Los frutales de zona templada en España
Publicado en Revista de Fruticultura nº 2 • noviembre | diciembre 2009
Resumen
La España continental está situada entre los paralelos 36º y 43º de latitud norte y es muy variada en altitud, lo que origina un clima muy variable dentro de la zona templada de producción frutal. Esto permite una amplísima gama de producción de fruta de distintas especies y variedades. Esta producción frutal está experimentando un profundo proceso de transformación basado en la aplicación de nuevas tecnologías y en la mejora de variedades y patrones. La producción española de fruta tiene una clara vocación exportadora, pero el mercado interior, con unos 46 millones de personas, es también muy importante y está bien desarrollado. El consumo de fruta per capita en España sigue siendo superior al de la media mundial, pero debería ser estimulado todavía más como un componente esencial de la saludable dieta tradicional mediterránea. En este artículo se describe y revisa la producción en España de las principales especies de frutales de hueso, frutales de pepita, frutos secos y frutales minoritarios.
Palabras clave: Frutales, Zona templada, España, Producción, Revisión, Manzano, Peral, Melocotonero, Cerezo, Ciruelo, Albaricoquero, Almendro, Avellano, Nogal, Pistachero, Pino piñonero, Caqui, Níspero, Granado y Algarrobo.
Abstract
Temperate fruit trees in Spain. Mainland Spain lies between parallels 36º and 43º North Latitude and is varied in altitude. Thus, the climate is very diverse in the temperate zone fruit and nut producing areas. This feature allows a wide range of fruit and nut production of many different species (pip, stone and underutilized). In addition, Spanish fruit and nut tree crops production is undergoing a large transformation process based on new technology, cultivar and rootstock improvement. Spanish fruit industry is focus to the export market but also to the domestic market which with some 46 million of people it is big and mature. Spanish per capita fruit and nut intake is over the worldwide mean. However this consumption should be increased even further as it is an essential component of the traditional healthy Mediterranean diet. In this report the current Spanish production of the pip, stone and underutilized species is described and reviewed.
Key words: Fruits and nuts, Temperate zone, Spain, Production, Review, Apple, Pear, Peach, Cherry, Plum, Apricot, Almond, Walnut, Pistachio, Pinion pine, Persimmon, Loquat, Pomegranate, Carob.
Autores
Ignasi BATLLE 1, Ignasi IGLESIAS 2, Gerardo LLÁCER 3
(1) Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA), Mas de Bover, Constantí (Tarragona).
(2) Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de Lleida.
(3) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Moncada (Valencia).