Fruticultura nº 36
Revista de Fruticultura nº 36 • septiembre | octubre 2014
Artículos publicados
RIEGO
Gestión sostenible de los recursos hídricos en el cultivo del almendro: determinación de los coeficientes de cultivo y efectos del riego deficitario
I.F. García–Tejero1, A. Hernández2, I. Viñuela3, O.E. Apolo3, C. Montes3, J.L. Muriel4, V.H. Durán–Zuazo4
Centro IFAPA ‘Las Torres – Tomejil’. Alcalá del Río (Sevilla, España).
(1) Investigador contratado Doctor. Área de Producción Ecológica y Recursos Naturales del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA).
(2) Ingeniero Técnico Agrícola. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.
(3) Ingeniero Agrónomo. Escuela Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad de Sevilla.
(4) Investigador Titular. Área de Producción Ecológica y Recursos Naturales del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA).
Resumen
Este trabajo examina los principales efectos de dos estrategias de riego deficitario en una parcela de almendros jóvenes además del cálculo los coeficientes de cultivo obtenidos a partir de los balances diarios de agua. Se definieron los siguientes tratamientos de riego: tratamiento de riego deficitario controlado regado al 50% de la demanda del cultivo durante la etapa de llenado de grano; un tratamiento de riego deficitario de baja frecuencia, en donde se aplicaron ciclos de restricción en función del estado fisiológico del mismo durante el mismo periodo; y un tratamiento control, sin restricciones en el riego. Los valores de Kc variaron desde 0,5 en la etapa inicial, hasta 1,3 durante el periodo de máxima demanda evapotranspirativa. No se detectaron efectos significativos en la producción, evidenciando que ambas estrategias deficitarias suponen una alternativa viable para la gestión de caudales limitados de agua, con ahorros cercanos al 50%.
Palabras clave: Almendro, Riego deficitario, Lisímetros de drenaje, Coeficiente de cultivo.
Abstract
Sustainable management of water resources in almond cultivation: determination of crop coefficients and effects of deficit irrigation. This paper examines the main effects of two deficit irrigation strategies on juvenile almond trees, also the estimation of crop coefficients based in calculation the daily water balances. Three irrigation treatments were defined: i) regulated deficit irrigation watered at 50% of crop demand during the kernel filling stage; ii) a low–frequency deficit irrigation, in which restriction irrigation cycles were applied during the same stage; and a control, without irrigation restrictions. Kc values ranged at initial stage from 0,5 to 1,3 during the period of maximum evapotranspiration demand. There were not found significant differences in terms of production, showing that this deficit irrigation strategies could be considered a viable alternative in areas with scarce of water resources, with savings about 50%.
Key words: Almond tree, Deficit irrigation, Drainage lysimeters, Crop coefficient.
PROTECCIÓN
La enfermedad de los amarilleamientos de los frutales de hueso (ESFY), causada por el fitoplasma Candidatus Phytoplasma prunorum
A. Batlle, J. Sabaté y A. Laviña
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries, CABRILS, Barcelona, España.
Resumen
En España se han identificado diferentes enfermedades causadas por fitoplasmas que afectan a los frutales de hueso. En estos últimos años se había observado un incremento de síntomas asociados a los producidos por fitoplasmas en diferentes especies de frutales de hueso por lo que se realizó una prospección en las principales áreas frutícolas, especialmente en Cataluña y Extremadura para determinar la incidencia en diferentes especies y areas fruticolas. También se identificó el insecto vector de la enfermedad C. pruni, se estudió su ciclo y sus huéspedes primarios.
Palabras clave: Frutales de hueso, Fitoplasmas, Psilidos, Transmisión.
ABSTRACT
The disease of European stone fruit yellows (ESFY), caused by Candidatus Phytoplasma prunorum. In Spain, different diseases caused by phytoplasmas on stone fruit trees have been identified. In recent years an increase of symptoms associated with those produced by phytoplasmas in different stone fruit species had been observed so a survey was carried out in the main fruit growing areas, especially in Catalonia and Extremadura to assess the effect on different species and fruit growing areas. The insect vector of the disease C. pruni was also identified and its cycle and primary hosts were studied.
Key words: Stone fruit trees, Phytoplasmas, Psyllids, Transmission.
VARIEDADES
Estudio genético entre las distintas accesiones locales de olivo (Olea europaea L.) en la Comunidad de Aragón
C. Font i Forcada1,2, A. Fernández i Martí1,2, R. Socias i Company1, J. Viñuales3, J.M. González3, A. Oriol4 y M. J. Rubio–Cabetas1
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(2) Genome Center – University of California, Davis, CA, USA.
(3) Viveros Somontano. Castillazuelo, Huesca.
(4) Cooperativa San Roque, Morata de Jalón, Zaragoza.
Resumen
El olivo es un cultivo muy antiguo y tradicional, domesticado en la cuenca mediterránea. A lo largo de los siglos, centenares de genotipos diferentes han aparecido en todo el mundo, con fenotipos claramente diferenciados. En este estudio, se han prospectado y caracterizado 163 genotipos en Aragón. En su mayoría (90%) parecen ser genotipos autóctonos de la zona y el resto son homonimias y sinonimias de genotipos encontrados en otras zonas de España. Se han utilizado 11 SSRs para diferenciar las diferentes accesiones y comprender la relación genética entre ellas. El dendrograma generado utilizando la variabilidad observada clasifica la mayoría de los genotipos de acuerdo a su origen geográfico (Huesca, Teruel y Zaragoza), lo que confirma la evolución muy particular de diferentes ecotipos de olivo en Aragón.
Palabras clave: Flujo de genes, Olea europaea L., Diversidad genética, Germoplasma, Marcadores moleculares.
Abstract
Genetic study among autochthonous accesions of olive tree (Olea europaea L.) in Aragon. The olive is an old traditional crop domesticated from the wild around the Mediterranean basin, resulting in a vast number of accessions worldwide. This is the case of Aragon, where 163 genotypes were prospected and characterized. Most of these genotypes (90%) seem to be autochthonous accessions of this area and the rest are synonyms of accessions from other areas of Spain. Eleven nuclear SSRs were used to discriminate between the accessions and to understand the genetic relationship among them. The dendrogram generated using the variability observed classified most of the genotypes according to their geographical origin (Huesca, Teruel and Zaragoza provinces), confirming the particular evolution of the different olive ecotypes.
Key words: Gene flow, Olea europaea L., Genetic diversity, Germplasm, Molecular markers.
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