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Grado de resistencia a oídio de las variedades de vid cultivadas en España

Publicado en Enoviticultura nº 12 • septiembre | octubre 2011

 

Resumen
En este trabajo se estudió la resistencia a oídio (Erysiphe necator) de 156 variedades vid cultivadas en España, tanto extranjeras como autóctonas. La respuesta de la planta a la enfermedad se evaluó en racimo y en hoja, siguiendo los descriptores oficiales de la OIV. Las plantas se cultivaron en la misma parcela y la infección se produjo en condiciones naturales. El grado de resistencia a la enfermedad dependió de la variedad estudiada, ya que 34 variedades mostraron una baja–muy baja resistencia a la enfermedad, mientras que 82 variedades manifestaron una resistencia alta–muy alta. Las 40 variedades restantes se clasificaron como de resistencia media. Este estudio proporciona información fundamental para una programación más sostenible y económica de los tratamientos fitosanitarios. Este criterio podría ser tenido en cuenta por parte de viticultores y seleccionadores de vid a la hora de seleccionar las variedades.
Palabras clave: Erysiphe necator, Susceptibilidad, Selección, Variabilidad, Variedad minoritaria, Vitis vinifera.

 

Abstract
The level of resistance to grape powdery mildew of grape varieties grown in Spain. Resistance to grape powdery mildew (Erysiphe necator) was studied in 156 Vitis vinifera foreign and native grape varieties grown in Spain. The response of the vine to the disease was evaluated on leaves and bunches, following the official descriptors of the OIV. All the plants were located in the same plot and the infection occurred under natural conditions. The level of resistance depended on the studied variety since 34 cultivars showed low resistance to the disease, while another 82 had high resistance. The remaining 40 varieties were classified as medium resistance. This study provides useful information for an economical and sustainable planning of the phytosanitary treatments. This criterion may be considered by grape growers and breeders when varieties are selected.
Key words: Erysiphe necator, Minor variety, Susceptibility, Selection, Variability, Vitis vinifera.

 

Autores
L. Gaforio, S. García–Muñoz, F. Cabello, G. Muñoz–Organero
Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario (IMIDRA), Finca El Encín. Alcalá de Henares. Madrid.

 

 

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