Fruticultura nº 56. Especial Olivo 2017
Revista de Fruticultura Nº 56 • Especial 2017 Olivo
VARIEDADES
Resistencia a Verticilosis de nuevos genotipos seleccionados en el programa de mejora genética de olivo
A. Serrano1, R. Arias–Calderón1,3, D. Rodríguez–Jurado1, J. Bejarano–Alcázar1, A. Belaj1, B. Román1, J. Cano2, R. De la Rosa1 & L. León1
(1) IFAPA Centro ‘Alameda del Obispo’, Córdoba.
(2) IFAPA Centro ‘Venta del Llano’, Jaén.
(3) Dirección actual: INIAV, Elvas, Portugal.
Resumen
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) viene desarrollando en los últimos años un programa de mejora de olivo para resistencia a Verticilosis. Los trabajos realizados hasta la fecha han permitido seleccionar diversos genotipos por su potencial resistencia a la infección del hongo Verticillium dahliae Kleb en condiciones de inoculación artificial en cámara de cultivo. Tras esa primera selección, es necesario confirmar la resistencia de dichos genotipos en condiciones similares a las de un campo de cultivo. Para ello se están realizando ensayos de campo en parcelas artificialmente infestadas con el hongo, así como en condiciones naturales de campo en colaboración con agricultores en parcelas con alta incidencia en la provincia de Jaén. Por otra parte, se están analizando una serie de genes que podrían estar implicados en la resistencia a dicha enfermedad, lo que permitiría una selección asistida por marcadores que reduzca considerablemente el tiempo de identificación de variedades resistentes dentro del programa de mejora.
Palabras clave: Cruzamientos, Ensayos comparativos, Material silvestre, Olea europaea, Verticillium dahliae.
Abstract
Verticillium wilt resistance of new genotypes selected from the olive breeding program. An olive breeding program for Verticillium wilt resistance is currently ongoing at the Andalusian Institute of Agricultural and Fisheries Research and Training (IFAPA). The works carried out up to now have allowed to select several genotypes on the basis of their potential resistance to infection by Verticillium dahliae fungus under artificial inoculation conditions in growth chamber. After this preliminary selection, it is necessary to confirm the resistance of these genotypes in new trials under field conditions. For that, field trials have been established both in artificially infested plots as well as naturally infested fields with high disease incidence in Jaén province in collaboration with farmers. On the other hand, several genes potentially involved in disease resistance are being analyzed in order to develop marked assisted selection as a tool to reduce the time needed to identify new resistant cultivars in our breeding program.
Key words: Comparative field trials, Crosses, Olea europaea, Open pollination, Verticillium dahliae.
VARIEDADES
Variedades autóctonas de olivo de Cataluña. Recuperación, uso y conservación
A. Ninot1, W. Howad2, J.F. Hermoso1, E. Martí1, M. Rovira1, I. Batlle1, A. Romero1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas de Bover, Constantí. Tarragona.
(2) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Centre de Recerca en Agrigenòmica CSIC–IRTA–UAB–UB; Campus UAB, Bellaterra. Cerdanyola del Vallès.
Resumen
En la superficie de cultivo del olivo en Cataluña, ‘Arbequina’ ocupa casi el 50% del total. Esta variedad junto con ‘Empeltre’, ‘Morrut’ y ‘Sevillenca’ significan el 85% de la producción. La estructura varietal del olivo en Cataluña, con más de 50 variedades descritas, se caracteriza por su limitado rango de cultivo. Ambos factores constituyen un riesgo de erosión genética del cultivo y comercialmente una tendencia a la producción de aceites uniformes. Durante los últimos años el interés por las variedades locales se ha incrementado. Se pueden encontrar en el mercado aceites monovarietales de gran calidad a precio superior que los aceites principales. El IRTA conserva el Banco de germoplasma de variedades catalanas de olivo en Constantí, Tarragona. Se presentan las fichas descriptivas de 14 variedades locales de olivo. Su caracterización incluye la genética realizada utilizando marcadores de ADN. Dos grandes grupos se han establecido con el uso de 9 marcadores SSR. Uno agrupa a ‘Arbequina’ y variedades relacionadas y el otro al resto.
Palabras clave: Olea europea, Olivo, Variedades locales, Aceite, Conservación, Cataluña.
Abstract
Olive native cultivars from Catalonia. Survey, conservation and use. Within the olive growing surface of Catalonia, ‘Arbequina’ is representing almost 50% of the total. This together with cultivars ‘Empeltre’, ‘Morrut’ and ‘Sevillenca’ represent 85% of the total Catalan production. The olive cultivar structure in Catalonia, including 50 cultivars described is characterized by its reduced cultivation range. Both facts show potential risk of genetic erosion and commercially a tendency to produce uniform oils. In the Catalan market it is possible to found single cultivar olive oils at a higher price than the main. IRTA maintains the Catalan Germplasm Bank placed at Constantí, Tarragona. In this work, 14 Catalan local cultivars are described. The characterization of these cultivars, the genetic profiles obtained using DNA markers (9 SSRs) is reported. Two main genetic groups were established: one represented by ‘Arbequina’ and related cultivars and other including the rest of cultivars.
Key words: Olea europea, Olive, Local cultivars, oil, Conservation, Catalonia.
VARIEDADES
Impacto del incremento de temperatura causado por el cambio climático en la floración del olivo en el sur de España
C. Gabaldón–Leal1, R. Porras1, C. Santos1, R. de la Rosa1, L. León1, A. Belaj1, M. Ruiz–Ramos2, A. Rodríguez2, I.J. Lorite1
(1) IFAPA Centro Alameda del Obispo, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía, Córdoba, España.
(2) Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales, CEIGRAM, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, España.
Resumen
Dada la importancia socioeconómica del cultivo del olivo en la cuenca mediterránea y el incremento de temperaturas debido al cambio climático, es preciso evaluar medidas para asegurar la sostenibilidad de los sistemas olivareros del sur de España. En este trabajo se determinó la fecha de floración y la probabilidad de ocurrencia de eventos de temperatura extremos en esta fase fenológica en diez genotipos de olivo tanto en condiciones climáticas actuales como futuras. Usando un modelo de simulación específico y modelos climáticos regionales se estimó un adelanto en la fecha de floración de cerca de 17 días a finales de siglo, y un aumento de la ocurrencia de eventos extremos en floración. Igualmente se identificaron aquellas variedades de olivo más vulnerables al impacto del incremento de temperaturas, y gracias a un análisis espacial, se identificaron las zonas de Andalucía más vulnerables al cambio climático por baja acumulación de horas frío o por altas temperaturas durante la floración.
Palabras clave: Cambio climático, Olivo, Condiciones semiáridas, Proyecciones ENSEMBLES, Fecha de floración.
Abstract
Impact of temperature increase caused by climate change on olive flowering in southern Spain. Due to the socioeconomic importance of olive growing for the Mediterranean Basin and the increase in temperatures caused by climate change, the identification of adaptation measures for olive orchards located at southern Spain is required. This study assessed the flowering date and the probability of occurrence of extreme temperature events during olive flowering for ten olive genotypes under baseline and future climate conditions. Using a site–specific simulation model and regional climate models, an advance in flowering date of about 17 days at the end of the 21st century and an increase in the frequency of extreme events were found. A spatial analysis identified the areas at southern Spain that are most vulnerable to climate change due to lack of chilling hours and/or high temperatures during flowering.
Key words: Climate change, Olive, Semi–arid conditions, ENSEMBLES projections, Flowering date.
CONDUCCIÓN
Efecto de la orientación de las filas del olivar en seto en radiación y producción
E. Trentacoste1, D. Connor2, M. Gómez del Campo3
(1) Estación Experimental Agropecuaria Junín (INTA), Mendoza, Argentina.
(2) School of Land and Environment, The University of Melbourne, Victoria, Australia.
(3) CEIGRAM, Universidad Politecnica de Madrid. Madrid.
Resumen
En 2008 la Universidad Politécnica de Madrid estableció un ensayo de orientaciones de olivar en seto, var. Arbequina, en una finca de la empresa Casas de Hualdo S.L. (Puebla de Montalbán, Toledo) con filas orientadas N–S, NE– SO, NO–SE y E–O a igual marco (4 x 1,3 m). A partir de 2012 formaron un seto continuo y se mantuvieron con altura ~2,9m y ancho ~1m. La producción media de aceite (2012–2016), no fue significativamente diferente entre las orientaciones. Sin embargo, en alguna campaña, NE–SO produjo más aceite que las otras orientaciones. La producción media de aceitunas fue superior en setos NE–SO y NO–SE que E–O. En todas las orientaciones la mayor producción de aceite se localizó en los estratos del seto entre 1,4 y 2,4 m de altura por ser los más iluminados. Igualmente en setos E–O y NE–SO la producción de aceite fue superior en las caras que recibían más luz (S y SE). En este ensayo constatamos que setos establecidos con calles de 4 m y mantenidos con estructuras bajas, estrechas y porosas (15%) la orientación tiene escaso impacto sobre la producción de aceite, por tanto, factores como la topografía, viento y geometría de la parcela serán determinantes en la elección de la orientación más idónea.
Palabras clave: Modelo de radiación, Diseño del seto, Porosidad del seto, Índice de madurez.
Abstract
Effect of row orientation of olive hedgerow on production and radiation. In 2008, the Technic University of Madrid established an olive hedgerow (var. Arbequina) trial with rows oriented N–S, NE–SO, NO–SE and E–O and the same plant distance (4 x 1.3 m) at Casas de Hualdo (Puebla de Montalbán, Toledo). From 2012 trees formed continuous hedgerows that were maintained at height ~ 2.9m and width ~ 1m. The average oil production (2012–2016) was not significantly different among hedgerow orientations. In some seasons, NE–SO produced most oil while fresh fruit production was also greater in NE–SO and NO–SE than E–O orientation. In all orientations the greatest oil production was located between 1.4 to 2.4 m height, where the canopy is most illuminated. Further, in E–O and NE–SO hedgerows oil production was greater on the more illuminated side (S and SE). Overall, the study revealed that for hedgerows planted at 4 m spacing and maintained with low, narrow and porous (15%) structures, that row orientation has scarce impact on oil production. Thus, factors such as terrain topography, geometry and wind will determine the most appropriate hedgerow orientation.
Key words: Radiation model, Hedgerow design, Hedgerow porosity, Maturity index.
CONDUCCIÓN
¿Es posible el cultivo de la aceituna de mesa en seto?
A. Morales–Sillero, P. Rallo, M.R. Jiménez, L. Casanova, M.P. Suárez
Resumen
España lidera a nivel mundial la producción y exportación de aceituna de mesa. Sin embargo, en los últimos años, el sector está asumiendo unos elevados costes de producción y debe competir con otros países productores en los que la mano de obra es más barata. Las alternativas para la sostenibilidad del sector pasan por el desarrollo de material vegetal nuevo, la disminución de los costes de cultivo, en particular de la recolección, y el desarrollo de nuevos sistemas de cultivo. En este sentido, la Universidad de Sevilla inició en 2012 un estudio sobre la aptitud a la recolección mediante cosechadora cabalgante de dos variedades tradicionalmente destinadas al aderezo, ‘Manzanilla de Sevilla’ y ‘Manzanilla Cacereña’, cultivadas en setos a 3,75 x 1,35 m. Se presentan en este trabajo resultados obtenidos en relación a la producción, eficiencia de la recolección y calidad de la aceituna.
Palabras clave: Olea europaea L., Olivar superintensivo, Cosechadora cabalgante, Molestado, Aderezo.
Abstract
Is it possible to grow table olive cultivars in superhigh-density hedgerows? Spain leads the world production and exports of table olives. However, in recent years, olive growers are assuming high production costs and Spain must compete with other producing countries where labor is cheaper. Developing new plant material, reducing cultivation costs, in particular harvesting costs, and developing new cropping systems are, among others, possible alternatives to achieve the sustainability of the Spanish Table Olive Industry. In this sense, the University of Seville initiated in 2012 a study on the aptitude of two cultivars traditionally intended to table olive processing, ‘Manzanilla de Sevilla’ and ‘Manzanilla Cacereña’, for mechanical harvesting by a straddle harvester when cultivated in hedgerows at 3.75 x 1.35 m layout. Results obtained in this study in relation to the production, harvesting efficiency and quality of the table olives are presented.
Key words: Olea europaea L., Olive hedgerow, Straddle harvester, Bruising, Table olive processing.
CONDUCCIÓN
El cultivo del olivo en secano en alta densidad: nuevas técnicas de cultivo
J.M. Roca
Resumen
El olivar en secano representa más del 75% de la superficie total destinada al cultivo del olivo en el mundo determinando de manera decisiva la disponibilidad anual de aceite y el precio del mismo. Su producción y rendimiento está ligado a las condiciones climáticas anuales, a la fertilidad del terreno que ocupa y al fenómeno de la vecería que provoca que a años de grandes cosechas sigan otros de producciones anormalmente bajas. Aumentar la rentabilidad de este sistema de cultivo requiere de un mayor grado de mecanización y de un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y edáficos disponibles.
En este artículo se describe un nuevo modelo de cultivo del olivar en secano que considera las anteriores variables y que posibilita producciones más elevadas y sostenibles en el tiempo que las conseguidas con los sistemas de gestión tradicionales. Su clave es el uso de setos de vegetación de anchura limitada, “tabiques”, formados mecánicamente y constituidos por variedades de escaso vigor como la Arbosana o la Oliana.
Palabras clave: Olivar en seto, Secano.
Abstract
Rainfed, high density olive crop: new cropping techniques. Rainfed olive grove represents more than 75% of the total area dedicated for the olive tree cultivation in the world and this determines the annual availability of olive oil and its price. Its production and yield depend on annual climatic conditions, soil fertility and alternate bearing that causes To increase the profitability of this cultivation system, a greater degree of mechanization and a better use of available water and soil resources are required.
In this paper, a new model of rainfed olive cropping that takes into account the previous variables and that allows higher and more sustainable productions than the traditional management, is described. Its key is the hedges’ use of limited width, formed mechanically and constituted by varieties of low vigor such as Arbosana or Oliana.
Key words: Olive SHD, No irrigation.
CONDUCCIÓN
Comunidad de abejas asociadas a las cubiertas vegetales del olivar
M. Campos1, J.D. Alche2, M. Porcel1, D. Paredes1, R. Alcalá1, M.L. Fernández1
Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Granada, España.
(1) Dpto. Protección Ambiental.
(2) Dpto. de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas.
Resumen
La biodiversidad en los agroecosistemas aporta servicios ecosistémicos como el control biológico o la polinización. En el olivar es poco conocido el papel que juegan las cubiertas vegetales en la conservación de los polinizadores, por lo que el objetivo de este trabajo es determinar las abejas asociadas a las mismas y sus interacciones. Se utilizaron tres métodos de muestreo (succión, observación directa y acecho) en dos olivares durante tres años y mediante microscopía confocal se determinaron los tipos de pólenes que portaban las abejas. Se identificaron 19 géneros pertenecientes a seis familias, siendo las más abundantes y diversas Apidae, Andrenidae y Halictidae. Las especies vegetales más visitadas fueron Borago officinalis, Echium vulgare, Calendula officinalis y Diplotaxis sp., y los pólenes de E. vulgare y C. officinalis fueron observados en un mayor número de géneros de abejas. Estos resultados podrán ser utilizados para diseñar programas de conservación de las abejas silvestres.
Palabras clave: Biodiversidad, Servicios ecosistémicos, Apoidea, Polinizadores.
Abstract
Community of bees associated to ground covers in olive orchards. Biodiversity in agroecosystems provides different ecosystem services such as biological control or pollination. In olive orchards the role played by plant covers in conserving pollinators is poorly known, and therefore the aim of the present work was to determine the families and genera of bees associated with these covers and their interactions. For this, three sampling methods were used (suction, direct observation, and spying) in two olive orchards for three years. With a confocal laser scanning microscope, the types of pollen carried by the bees were determined. A total of 19 genera of bees were identified, belonging to 6 families, the most abundant and diverse being Apidae, Andrenidae, and Halictidae. The most visited plants were Borago officinalis, Echium vulgare, Calendula officinalis, and Diplotaxis sp., and the pollen of E. vulgare and C. officinalis was found in the greatest number of bee genera. These results may be useful in designing conservation programmes for wild bees.
Key words: Biodiversity, Ecosystem services, Apoidea, Pollinators.
PROTECCIÓN
Modelización de enfermedades del olivar : herramienta de toma de decisiones “Repilos”
J. Romero1, L.F. Roca1, C. Agustí–Brisach1, J. Moral1,2, E. González–Domínguez3, V. Rossi3, A. Trapero1
(1) Departamento. de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba, Córdoba, España.
(2) Department of Plant Pathology, University of California, Davis, Kearney Agricultural Research and Extension Center, Parlier, CA.
(3) Istituto di Entomologia e Patologia vegetale, Università Cattolica S. Cuore, Piacenza, Italy.
Resumen
La aplicación de fungicidas cúpricos ha sido el método tradicionalmente más empleado para el control de las enfermedades aéreas del olivar. Para reducir las aplicaciones de cobre y optimizar el uso de fungicidas, las estrategias de manejo integrado basadas el conocimiento de las epidemias son esenciales. Siguiendo esta aproximación, se ha podido reducir el número de aplicaciones entre 12,3 y 30,8%, reduciéndose el empleo de cobre en un 48,4% respecto a una estrategia convencional. La creación de herramientas de toma de decisiones, resultantes de integrar el conocimiento existente en modelos, servirá de apoyo al olivicultor en el manejo del cultivo y posibilitará el uso de prácticas económica y ambientalmente sostenibles. El modelo del repilo ya ha sido implementado a la herramienta informática “Repilos”, accesible desde el portal de Bayer Agroservicios. Próximamente se añadirán los modelos de antracnosis y emplomado.
Palabras clave: Antracnosis, Emplomado, Fungicidas, Herramienta de toma de decisiones, Modelización, Repilo.
Abstract
Modeling of olive tree diseases: “Repilos” decision–making tool. The application of copper–based fungicides has traditionally been the most used method for the control of aerial olive diseases. Integrated disease management strategies based on knowledge of epidemics are essential to reduce copper applications and optimize the use of fungicides. Following this approach, we have been able to reduce the number of applications between 12.3% and 30.8%, reducing the use of copper by 48.4% compared to a traditional strategy. The creation of decision support systems, derived from integrate the epidemiological knowledge in models, can deliver useful information to olive farmers and promote economical and environmental sustainable practices. Olive scab model has already been implemented to the computer tool “Repilos”, which is accessible in Bayer Agroservicios website. Anthracnose and cercosporiose leaf spot models will be added soon.
Key words: Anthracnose, Cercospora leaf spot, Fungicides, Decision support system, Modeling, Olive scab.
RIEGO
Programación del riego deficitario empleando umbrales sostenibles de estrés hídrico en la producción de aceituna de mesa
I.F. Girón1,2, M. Corell2,3, M.J. Martín–Palomo2,3, D. Pérez–López4, A. Galindo5, H. Memmi4, A. Centeno4, A. Torrecillas6, F. Moreno1,2, A. Moriana2,3
(1) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (CSIC), Sevilla, España
(2) Unidad Asociada al CSIC de Uso sostenible del suelo y el agua en la agricultura (US–IRNAS). Sevilla, España.
(3) Dpto de Ciencias Agroforestales. ETSIA. Universidad de Sevilla. Sevilla, España.
(4) Departamento de Producción Vegetal: Fitotecnia, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, Universidad Politecnica de Madrid. Madrid, España.
(5) Dept. of Water Engineering & Management, Faculty of Engineering Technology, University of Twente. Paises Bajos.
(6) Dpto. Riego. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC). Espinardo, Murcia, España.
Resumen
El olivar es uno de los frutales más importantes en superficie de riego a nivel nacional. En los últimos años, se han desarrollado modelos para mejorar la gestión del riego. Los resultados de estos trabajos están dirigidos a un riego en condiciones no limitantes, habitualmente difíciles de alcanzar en las plantaciones comerciales. Lo que indica que el riego deficitario en parcelas comerciales es una práctica común en algún momento del ciclo anual del cultivo. La resistencia al estrés hídrico de los diferentes estados fenológicos en el olivar está bastante bien documentada, pero no así los niveles de estrés hídrico que podrían emplearse y su efecto en la planta. Las medidas del estado hídrico de la planta permiten un control más preciso en condiciones de riego deficitario. El presente trabajo presenta la revisión de resultados obtenidos en los últimos 8 años en el riego deficitario de olivar de mesa con el objetivo de sugerir un protocolo que permita el control del estrés hídrico.
Palabras clave: Tasa de crecimiento del tronco, Dendrometría, Endurecimiento del hueso, Potencial hídrico.
Abstract
Scheduling of deficit irrigation using sustainable thresholds of water stress in table olive production. Olive is the fruit tree with the greatest irrigated surface in Spain. In the last years, different crop models have been developed to improve the irrigation scheduling. However, such works are useful in full irrigated conditions, which are not common in commercial orchards because of the water scarcity. Therefore, deficit irrigation in commercial orchards is a common water management in some moments along the season. The water stress sensibility in olive trees along the season is widely reported in the scientific literature, but the tolerable water stress levels in each phenological stage are not clear. Plant water status measurements could allow an accurate water management in a deficit irrigation scheduling. The present work shows the revision of results in the last 8 years in deficit irrigation experiment in table olives. The aim of this work is to present an approach to manage the water stress level in olive orchards.
Key words: Trunk growth rate, Dendrometry, Pit hardening, Water potential.
FERTILIZACIÓN Y RIEGO
Riego, abonado nitrogenado y calidad de aceite
A. Arbonés1, M. Pascual2, J.M. Villar3, J. Rufat1
(1) Uso Eficiente del Agua. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Lleida.
(2) Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardinería. Universitat de Lleida.
(3) Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo. Universitat de Lleida.
Resumen
La intensificación del cultivo del olivo implica mayor densidad de plantas, y unas necesidades mayores de agua y de nutrientes. En algunas zonas con dotaciones limitadas de agua la intensificación supone el uso de riegos deficitarios y aumentos en la nutrición de los cultivos. El objetivo de las explotaciones agrarias siempre es maximizar el rendimiento económico obteniendo un producto de la óptima calidad, en este caso del aceite de oliva. La gestión del agua de riego y del abonado, principalmente el nitrogenado, afecta a la producción y a la calidad del aceite. En este trabajo se presentan los resultados de experiencias realizadas con distintas variedades de aceituna y con diferentes condiciones de manejo desde plantaciones tradicionales de secano hasta plantaciones intensivas y superintensivas con plena dotación de riego. Se ha constatado mayoritariamente que el efecto de una mayor disponibilidad de agua y de nitrógeno supone producciones más elevadas de aceitunas pero con disminuciones en el contenido de polifenoles, de la estabilidad oxidativa y de ácidos grasos monoinsaturados, aumentando los ácidos grasos poliinsaturados.
Palabras clave: Riego deficitario, Nitrógeno, Polifenoles, Ácidos grasos, Estabilidad oxidativa, Amargo, Picante.
Abstract
Irrigation, nitrogen fertilization and olive oil quality. The intensification of olive cultivation implies a greater density of plants, and a greater need of water and nutrients. In some areas with limited water endowments, intensification implies the use of deficit irrigation and increases in crop nutrition. The objective of growers is always to maximize the economic yield obtaining a product of the higest quality olive oil in this case. The management of irrigation water and fertilizers, mainly nitrogen, affects the production and the quality of the oil. This paper presents the results of experiences with different varieties of olives and different management conditions, from traditional rainfed orchards to intensive and superintensive ones with full irrigation application. The effect of a higher availability of water and nitrogen suposed higher fruit yields but a decrease in polyphenol content, oxidative stability and monounsaturated fatty acids, and an increase in polyunsaturated fatty acids.
Key words: Deficit irrigation, Nitrogen, Polyphenols, Fatty acids, Stability, Bitterness, Pungency.
EQUIPOS
Nuevas perspectivas en los tratamientos a la copa en olivar tradicional e intensivo: equipos alternativos al atomizador
A. Miranda–Fuentes1, A. Cuenca1, A. Godoy–Nieto1, A. Rodríguez–Lizana2, E.J. González–Sánchez1, J. Román–Vázquez1, G. L. Blanco–Roldán1, J.A. Gil–Ribes1
(1) Departamento de Ingeniería Rural, Edfo. Leonardo da Vinci, Campus de Rabanales, Córdoba.
(2) Departamento de Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos, Área de Ingeniería Agroforestal, Universidad de Sevilla.
Resumen
En un contexto en el que la legislación en materia de uso sostenible de plaguicidas avanza de forma continua para garantizar la seguridad en las aplicaciones, contrasta el hecho de que los equipos que se siguen empleando en olivar –el pulverizador de pistolas y el atomizador– no estén adaptados a las condiciones particulares del cultivo. Por este motivo, se puso en marcha el Convenio Mecaolivar, cuyo objetivo era que las empresas del sector fabricasen máquinas con arreglo a unos requisitos técnicos impuestos por los técnicos de la UCO, que también realizaron un seguimiento y evaluación de su desarrollo.
Tres prototipos de atomizador fueron desarrollados, y alcanzaron sus objetivos de forma muy distinta. Su principio básico para aumentar la eficiencia era acercar los elementos aplicadores a la copa de los árboles, reduciéndose el tiempo de exposición de las gotas al viento. Los tres equipos cumplieron los requisitos impuestos con creces.
Palabras clave: Desarrollo de atomizadores, Olivar, Aplicación de fitosanitarios, Compra pública pre–comercial.
Abstract
New perspectives in canopy treatments in traditional and intensive olive grove: alternative equipment to airblast sprayer. Over the last years, the legal framework concerning the sustainable use of pesticides has evolved importantly in order to ensure the application safety. However, the spraying equipment commonly used in olive – mainly the airblast sprayer and the gun sprayer – is not well adapted to the special conditions present in the crop. For this reason, the Mecaolivar project, whose objective was to involve the manufacturers in developing adapted spraying equipment, was undertaken. The sprayers to be developed had to accomplish some technical requirements imposed by the staff of the UCO.
Three prototypes were finally built, but they matched the technical requirements in very different ways. Nevertheless, the common basic principle upon the spraying efficiency was based consisted of bringing the spraying elements close to the canopy, reducing the time of exposition of the generated droplets to the environmental wind effect. The three sprayers completely met the imposed requirements.
Key words: Airblast sprayer development, Olive, Pesticide application, Pre–commercial public procurement.
MERCADOS Y COMERCIALIZACIÓN
Competitividad internacional del aceite oliva virgen
J. de Pablo Valenciano1, T. Garcia Azcárate2, M.A. Giacinti3, N.S. Giacinti3
(1) Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Almería. España.
(2) Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD–CCHS–CSIC), Madrid. España.
(3) Centro de Información Frutihortícola – Observatorio Internacional y Gabinete MAG. Argentina.
Resumen
En este artículo se analizan los principales países exportadores de aceite de oliva a nivel internacional. España ocupa un lugar privilegiado seguido de Italia, Túnez, Grecia y Portugal. Los tres mercados consumidores principales son Europa (liderado por España), Estados Unidos (liderado por Italia) y Brasil (liderado por Portugal). En la cuenca mediterránea, Túnez se centra en el envío a España e Italia. El potencial, pero de bajo volumen hoy en día son Marruecos, Turquía y Palestina. En el hemisferio sur también con bajo volumen exportable pero con capacidad comercial destacan Chile (orientado a los Estados Unidos) y Argentina (orientado a Europa, especialmente a España). La baja similitud de los mapas de competitividad entre los países exportadores indica cambios en la posición comercial debido a ventajas comparativas o circunstancias del mercado en lugar de una tendencia a especializarse. El mundo del aceite de oliva experimenta cambios estructurales, siendo el más relevante en el modelo de producción, pero también observamos en las posiciones comerciales a nivel de las empresas.
Palabras clave: Exportadores, Mercado país, Cuota mercado, Precio y Costes.
Abstract
International competitiveness of virgin olive oil. This article analyzes the main exporting countries of olive oil at the international level. Spain occupies a privileged place followed by Italy, Tunisia, Greece and Portugal. The three main consumer markets are Europe (led by Spain), the United States (led by Italy) and Brazil (led by Portugal).
In the Mediterranean Basin, Tunisia focuses on shipping to Spain and Italy. Potential but low volume today are Morocco, Turkey and Palestine. In the southern hemisphere also with low exportable volume but commercial capacity stands out Chile (oriented to the United States) and Argentina (oriented to Europe, particularly Spain). The low similarity of competitiveness maps among exporting countries indicates changes in commercial positioning due to comparative advantages or market circumstances rather than a tendency to specialize. The world of olive oil undergoes structural changes, being the most relevant in the production model, but we also observe in the commercial positions at the level of the companies.
Key words: Exporters, Country import, Market share, Price and Costs.
Descarga digital
10,00 €- Páginas: 170 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: Julio 2017