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Influencia de la dosis de riego en el contenido de agua del suelo, el estado hídrico y la productividad de un viñedo de tempranillo, en el valle del río Duero (España)

Publicado en Enoviticultura nº 28 • mayo | junio 2014

 

RESUMEN
La variación de la dosis de riego puede acarrear consecuencias fisiológicas y vegetativas decisivas para la optimización productiva del viñedo en cada situación edafoclimática. En el periodo 2005–2008 se ha llevado a cabo un estudio que analiza el contenido de agua en el suelo, el estado hídrico (potencial hídrico foliar) y el comportamiento productivo–vegetativo de la variedad Tempranillo, a través de la aplicación de una dosis moderada de riego y de otra más reducida en una situación edáfica concreta en el valle del río Duero. Para ello se han aplicado los siguientes tratamientos experimentales de riego: 20% ETo (A20) y 40% ETo (A40), desde parada de crecimiento vegetativo hasta vendimia. Las cepas, plantadas en 1993, están injertadas sobre 110R y conducidas en espaldera, en cordón Royat bilateral, con un marco de plantación de 2,20 m x 1,15 m. Los resultados han mostrado que el aumento de la dosis de riego ha incrementado ligeramente el contenido de agua en el suelo, mejorando el estado hídrico de la planta, y provocado consecuentemente cierto aumento del desarrollo vegetativo y de la productividad. Por tanto, la reducción de la dosis de riego ha supuesto una limitación hídrica que ha llevado a la disminución de la productividad global de las cepas.
Palabras clave: Evapotranspiración, Potencial hídrico, Rendimiento, Superficie foliar.


ABSTRACT
Effect of the dose of irrigation on the content of water in the soil, water status and yield of a tempranillo vineyard in Duero river valley. The variation in the dose of irrigation can lead to physiological and vegetative consequences that can result decisive for productive vineyard optimization in each edaphoclimatic situation. In the period 2005–2008 it has been carried out a study that analyzes the content of water in the soil, vine status (leaf water potential) and productive–vegetative behaviour of the Tempranillo variety, through the application of a moderate dose of irrigation and other smaller dose in a particular edaphic situation in the Duero River valley. To get this objective, the following experimental irrigation treatments have been applied: 20% ETo (A20) and 40% ETo (A40), from stop vegetative growth until harvest. The vines, planted in 1993, are grafted on 110R and trained as vertical trellis, by means of bilateral Royat cordon, with vine distances of 2.20 m x 1.15 m. The results have shown that increased irrigation doses have slightly increased the water content in the soil, improving the water status of the plant, and consequently resulted in some increase in the vegetative development and productivity. Therefore, the reduction of the dose of irrigation water has been a limitation that has led to the reduction in the overall productivity of the vines.
Key words: Evapotranspiration, Water potential, Grape yield, Leaf area.

 

AUTORES
M.V. ALBURQUERQUE, J. YUSTE
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

 

(*) Trabajo presentado en el 8º Simposio de Vitivinicultura do Alentejo, celebrado en Evora (Portugal).

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