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Nuevas variedades para la industria fresera española

Publicado en Revista de Fruticultura nº 11 • enero | febrero 2011

 

Resumen
La producción española de fresa se concentra en cerca de 1.300 ha de viveros de altura y unas 6.400 ha de cultivo para fruto en la costa de Huelva. En los últimos años se ha producido un cambio en el modelo de utilización varietal. En la actualidad se utiliza una pluralidad de variedades, principalmente variedades de día corto tales como ‘Sabrosa’, ‘Camarosa’, ‘Splendor’ y otras. Las novedades de los principales programas de mejora que lanzan sus variedades en España son citadas. A partir de los trabajos llevados a cabo en 2010 en la Finca Experimental “El Cebollar” (Moguer, Huelva) se describen las principales fortalezas y debilidades de las nuevas variedades ‘Amiga’, ‘Antilla’, ‘Florida Fortuna’, ‘Fuentepina’, ‘Monterrey’, ‘Primoris’, ‘Sabrina’, ‘San Andreas’ y ‘Splendor’.
Palabras clave: Porcentaje de utilización, Programas de mejora, Fortalezas, Debilidades.

 

 

Abstract
New varieties for the Spanish strawberry industry. The Spanish strawberry industry is concentrated in about 1300 ha of high elevation nurseries and about 6400 ha of cultivation on the coast of Huelva. In recent years there has been a change in the pattern of cultivar utilization. Currently there is a plurality of varieties, short day cultivars mainly, such as ‘Sabrosa’, ‘Camarosa’, ‘Splendor’ and others. The novelties in major breeding programs releasing their varieties in Spain are cited. From of the experiments carried out in 2010 at the Experimental Farm “El Cebollar” (Moguer, Huelva), the strengths and the weaknesses of the new cultivars ‘Amiga’, ‘Antilla’, ‘Florida Fortuna’, ‘Fuentepina’, ‘Monterrey’, ‘Primoris’, ‘Sabrina’, ‘San Andreas’ and ‘Splendor’ are described.
Key words: Percentage of utilization, Breeding programs, Strengths, Weaknesses.

 

Autores
J.J. Medina, L. Miranda, P. Domínguez, C. Soria, J.M.López–Aranda
IFAPA, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Sevilla.

 

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