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Los frutales tropicales y subtropicales en España

Publicado en Revista de Fruticultura nº 8 • noviembre | diciembre 2010

 

Resumen
En un primer apartado se realiza una definición de los frutales tropicales y subtropicales y su potencial de adaptación para su cultivo en España. Se aportan datos sobre su introducción tanto en Canarias como en la Península Ibérica. Se señala también que la preocupación de los consumidores por el tema de la huella del carbono y los movimientos de consumo de productos locales resultan beneficiosos para el cultivo de estos frutales en lugares cercanos al mercado como sucede en el caso de España y la Unión Europea.
Posteriormente se analiza cultivo a cultivo los aspectos productivos, técnicas de cultivo, investigaciones en curso y perspectivas de desarrollo tanto de las especies actualmente cultivadas comercialmente en España, casos del plátano, aguacate, chirimoyo, mango, papaya y piña tropical así como otras que podrían tener un desarrollo en el futuro, como el litchi, del que ya existen algunas pequeñas parcelas de cultivo, guayaba, carambola, pitayas, longan, fruta de la pasión e, incluso, mamey y plátanos de cocinar (plantains).
Palabras clave: Producción, Mercado, Adaptación ecológica, Técnicas de cultivo.

 

Abstract
The Tropical and Subtropical Fruit crops in Spain. Both a definition of what the authors understand by Tropical and Subtropical Fruit crops and their potential adaptation to their cultivation in Spain is given in the introduction of this paper, Data are also provided on the introduction of these crops both in the Canary Islands and in mainland Spain. Comments are made about the positive incidence of the current concerns about ‘the carbon footprint’ and ‘the eat local’ movements for cultivating crops close to the market, such as the case of Spain and the European Union.
Each fruit crop is analised separatedly regarding production, cultural techniques, research and future perspectives. Not only current commercial crops like bananas, avocados, mango, cherimoya, papaya and pineapple are considered but also minor fruits like litchi, already cultivated in Spain in small scattered orchards, and others like guava, carambola, pitayas, passion fruit, longan and even mamey and plantains that can be developed as commercial crops in the future.
Key words: Production, Market, Ecological adaptation, Cultural techniques.

 

Autores
V. Galán Saúco 1 y J.I. Hormaza 2
(1) Departamento de Fruticultura Tropical. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.
(2) Departamento de Fruticultura Subtropical. Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea la Mayora. Algarrobo-Costa, Málaga.

 

 

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