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Presente y futuro del albaricoquero en España: la resistencia a Sharka (ppv), factor crucial

Publicado en Revista de Fruticultura nº 5 • mayo | junio 2010

 

Resumen
La producción de albaricoque en España ha caído de manera apreciable en los últimos diez años. Entre las numerosas razones que han contribuido a este declive cabe considerar como las más importantes tres de ellas: las progresivas dificultades de la industria conservera, sometida a una competencia cada vez mayor; la obsolescencia de las variedades tradicionales españolas, acelerada porque la nueva demanda, especialmente la europea, requiere de nuevas características del fruto no presentes en esas variedades; y por último, la progresión alarmante de la enfermedad que más gravemente afecta a esta especie, la sharka (Plum pox virus).
Los intentos de renovación varietal han adolecido, en general, de utilizar variedades no resistentes a sharka, resultando frecuentemente en un completo fracaso. Con la notable diseminación actual de este virus en las áreas tradicionales del cultivo de albaricoquero, es impensable una renovación con éxito si no se lleva a cabo con variedades resistentes.
Cumpliendo los requisitos de resistencia a sharka y elevada calidad de fruto, todo indica que el cultivo del albaricoquero tiene buenas perspectivas de rentabilidad en los próximos años.
Palabras clave: Albaricoquero, Variedades, Sharka, Calidad de fruto, Renovación.

 

Abstract
Present and future of the apricot tree in Spain: the Sharka resistance (ppv), a crucial factor. The Spanish apricot production declined significantly in the last ten years. Among other reasons for such a tendency we find as more important the canning decline due to the increase of international competence; the scarce interest to Europe of the traditional Spanish apricot cultivars and, mainly, the progressive spread of the sharka (Plum pox virus) all over the apricot producing areas.
At the beginning, the renewal of the cultivars was done with no sharka resistant cultivars, what generally resulted in failure. Due to the great spread of the sharka, any variety renewal process must be done with sharka resistant cultivars. If the new released cultivars are characterized by resistance to sharka and high fruit quality, apricot culture will be a successful crop in the next years.
Key words: Apricot, Cultivars, Sharka, Fruit quality, Renewal.

 

Autores
J. Egea, J. A. Campoy, D. Ruiz
Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Espinardo, Murcia

 

 

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