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La mancha bacteriana de los frutales de hueso en almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni)

Publicado en Revista de Fruticultura nº 7 • septiembre | octubre 2010

 

Resumen
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) es una enfermedad que afecta a las especies del género Prunus. X. arboricola pv. pruni está considerada como un organismo nocivo de cuarentena en la UE y en la OEPP. En España, se detectó por primera vez en ciruelo, en el año 2002, y en 2006 tuvo lugar la primera identificación en almendro. La identificación en almendro constituye la primera cita en la Unión Europea en este huésped. En las variedades más sensibles de almendro, los frutos pueden verse seriamente afectados y se produce una caída prematura. El control de esta enfermedad no es fácil y las principales herramientas de lucha son la utilización de productos cúpricos autorizados y unas prácticas culturales adecuadas, junto con la desinfección de las herramientas y maquinaria. Siendo España el segundo país productor mundial de almendra y el primero de Europa, es imprescindible conocer la sintomatología de esta enfermedad para poder adoptar las medidas adecuadas, especialmente donde las condiciones climatológicas favorezcan su desarrollo y las variedades cultivadas sean muy sensibles.
Palabras clave: Enfermedad bacteriana, Prunus dulcis, Cuarentena, Síntomas, Prevención.

 

Abstract
Bacterial spot disease of stone fruit on almond (Xanthomonas arboricola pv. pruni). Bacterial spot disease of stone fruits and almond (Xanthomonas arboricola pv. pruni) is a disease which affects the species belonging to the Prunus genus. X. arboricola pv. pruni is a quarantine organism according to the EU and the EPPO. In Spain it was detected for the first time on plum, in 2002, and was first identified on almond in 2006. This identification of X. arboricola pv. pruni on almond is the first record in the European Union on this host. The fruits can be severely affected in the most susceptible almond varieties and a premature drop of fruits can be produced. Controlling the disease is not easy, as it usually happens with bacterial diseases, and the main tools for fighting against the bacterium are the use of authorized cupric products and a good management program of adequate cultural practices, joined with the needed disinfections of tools and machinery employed in the crop. As Spain is the second producer country of almond in the world and the first one in Europe, the knowledge of the symptomatology of this disease is essential in order to adopt the adequate measures, especially where the climate conditions could favour the disease development and the varieties are very susceptible.
Key words: Bacterial disease, Prunus dulcis, Quarantine, Symptoms, Prevention.

 

Autores
A. PALACIO–BIELSA 1, M. ROSELLÓ 2, M. A. CAMBRA 3
(1) Unidad de Sanidad Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Gobierno de Aragón.
(2) Área de Protección Agroalimentaria. Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Generalitat Valenciana.
(3) Centro de Protección Vegetal (CPV). Gobierno de Aragón.

 

 

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