Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Influencia de diferentes estrategias de riego sobre la calidad del vino base ‘cava’

Publicado en Enoviticultura nº 25 • noviembre | diciembre 2013

 

Resumen
En viña es necesario adoptar estrategias de riego eficientes que nos permitan ahorrar agua y a la vez mejorar los parámetros cualitativos de la uva. Se realizó la programación de riego en base a umbrales de potencial hídrico de tallo (ψtallo) en la variedad Chardonnay, adoptando cuatro estrategias de riego distintas. Los parámetros productivos y de calidad del vino fueron sensibles a la adopción de un déficit hídrico durante el cuajado del fruto y también durante el post–envero, disminuyendo ambos considerablemente. Se consideró como la estrategia de riego más adecuada aquella en que se adoptó un ligero déficit hídrico entre el período de cuajado–envero. Dicho tratamiento presentó un ahorro de agua del 23%, manteniendo unos niveles productivos altos y un buen comportamiento en los parámetros analíticos y sensoriales de calidad del vino base ‘cava’.
Palabras clave: Estado hídrico, Riego deficitario controlado.

 

Abstract
Influence of different irrigation strategies in ‘cava’ base wine. In grapevines it is necessary the adoption of water use efficiency strategies for water savings and improve berry composition parameters. Irrigation scheduling of four different irrigation strategies was achieved for Chardonnay grapevines based on stem water potential (ψstem) thresholds. Yield and wine quality parameters were sensitive to water stress during fruit–set and postveraison stages, by decreasing considerably. It was considered that the optimal irrigation strategy was to implement a mild water stress between fruit–set and veraison. Under this irrigation treatment it was water savings of 23%, with both high levels of yield and also high analytical and sensory parameters of ‘cava’ base wine.
Key words: Water status, Regulated deficit irrigation.

 

Autores
J. Bellvert, J. Marsal, M. Mata, J. Girona
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA). Programa Uso Eficiente del Agua. IRTA Lleida.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura