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Gestión de plagas y enfermedades en el cultivo del almendro

Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010

 

Resumen
El almendro (Prunus dulcis) es una especie con buena adaptación a la región mediterránea. La importancia del cultivo viene dada por la superficie existente en el país, que según el MARM en el año 2008 era de 566.869 ha en plantaciones regulares. La gestión de la sanidad vegetal en el cultivo del almendro debe basarse en un manejo integrado de la plantación, teniendo en cuenta tanto la preparación del terreno y el diseño de la parcela como las diferentes técnicas de cultivo que se realizan (riego, abonado, cubiertas vegetales…). En este artículo se describe brevemente el ciclo biológico, la sintomatología y las posibles estrategias de control de las principales plagas y enfermedades que afectan al cultivo del almendro.
Palabras clave: Almendro, Enfermedades, Plagas, Estrategias de control.

  

Abstract
Management of pests and diseases in almond cultivation. The almond (Prunus dulcis) is a species well adapted to the Mediterranean region. The importance of the crop in Spain can be appreciated by the extension of land given over to its cultivation, which according to the MARM in 2008 was 566.869 ha in normal orchards. Plant health management in almond cultivation should be based on a comprehensive handling of the plantation, taking as much into account land preparation and orchard layout, as the different cultivation techniques carried out (irrigation, fertilization, groundcovers...). This article summarizes the life-cycle, symptoms and possible control strategies of the principal pests and diseases that affect the almond crop.
Key words: Almond, Diseases, Pests, Control strategies.

 

Autores
G. BARRIOS, J. MATEU, A. AYMAMÍ
Servei de Sanitat Vegetal de Tarragona. Departament d’Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Catalunya.

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