Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Indicadores de sostenibilidad. Huella de carbono y huella hídrica de un viñedo

Publicado en Enoviticultura nº 14 • enero | febrero 2012

 

Indicadores de sostenibilidad. Huella de carbono y huella hídrica de un viñedo considerando distintos sistemas de riego en Mendoza, Argentina

 

Resumen
Argentina es el quinto productor de vinos a nivel internacional y el 70% de los viñedos argentinos están localizados en Mendoza. Los vinos mendocinos han conquistado mercados internacionales donde los requerimientos de sostenibilidad son cada vez más exigentes. Este estudio presenta el cálculo de la huella de carbono y la huella hídrica en la etapa de cultivo de vid en una finca situada en Mendoza. En él se consideran las actividades de mantenimiento del suelo, irrigación, fertilización, control de plagas y malezas y cosecha. La huella hídrica se determinó contemplando tres sistemas de riego y sus eficiencias correspondientes. Los resultados obtenidos constituyen una contribución significativa al uso sostenible de los recursos para las condiciones locales. El etapa agrícola es uno de los puntos relevantes donde se deben tomar medidas para disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de agua.
Palabras clave: Industria del vino, impactos ambientales, eficiencia de riego.

 

Abstract
Indicators of sustainability. Carbon footprint and a water footprint of vineyard considering three irrigation systems in Mendoza, Argentina. Argentina is the fifth wine producer worldwide and 70% of the vineyards are located in Mendoza, Argentina. Mendoza wines have won international markets where the requirements of sustainability are increasingly demanding. This study presents the calculation of carbon footprint and water footprint of grapes production in a vineyard located in Mendoza. It considers the activities of soil maintenance, irrigation, fertilization, pest and weed control and harvesting. The water footprint is determined considering three irrigation systems and their corresponding efficiencies. The results constitute a significant contribution to the sustainable use of resources at local conditions. The agricultural stage is one of the highlights where you should take steps to reduce emissions of greenhouse gases and water consumption.
Key words: Wine industry, Environmental impact, Irrigation efficiency.

 

Autores
B.Civit 1,2, P. Arena 1,2, S. Curadelli 1 y R. Piastrellini 1,2
(1) Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Mendoza. Argentina.
(2) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura