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Influencia de 10 portainjertos de vid sobre el desarrollo productivo y vegetativo y la calidad de la uva de cv. Tempranillo en la DO Toro

Publicado en Enoviticultura nº 22 mayo/junio 2013

 

Resumen
El empleo de distintos portainjertos conlleva respuestas del viñedo variables en las diversas zonas del mundo, dependiendo de las condiciones edafoclimáticas. Se ha planteado un estudio experimental para conocer la influencia productiva y cualitativa de los portainjertos: 110R, 140Ru, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 5BB, RGM, 196–17C y Gravesac. El trabajo se ha realizado en la D.O. Toro (España), en un viñedo de cv. Tempranillo plantado en 2000, conducido en espaldera, a lo largo del periodo 2009–2010. Los portainjertos 140Ru, 110R y 41B han mostrado mayor desarrollo vegetativo y fructífero, mientras que RGM, 196–17C y Gravesac han resultado los más débiles y menos productivos. La influencia del portainjerto en la calidad de la uva ha sido variable, habiendo dependido, en parte, de las condiciones anuales y del rendimiento. Los portainjertos 140Ru, 41B y 110R han reducido los azúcares, el potasio y los polifenoles y han aumentado la acidez. Por el contrario, RGM y Gravesac han incrementado los azúcares y los polifenoles y han reducido la acidez.
Palabras clave: Acidez, Azúcares, Maduración, Rendimiento.

 

Abstract
Effects of 10 rootstocks in the vegetative and productive performance and the grape quality of cv. Tempranillo in the apellation of origin Toro (Spain). The use of different rootstocks leads to variable responses of vineyard in all areas around the world, depending on soil and climate conditions. An experimental trial has been established to know the productive and qualitative influence of rootstocks: 110R, 140Ru, 101–14M, 420A, 3309C, 41B, 5BB, RGM, 196–17C and Gravesac. The work has been carried out in the A.O. Toro (Spain), in a Tempranillo vineyard planted in 2000, vertical trellis trained, along the period 2009–2010. Rootstocks 140Ru, 110R, and 41B have shown higher vegetative and productive performance, while rootstocks RGM, 196–17C and Gravesac have shown to be the weakest and less productive. The influence of rootstock on grape quality has been variable, so that the effects have partially been dependent on climatic annual conditions and level of yield. Rootstocks 140 Ru, 41B and 110R have reduced sugar, potassium and phenols concentration, and have increased titratable acidity. On the contrary, RGM and Gravesac have increased sugar and phenols concentration and have reduced acidity.
Key words: Acidity, Sugar, Maturation, Yield.

 

Autores
J. Yuste 1, Mª.V. Alburquerque
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid, Spain.
NOTA: trabajo presentado en el XXXV Congreso Mundial de la Viña y el Vino, celebrado en Izmir (Turquía) del 18 al 22 de junio de 2012.

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