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Influencia productiva y cualitativa de la distancia entre cepas en la variedad Tempranillo en la denominación de origen Rueda

Publicado en Enoviticultura nº 13 • noviembre| diciembre 2011

 

Resumen
Se ha llevado a cabo un trabajo basado en la modificación de la densidad de plantación, para estudiar el comportamiento vegetativo, productivo y cualitativo de la variedad Tempranillo distribuida con tres distancias entre cepas diferentes (1,2; 1,5 y 1,8 metros) y una distancia entre filas común (3 metros) en el periodo 2008-2010, con el fin de conocer la distancia más adecuada a las condiciones de cultivo planteadas en la localidad de Pollos (Valladolid), ubicada en el ámbito geográfico de la Denominación de Origen Rueda.
Los resultados muestran que el aumento de densidad de plantación ha provocado un aumento del desarrollo vegetativo, medido a través del peso de madera de poda y del vigor del sarmiento, sin mostrar una tendencia definida en el rendimiento, aunque el peso del racimo ha tendido a ser mayor a medida que se acorta la distancia entre cepas. La variación de la distancia entre cepas no ha modificado sustancialmente los parámetros de calidad de la uva. En definitiva, la elección de la distancia entre cepas deberá ser función de los objetivos particulares de la explotación, en cuanto a producción y calidad de la uva, evitando el aumento del número de plantas si no se consideran los factores condicionantes de dichos objetivos.
Palabras clave: Calidad, Densidad, Rendimiento.

 

Abstract
Productive and qualitative influence of the distance between vines of Tempranillo variety in the A.O. Rueda (Spain). The study is based on the modification of vine density and analyzes the vegetative, productive and qualitative response of Tempranillo variety due to three different distances between vines (1.2, 1.5, 1.8 meters) and a common distance between rows (3.0 meters) over the period 2008-2010. The objective has been to know the optimum vine distance according to the local environment conditions in Pollos (Valladolid), sited in the geographic area of the A.O. Rueda.
The results show that the plant density increase has provoked an increase of vegetative development, estimated through the pruning weight and the shoot size, without any clear tendency observed on grape yield, although the cluster size has shown a tendency to increase with the reduction of vine distance. The variation of vine distance has not modified remarkably the parameters of grape quality. To summarize, the election of distance between vines should be a function of the particular objectives of each vineyard, related to production and quality, avoiding the increase of the number of plants per hectare if the factors directly related to these objectives are not taken into account.
Key words: Quality, Density, Yield.

 

Autores
E. Barajas, J. Yuste
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

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