sus características agronómicas y a la maquinaria de recolección respecto a cada modelo. La cantidad de agua de riego disponible es un factor clave en la decisión sobre el modelo a adoptar. Actualmente, la información disponible aún resulta escasa en algunos de los modelos de alta densidad.
Palabras clave: Variedades, Patrones, Súper–intensivo, Manejo, Precocidad, Recolección en continuo.
ABSTRACT
High density models in almond crop. A review of the current situation and evolution of the almond crop in Spain during last years regarding new productive models and orchard intensification is presented. Three basic producing models based on tree spacing are considered: traditional (around 250–300 trees/ha), intensive (around 400–650 trees/ha) and super–intensive (around 2,500 trees/ha). In addition, advantages and drawbacks of each model and their adaptation to available plant material, orchard management and mechanization of main operations are analysed. Special attention is given to availability and agronomic characteristics of the plant material (cultivars and rootstocks) and harvesters regarding each model. Amount of water available for irrigation is a key factor about the model to be adopted. Currently, the information available regarding the tree producing models is scarse for the super high density planting systems.
Key words: Cultivars, Rootstocks, Super–high density, Management, Precocity, Continuous harvesting.
CONDUCCIÓN
Criterios para la poda del almendro
M. Lovera, M. Viñas, N. Serrano, O. Arquero
IFAPA, Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
El sistema de formación y poda de los árboles es una de las técnicas de cultivo más importantes, ya que tiene una gran incidencia, entre otros, sobre la producción, la vida útil de la plantación, el estado fitosanitario y los costes de cultivo. Mediante la poda el agricultor modifica los hábitos naturales de crecimiento del árbol, para alcanzar y mantener una estructura que permita conseguir las máximas producciones (lo antes posible y durante un periodo de tiempo amplio) y que facilite el manejo de la plantación, todo ello con el menor esfuerzo y coste posible. En este artículo se recogen los criterios básicos que se deberían tener en cuenta para la ejecución de la poda del almendro.
Palabras clave: Almendro, Sistema de formación, Poda.
ABSTRACT
Criteria for almond pruning. Training and pruning system of trees is one the most important almond management techniques as it has a major impact on production, life span of plantation, plant health and growing costs. Grower modifies the natural growing habits of the trees by pruning in order to reach and keep a tree structure able to achieve maximum production (soon and for a long period of time) and to facilitate plantation management, both with the lowest effort and cultivation costs. The present work discusses the basic criteria that should be considered for the implementation of pruning in almond trees.
Key words: Almond, Training system, Pruning.
Algunas consideraciones sobre el cultivo del almendro en secano
J. Egea, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS–CSIC). Espinardo (Murcia).
RESUMEN
Aunque la situación del cultivo del almendro está cambiando muy rápidamente, impulsada fundamentalmente por los buenos precios alcanzados por la almendra en los últimos años, el secano sigue siendo con gran diferencia el modo de cultivo más habitual en España. La productividad en estas condiciones es extremadamente baja, lo que se explica entre otras razones por la escasa pluviometría en las zonas de cultivo, y también por las frecuentes pérdidas de cosecha debidas a las heladas, que se producen como consecuencia de la floración temprana de las variedades tradicionales. A las dos razones de la baja productividad señaladas hay que añadir la deficiente aplicación de las técnicas de cultivo, cuestión de gran importancia en las muy duras condiciones del cultivo del almendro en secano. Si se producen las mejoras adecuadas en la preparación del terreno para la plantación, el laboreo, el abonado, la poda, la elección varietal, etc. se podría llegar a doblar e incluso a triplicar la productividad de este cultivo en las condiciones de secano. En el presente trabajo se dan algunas indicaciones para avanzar en esa dirección.
Palabras clave: Almendro, Cultivo en secano, Manejo del suelo, Patrones, Poda.
ABSTRACT
Some considerations about rain–fed almond cultivation. Although the situation of almond culture is changing very rapidly, mainly driven by the good prices reached by the almond in recent years, the rain–fed culture remains by far the most common mode of cultivation in Spain. Productivity in these conditions is extremely low, which is explained among other reasons by the low rainfall in the growing areas, and also by the frequent crop losses due to frost, which occurs when the early flowering varieties are cultured in cold areas. To these two reasons we should add the poor implementation of cultivation techniques, a subject of great importance in the harsh conditions of almond under rain–fed cultivation. If adequate improvements are carried out (soil preparation for planting, tilling, fertilization, pruning, varietal choice, etc.) double or even triple the productivity of this crop in rain–fed conditions could be reached. In this paper some guidelines to move in that direction are given.
Key words: Almond, Rain–fed culture, Soil management, Rootstocks, Prune.
RIEGO
Riego del almendro: buscando la máxima productividad
P. Carnicero1, F. Bórnez2
(1) Director de Marketing de Regaber.
(2) Departamento de Marketing de Regaber.
RESUMEN
En los últimos años hemos visto un auge en el cultivo del almendro. Ha habido un importante aumento del consumo debido a diferentes estudios nutricionales y una gran promoción del cultivo por parte de los productores de California. Su forma de cultivo ha sido adoptada también por Australia que ha desbancado a España de su segundo puesto como productor mundial. Todo este movimiento ha derivado en la constatación para muchos agricultores españoles de que se trata de un cultivo muy rentable si se invierte en él. Actualmente ya no hay duda de la importancia del riego si se quiere tener un almendro productivo, habiéndose demostrado la relación de proporcionalidad entre el volumen de agua aplicado con un buen sistema de riego y la cantidad de grano obtenida.
Palabras clave: Almendro, Riego, Goteo, Productividad.
ABSTRACT
Almond irrigation: looking for the maximum productivity. In the last few years almond crop has experienced an outstanding growth. Almonds consumption has increased due to different nutritional studies and a great promotion of that crop by Californian producers. Australia has adopted their crop techniques and has pushed Spain out from our second producer position in the world. All of this has shown Spanish farmers the benefits of devoting resources to almond crop. Nowadays the importance of irrigation related to productivity is uncontestable. The direct relationship between the volume of water applied with a good irrigation system and the obtained amount of grain has been clearly shown.
Key words: Almond, Irrigation, Drip, Productivity.
RIEGO
Estrategias de riego en almendro bajo diferentes escenarios de disponibilidades de agua en el Valle del Ebro
Dr. J. Girona i Gomis
Investigador. Programa Uso Eficiente del Agua. IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimèntaries), Lleida.
RESUMEN
El cultivo del almendro en regadío está llamando la atención de los productores españoles y ocupando importantes superficies de cultivo. Superficies que presentan una gran diversidad de disponibilidades de agua para riego, y a pesar de esta variabilidad hídrica es posible implantar el almendro gracias a la plasticidad de la respuesta productiva de este cultivo frente a su estado hídrico. En el presente trabajo se presentan aquellos aspectos que deberían tenerse en consideración en el manejo del cultivo en cada una de los cinco escenarios hídricos que se han identificado en el Valle del Ebro, así como un análisis de la sensibilidad estacional del almendro al déficit hídrico. Finalmente se menciona la puesta en funcionamiento de una parcela demostrativa de almendro y riego con la finalidad de validar algunas de las consideraciones expuestas en el trabajo.
Palabras clave: Almendro, Riego, Riego Deficitario Controlado, Sensibilidad Estacional al Déficit Hídrico, Recursos Hídricos Limitados.
ABSTRACT
Irrigation strategies in almond under different water availability scenarios in the Ebro Valley. Irrigated almonds orchards are attracting the attention of fruit growers in Spain. The almond growing area is therefore increasing under a wide range of irrigation water availability. Despite this variability, almond orchards can be cultivated under different conditions thanks to the productive plasticity of this crop to different water status. This paper summarizes the aspects that should be taken into account to grow almonds under five water scenarios that have been identified in the Ebro Valley. Tips about the seasonal sensitivity of almond to water deficit are also presented. Finally it is mentioned that an Irrigated Almond Demonstration Plot has been stablished in order to validate some of the considerations mentioned in this study.
Key words: Almond, Irrigation, Regulated Deficit Irrigation, Seasonal Sensitivity to Water Deficits, Limited Water Resources.
SANIDAD VEGETAL
El futuro de la sanidad vegetal del almendro
G. Barrios Sanromà, A. Aymamí Besora
Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya. Sección de Agricultura y Sanidad Vegetal de Tarragona.
RESUMEN
La situación de la sanidad vegetal del cultivo del almendro, tradicionalmente localizado en suelos pobres de secano, está sufriendo en los últimos años un cambio sustancial. Por un lado, el actual aumento de precios de la almendra está provocando un fuerte incremento de nuevas plantaciones en zonas con suelos más fértiles y de regadío, lo que comporta un importante cambio en el diseño y el manejo del cultivo. Por otro lado, derivado del Real Decreto 1311/2012, se establece la “obligatoriedad” de utilizar la Gestión Integrada de Plagas (GIP) en un cultivo sobre el que se ha trabajado relativamente poco en conceptos como umbrales de intervención, métodos de muestreo y sistemas alternativos de lucha a los productos fitosanitarios.
Las nuevas plantaciones, en relación a las tradicionales, se hacen con marcos más estrechos y por lo tanto más intensivos. Se utilizan variedades mejoradas, de floración más tardía y autofértiles, que acostumbran a ser más productivas y vigorosas, por lo que se incrementa la fertilización, factores que aumentan considerablemente la vegetación por Ha. Todo ello, supone cambios en el riesgo para algunas plagas y enfermedades. Si además tenemos presente que en la actualidad la lista de materias activas registradas para el almendro es muy reducida, nos encontramos en una nueva situación que necesita un importante esfuerzo técnico para dar el correcto asesoramiento que cumpla con las técnicas de la GIP y así evitar intervenciones innecesarias y desequilibrios en el sistema.
Palabras clave: Plagas, Enfermedades, Almendro, Gestión Integrada de Plagas (GIP).
ABSTRACT
The future of the almond plant health. The plant health situation of almond crop, traditionally located in poor and dry soils, has experienced a substantial change in the last years. On the one hand, the current rise in the almond’s price is causing a high increase in new crops located in irrigated areas and more fertile soils, which involves an important change in planting design and orchard management. On the other hand, as a consequence of the Spanish Real Decreto 1311/2012, it has been established the obligatoriness to use the Integrated Pest Management (IPM) in a crop, in which concepts like intervention thresholds, sampling methods and alternative control systems have not been well developed.
The new crops, in relation with the traditional ones, show narrower planting distances and are therefore more intensive. The use of the new cultivars, such as those with self-fertility and late blooming, tend to be more productive and vigorous and for this reason fertilization is increased. All these factors contribute to augment the vegetation per Ha. These changes modify the risks for some pests and diseases. If we also bear in mind that the list of registered active substances for the almond tree are few, we might well consider that this new situation is demanding technical effort in order to a correct assessment according to the GIP techniques and also to avoid unnecessary interventions and system imbalances.
Key words: Pests, Diseases, Almond, Integrated Pest Management (IPM).
SANIDAD VEGETAL
Nuevas plagas y enfermedades emergentes, una amenaza para el cultivo del almendro en España
L. Torguet1, I. Batlle2, S. Alegre1, X. Miarnau1
(1) IRTA–Estació Experimental de Lleida. Lleida.
(2) IRTA–Mas de Bover. Constantí, Tarragona.
RESUMEN
En este artículo se presenta la problemática originada por la incidencia de nuevas plagas y enfermedades emergentes en las nuevas plantaciones del almendro en regadío españolas. Se presenta una nueva plaga, la avispilla del almendro (Eurytoma amygdali), todavía restringida a algunas zonas, pero que puede ser muy dañina. Por otra parte, varias enfermedades, el chancro bacteriano (Xanthomonas arboricola) y otra supuestamente de origen bacteriano, el chancro de la espuma y también antracnosis causada por el hongo Colletotrichum acutatum pueden ser limitantes para el cultivo en determinadas zonas de España debido a las condiciones agroambientales. El manejo del cultivo y la elección varietal serán determinantes para reducir su incidencia. En Europa, la reducción y restricción del uso de materias activas en este cultivo está originando situaciones de difícil control de ciertas plagas y enfermedades. Se estima que la mayor importancia actual del cultivo favorezca el desarrollo y registro de nuevos productos.
Palabras clave: Almendro, Nuevas plantaciones, Avispilla, Antracnosis, Xanthomonas, Chancro de la espuma, Cuarentena, Registro nuevos productos.
ABSTRACT
New emerging pests and diseases, a new threat for almond crop in Spain. A review on new emerging pests and diseases in new almond irrigated plantings in Spain is presented in this article. A new pest, Eurytoma amygdali, still restricted to some areas that can be very damaging is described. In addition, one bacterial disease (Xanthomonas arboricola) and other of supposed bacterial origin, foamy canker and also anthracnose caused by the fungal Colletotrichum acutatum are considered. These pests and diseases can be limiting for the future of the crop in some areas due to environmental and agronomic conditions. The European use reduction and restriction of some active materials in this crop causes pests and diseases difficult to control. It is estimated that the increasing current importance of the almond crop can favour the development and registration of new products.
Key words: Almond, New orchards, Eurytoma, Antracnose, Xanthomonas, Foamy canker, Quarantene, New products registration.
SANIDAD VEGETAL
Las enfermedades del almendro en Andalucía
A. Ollero–Lara1, A. López–Moral1, M. Lovera2, M.C. Raya1, L.F. Roca1, O. Arquero2, A. Trapero1
(1) Departamento de Agronomía, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
En los últimos años se está experimentando un gran incremento del consumo de frutos secos en general y de almendra en particular, lo que ha elevado considerablemente su precio y, por tanto, la rentabilidad de estos cultivos. Esto está propiciando la expansión del cultivo del almendro en España a zonas no tradicionales, con adecuadas condiciones para su cultivo y en régimen de riego, aunque también con ambientes más favorables para la incidencia de enfermedades. Una de las principales limitaciones que están presentando estas nuevas plantaciones es la pérdida de cosecha por un inadecuado control fitosanitario. En este sentido, cabe destacar el desconocimiento que existe en España sobre las enfermedades que afectan al cultivo del almendro y su control, así como el grado de susceptibilidad de las diferentes variedades. En este trabajo se resumen las conclusiones de las observaciones realizadas sobre incidencia de enfermedades del almendro en campos comerciales y en la red de campos de ensayo de variedades del IFAPA, que está establecida desde el año 2000 en seis localidades de Andalucía y que incluye 40 variedades de almendro. Asimismo, se ha incluido en este trabajo una breve revisión de algunas enfermedades del almendro que, sin estar presentes en Andalucía, son potencialmente importantes para esta región.
Palabras clave: Prunus dulcis, Susceptibilidad varietal, Gestión integrada, Patógenos de cuarentena.
ABSTRACT
Almond diseases in Andalusia (Spain). In recent years, the consumption of nuts in general and particularly of almond fruit has greatly increased, which has considerably raised their prices and therefore the profitability of these crops. This is favoring the expansion of almond tree crop in Spain to non–traditional areas with suitable conditions for growing under irrigation, but also more favorable conditions for diseases. One of the main limitations of these new plantations is the yield loss due to an inadequate phytosanitary management. In this regard it is noteworthy the lack of knowledge in Spain on diseases affecting the almond crops and their control, as well as the degree of susceptibility of different cultivars. This paper summarizes the findings of the observations made on the incidence of almond diseases in commercial fields and in the network of field trials of 40 almond cultivars that the IFAPA has established since 2000 in six different locations in Andalusia. Also we have included in this paper a brief review of some almond diseases, which although not present in Andalusia, are potentially important for this region.
Key words: Prunus dulcis, Cultivar susceptibility, Integrated management, Quarantine pathogens.
COMERCIALIZACIÓN
Almendras amargas en España. Una limitación para su comercio mundial
A. Romero1, I. Batlle1, S. Alegre2, X. Miarnau2, A. Gracia2, S. Vichi3
(1) IRTA–Mas de Bover. Constantí, Tarragona.
(2) IRTA–Estació Experimental de Lleida, Lleida.
(3) Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos (INSA–UB). Santa Coloma de Gramenet, Barcelona.
RESUMEN
Se realiza una revisión de la problemática originada por la presencia de amargas en los lotes y envios de almendra española. Ello representa una importante limitación comercial a nivel mundial. Así en países como EE. UU. o Japón la detección de almendras amargas en partidas dulces, incluso a niveles muy bajos, origina su rechazo. El sabor amargo de la almendra madura está originado por la presencia de compuestos cianogénicos como la amigdalina y la prunasina que se hidrolizan para producir benzaldehído y cianuro. El sabor amargo es un carácter monogénico y las variedades de almendro pueden ser (homocigóticas y heterocigóticas) para dicho carácter. Actualmente es un problema comercial que la industrial trata de resolver mediante métodos de laboratorio aplicados a muestras extraídas de lotes comerciales. Varios métodos de detección de prunasina y amigdalina son posibles, siendo los más interesantes para la industria las técnicas rápidas no destructiva basadas en NIR o similares. El objetivo principal es desarrollar sistemas eficientes que puedan utilizarse a escala industrial capaces de detectar y eliminar almendras amargas de partidas dulces.
Palabras clave: Almendro, Almendra amarga, Amigdalina, NIR, Espectroscopía.
ABSTRACT
Bitter almond in Spain. A limitation for their world trade. A review on the issue of the presence of bitter almonds in Spanish almond bulks and shipments is presented. This is an important commercial limitation worldwide. In countries like USA or Japan the detection of bitter almonds within sweet almonds even at low levels means rejection. Ripe bitter almonds contain the cyanogenic glucosides amygdalin and prunasin which hydrolyzes to produce benzaldehid and cyanide. Bitter almond taste is a monogenic character and almond cultivars can be (homozygous or heterozygous) for such character. Currently is a Spanish problem which the industry tries to solve using laboratory methods applied to extracted samples from commercial lots. Several methods using prunasin and amygdalin as indicators of bitter almonds are feasible. The most promising are fast analysis methods based on NIR. The main aim is to develop efficient systems which can be used at industrial scale able to detect and refuse bitter almonds from sweet almonds in bulks.
Key words: Almond, Bitter almond, Amigdalin, NIR, Spectoscopy.
MERCADOS Y COMERCIALIZACIÓN
Comercio internacional de almendras
J. de Pablo Valenciano1, T. García Azcárate2, M.A. Giacinti3
(1) Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Almería. España.
(2) Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD–CCHS–CSIC), Madrid.
(3) Centro de Información Frutihortícola – Observatorio Internacional y Gabinete MAG. Argentina.
El comercio internacional de almendras está liderado por Estados Unidos. Sin embargo, el principal país en superficie cultivada es España. La novedad en la última década no solo es el crecimiento de la demanda por aspectos saludables para el consumidor sino también el fortalecimiento de incipientes exportadores como Australia. El almendro en España está dinamizándose, motivado en los buenos precios al productor. La demanda internacional de almendra sin cáscara crece al 3% anual en promedio, mientras que la compra de almendra con cáscara aumenta el 1% por año. El comercio internacional nos aparece como un modelo complejo, con diferencias notables en los mapas de competitividad en la exportación sin cáscara de los principales países productores.
Palabras claves: Exportadores, Mapa competitividad, Cuota de mercado, Volumen y Tendencia.
ABSTRACT
Almods international trade. Almonds International trade is led by the United States. However Spain has the largest cultivated area. The novelty in the last decade is not only the growth in consumer demand based on health aspects but also the strengthening of emerging exporters such as Australia. Spain is involved in a dynamic change following several years of good prices. International demand for unshelled almonds is growing at 3% annually on average, while shell almond trade increases only by 1% per year. International trade appears to us as a complex model, with notable differences in the maps of export competitiveness of the main producing countries.
Key words: Exporters, Map competitiveness, Market Share, Volume and Trend.
Descarga digital
10,00 €Tamaño: 172 x 245 mm
Encuadernación rústica fresada.
Tapa blanda con solapas.
Edición: Julio 2016