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Para conocer mejor el Prohexadione–Ca

Publicado en Revista de Fruticultura nº 2 • noviembre | diciembre 2009

 

Resumen
El Prohexadione–Ca es un biorregulador puesto hace poco en el mercado para controlar el crecimiento excesivo en las plantaciones de manzano. En este artículo se explican los efectos que este inhibidor tiene sobre le crecimiento de brotes, y hojas, provocando una disminución de la longitud de los entrenudos, y del área de las hojas. Sin embargo, esto último no afecta a la fotosíntesis, que tanto a nivel de hoja como de árbol aumenta. Al mismo tiempo, la aplicación de este biorregulador provoca un incremento de la penetración de la luz a través de la copa del árbol, que tiene efectos secundarios positivos sobre la calidad del fruto, como por ejemplo, un aumento de la coloración roja en las variedades tardías de manzanas rojas.
Palabras clave: Manzano, Biorreguladores, Inhibidores de crecimiento, Producción, Color del fruto, Fisiopatías de la conservación, Fisiología de la producción.

 

Abstract
Prohexadione–Ca is a new bioregulator recently marketed to inhibit tree growth when the chosen rootstock does not dwarf enough the tree, or when accidents result in extra vegetative growth that the fruit grower must control. The effects of this bioregulator are here reported, paying particular attention to the effects on photoproductivity. Internode length and leaf area reductions do not involve a decrease in photosynthesis, but, on the contrary, an increase at leaf and tree levels has been found. Besides, these reductions in vegetative growth result in an increased penetration of sun radiation within the tree canopy, which has secondary beneficial effects as, for example, an increase in fruit colouring in late season red apples.
Key words: Apple, Bioregulators, Growth inhibitors, Cropping, Fruit quality, Fruit colour, Storage disorders, Crop physiology.

 

Autores
Ratiba MEDJHOUB, Jesús VAL, y Alvaro BLANCO.
Estación Experimental de Aula Dei. Zaragoza.

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