Mardía, una nueva variedad de almendro de floración extra–tardía del CITA de Aragón
Publicado en Revista de Fruticultura nº 03 • enero | febrero 2010
Resumen
‘Mardía’ es una nueva variedad de almendro seleccionada a causa de sus buenas características agronómicas y su época de floración muy tardía, dos semanas después de ‘Felisia’, la variedad de floración más tardía obtenida hasta ahora. Se caracteriza por un hábito de crecimiento ligeramente erecto, una maduración temprana, una densidad floral elevada y regular, una polinización autógama (genotipo S6Sf), un cuajado elevado, la tolerancia a enfermedades, la cáscara dura y un tamaño de pepita medio a grande, con un elevado contenido en ácido oleico y bajo en ácido linoleico.
Palabras clave: Prunus amygdalus, Mejora, Floración tardía, Auto–compatibilidad, Calidad de fruto, Productividad.
Abstract
‘Mardía’, a new extra–late–blooming almond cultivar from the CITA of Aragón. ‘Mardía’ is a new almond cultivar released because of its good agronomical traits and very late blooming time, two weeks later than ‘Felisia’, the latest blooming cultivar released so far. It is characterized by its slightly upright growth habit, early ripening, high and regular bloom density, autogamy (S6Sf genotype), high fruit set, tolerance to diseases, hard shell, large kernel, very high content of oleic acid and low content of linoleic acid.
Key words: Prunus amygdalus, Breeding, Late blooming, Self–compatibility, Fruit quality, Productivity.
Autores
Rafel Socias i Company, Ossama Kodad, José M. Alonso y Antonio J. Felipe
Unidad de Fruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza