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L–PEACH: Modelización del crecimiento del melocotonero

Publicado en Revista de Fruticultura nº 11 • enero | febrero 2011

 

Resumen
L–PEACH es un modelo de simulación informática que reproduce el crecimiento del melocotonero. El desarrollo del modelo ha requerido la integración de conceptos relacionados con la asimilación de carbohidratos, su distribución y uso en melocotonero. También ha requerido la inclusión de conocimientos frutícolas importantes como la respuesta a la poda del árbol y al aclareo de frutos. Mientras se ejecuta L–PEACH, el usuario puede observar en la pantalla del ordenador representaciones dinámicas tridimensionales del crecimiento de un melocotonero. Las simulaciones se pueden realizar bajo condiciones ambientales variables y el modelo permite modificar parámetros relacionados con la fisiología del árbol. El usuario puede interactuar en tiempo real con el árbol virtual. Por ejemplo, aplicando distintos tipos de poda o intensidades de aclareo de frutos directamente en la pantalla del ordenador. Al final de una simulación se generan ficheros con resultados fisiológicos y productivos que pueden ser visualizados y analizados. L–PEACH es una herramienta útil para entender cómo crecen los melocotoneros.
Palabras clave: Asimilación y partición de carbohidratos, L–systems, Modelo tridimensional, Relaciones fuente–sumidero.

 

Abstract
L–PEACH: Modeling peach tree growth. L–PEACH is a computer–based model that simulates the growth of peach trees. The model development required integration of important concepts related to carbon assimilation and its distribution and use in peach trees. It also required the inclusion of horticultural concepts such as responses to pruning and fruit thinning. While running L–PEACH, three–dimensional depictions of simulated growing trees can be displayed on the computer screen and the user can easily interact with the model. Quantitative data generated during a simulation can be output for visualization and analysis. L–PEACH is a powerful tool for understanding how peach trees function in the field environment and can be used as an innovative method for dissemination of knowledge related with carbohydrate assimilation and partitioning.
Key words: carbohydrate assimilation and partitioning, L–systems, source–sink interactions, three dimensional model.

 

Autores
G. LÓpez 1,2, R. Favreau 1, C. Smith 1, T. DeJong 1
(1) Department of Plant Sciences, University of Davis (UCDavis), California.
(2) Tecnología del Riego, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Lleida.

 

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