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POM.net: Un proyecto para minimizar el uso y los residuos de los fitosanitarios en la producción de manzana

Publicado en Revista de Fruticultura nº 11 • enero | febrero 2011

 

Resumen
Las exigencias de calidad de la fruta contemplan actualmente, además de los aspectos organolépticos, consideraciones de salud para los consumidores. El proyecto POM.net, que se desarrolla en Girona desde 2007, contempla la utilización conjunta de diferentes técnicas que la biotecnología de protección sanitaria ofrece actualmente, en plantaciones comerciales piloto de manzano, y tiene como objetivos reducir las aplicaciones de fitosanitarios y conseguir que el nivel de residuos en la fruta esté por debajo del nivel de detección en el momento de la cosecha.
Los resultados de los años 2009-10 indican que, de forma general, en las plantaciones POM.net se consiguió un nivel de control semejante de las enfermedades y plagas que en las estándar de referencia, con una reducción media del 30% de fungicidas y de insecticidas.
Los análisis de fitosanitarios detectaron residuos únicamente del insecticida (clorpirifos) en una muestra de las fincas POM.net y en una muestra de las fincas estándar de referencia. En los dos casos, el nivel de la materia activa encontrada estaba muy por debajo de los LMR autorizado.
Palabras clave: Manzano, Producción de manzana, Producción integrada, Calidad, Plaguicidas, Minimización de residuos, Residuos.

 

Abstract
POM.net: A project to minimize the pesticide use and residues on apple fruit production. Nowadays, fruits must be tasteful and also healthy for consumers. The POM.net project is being carried out in Girona area since 2007 on apple pilot commercial orchards and it is based on the simultaneous use of available biotechnical plant protection methods. The project aims the reduction of pesticides use and also do not have detectable pesticide residues on fruits at harvest time.
Results of the years 2009-10 showed that, in general terms, POM.net and standard orchards had similar control of diseases and pests, though POM.net had 30% less sprayed fungicides and insecticides.
Residues analysis found one active insecticide ingredient (Clorpirifos) in only one sample of the POM.net orchards and also in one standard orchard, though in both cases the active ingredient content values were under the official MRL.
Key words: Apple, Apple production, Integrated production, Fruit quality, Pesticides, Minimizing residues, Residues.

 

Autores
M. Vilajeliu 1, P. Vilardell 1, L. A. Escudero–Colomar 1, I. Llorente 2, L. Batllori 3
(1) IRTA – Estació Experimental Agrícola Mas Badia.
(2) INTEA–CIDSAV Universitat de Girona.
(3) Servei de Sanitat Vegetal. DAR, Girona.

 

 

 

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