Parámetros de calidad del fruto interesantes en la mejora genética del almendro
Publicado en Revista de Fruticultura • Extraordinario 2010
Resumen
Se evalúa la aptitud industrial de las variedades de almendra obtenidas en el programa de mejora genética del IRTA. Las variedades estudiadas fueron: ‘Constantí’, ‘Francolí’, ‘Glorieta’, ‘Marinada’, ‘Masbovera’, Tarraco’, ‘Vairo’ y las selecciones avanzadas ‘12-350’, ‘13-531’, ‘27-173’, ‘24-53’ y ‘29-148’. También se estudiaron otras variedades consideradas como de referencia (‘Marcona’, ‘D. Largueta’, ‘Nonpareil’ y otras). Se analizaron muestras procedentes de tres zonas edafoclimáticas distintas (Mas de Bover, en el litoral de Tarragona; Gandesa en el interior de Tarragona y Borges Blanques en Lleida), durante cuatro años (2005 a 2008). Se estudiaron distintas presentaciones (almendra cruda con piel, repelada o repelada y tostada), analizando su composición química (aceite, agua, fibra, proteína, azúcares, minerales, α-tocoferol y ácidos grasos), así como sus propiedades físicas (peso, forma, color y textura) y su aptitud industrial para diferentes productos (chocolates, “esnacs” tostados, turrón, mazapán, laminado, granillo y harina). Los resultados indican que ‘Masbovera’, ‘Constantí’, ‘Glorieta’, ‘Vairo’ y la selección ’12-350’ presentan, al menos, la misma aptitud industrial que las variedades de referencia y, algunas de ellas, tienen un mayor valor nutritivo y una vida útil más larga.
Palabras clave: Prunus dulcis, cultivares, Mejora genética, Industria, Calidad, Propiedades físicas, Composición química, Turrón, Mazapán, Chocolate, Pastelería, Vida útil.
Abstract
Interesting parameters of the quality fruit in almond breeding. Almond cultivars from IRTA’s breeding program were tested for their industrial aptitude. Studied varieties were: ‘Constantí’, ‘Francolí’, ‘Glorieta’, ‘Marinada’, ‘Masbovera’, Tarraco’, ‘Vairo’ and the advanced new selections ‘12-350’, ‘13-531’, ‘27-173’, ‘24-53’ and ‘29-148’. Also some commercial cultivars were included as reference (‘Marcona’, ‘D. Largueta’, ‘Nonpareil’ and others). Samples were collected in three different environmental conditions (Mas de Bover in Tarragona coast; Gandesa in Tarragona inlands and Borges Blanques in Lleida) and during four years (2005 to 2008). Raw, blanched and roasted nuts were analyzed for chemical composition (oil, water, fiber, protein, sugars, ashes, α-tocopherol and fatty acids), physical properties (weight, shape, color and texture) and industrial aptitude (chocolates, roasted snacks, turron, marzipan, slices, daces and flour). Results show that ‘Masbovera’, ‘Constantí’, ‘Glorieta’, ‘Vairo’ and ‘12-350’ have at least the same industrial aptitude than the standard references and some of them has better nutritional value and shelf live.
Key words: Prunus dulcis, Cultivars, Breeding, Industry, Quality, Physical properties, Chemical composition, Turron, Marzipan, Chocolate, Confectionery, Shelf live.
Autores
A. Romero 1, F.J. Vargas 1, J.Tous 1, A.Ninot 1, X. Miarnau 2
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Mas de Bover. Constantí. Tarragona.
(2) IRTA, Estació Experimental de Lleida. Lleida.