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Novedades en el cultivo in vitro de embriones y óvulos aplicado a la obtención de variedades tempranas de melocotonero

Publicado en Revista de Fruticultura nº 9 • Especial 2010

 

Resumen
Uno de los principales objetivos de los programas de mejora genética del melocotonero en la actualidad es el de ofrecer variedades de maduración temprana, que por su alta rentabilidad comercial son el objetivo prioritario en los países productores de melocotón de ambos hemisferios. Por ello el número de programas de mejora genética, tanto públicos como privados, se ha incrementado considerablemente en los últimos 20 años. Desde los años 80 se viene utilizando en estos programas de mejora el cultivo de embriones aislados por métodos artificiales para conseguir la germinación de las semillas de este tipo de variedades. El uso y la explotación de las variedades élite y de líneas ya mejoradas ha reducido considerablemente el tamaño del embrión para su cultivo asilado. Por ello, en este artículo se hace una revisión de los protocolos mejorados de cultivo de óvulos y subsiguiente cultivo de embriones para garantizar una aceptable tasa de germinación, incrementar el número de plantas viables y así amortizar la inversión realizada y acortar tiempos dentro de los programas de mejora. Con estas técnicas se han logrado germinaciones cercanas al 100% a partir de embriones menores de 3 mm, redundando en la eficacia de los programas de mejora.
Palabras clave: Mejora, Variedades Tempranas, Frutales, Cultivo de Embriones, Cultivo de Óvulos.

Abstract
Advances in the in vitro embryo and ovule culture applied to the obtaining of early ripening peach varieties. One of the main objectives in peach breeding is to release early ripening varieties due to their high profitability, having become a currently important objective in countries of both hemispheres. Consequently, the number of private and public breeding programs has broadly increased in the last 20 years. Isolated embryo culture by artificial methods has been used in breeding programs since the early 80’s to enhance seed germination of this type of varieties. The utilization of early elite varieties and breeding lines as parents has considerably decreased the embryo size to be rescued by isolated culture. As a consequence, we have reviewed the last improvements in this technique in order to guarantee an acceptable germination rate and increase the number of viable plants, thus reducing costs and shortening the breeding time. These techniques have shown to increase seed germination up to 100%, even with embryo sizes ranging from 1 to 3 mm, thus increasing the efficiency of the breeding programs.
Key words: Breeding, Early ripening, Fruit trees, Embryo culture, Ovule culture.

 

Autores
Mª J. RUBIO CABETAS y Mª T. ESPIAU RAMÍREZ
Unidad de Fruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (C.I.T.A.) de Aragón. Zaragoza.

 

 

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