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Potencial hídrico a mediodía y desarrollo foliar de Tempranillo

Publicado en Enoviticultura Nº4 • mayo | junio 2010

 

Resumen
Potencial hídrico a mediodía y desarrollo foliar de Tempranillo con diferentes distancias entre cepas en cuatro situaciones de cultivo en el valle del Duero. El trabajo estudia el potencial hídrico foliar a mediodía en Tempranillo plantado con tres distancias entre cepas (1,2; 1,5; 1,8 metros) y una distancia entre filas común (3,0 metros), por tanto tres densidades de plantación, en cuatro situaciones edáfico-climáticas diferentes. El estudio abarcó el período 2005-2007 en viñedos en espaldera en el valle del río Duero.
El potencial hídrico a mediodía no ha presentado diferencias notables entre los tres tratamientos de distancia entre cepas en las cuatro situaciones de cultivo, aunque, en general, el tratamiento 1,2 ha presentado valores más negativos que los tratamientos 1,5 y 1,8. Esta tendencia guarda estrecha relación con la mayor superficie foliar presentada por el tratamiento 1,2 en la fase de máximo desarrollo en la mayoría de las situaciones de cultivo estudiadas. Se han observado diferentes tendencias del potencial hídrico a lo largo del verano en las cuatro situaciones de cultivo, en  función de las condiciones edáficas y climáticas de cada ensayo, lo que consecuentemente sugiere la conveniencia de un manejo del cultivo diferente en función de las condiciones particulares de cada viñedo.
Palabras clave: Densidad de plantación, LAI, Potencial hídrico foliar, Vitis vinifera.

 

Abstract
Leaf water potential at noon and leaf development of tempranillo according to different distances between vines in four crop situations along the Duero river valley. The study analyzes the leaf water potential at noon in cv. Tempranillo, with three distances between vines (1.2, 1.5, 1.8 meters) and a common distance between rows (3.0 meters), so three different planting densities, in four different soil and climate conditions. Measurements were done along the period 2005-2007 in vertical trellis vineyards located along the Duero river Valley. Leaf water potential at noon did not differ significantly among the three plant spacing treatments in the four trial situations, although in general, treatment 1.2 has shown more negative values than treatments 1.5 and 1.8. This tendency is closely related to the greater leaf surface developed by treatment 1.2 at the maximum leaf development in most of the four situations. Different tendencies of leaf water potential have been observed over the summer in the four situations, which is related to soil and climate conditions of each trial, and consequently it suggests the convenience of a different crop management as a function of particular conditions of each vineyard.
Key words: Planning density, LAI, Leaf water potential, Vitis vinifera.

 

Autores
E. Barajas y J. Yuste
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.Valladolid.

 

 

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