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Programación del riego en olivar basada en medidas en el árbol. Presente y futuro

Publicado en Revista de Fruticultura nº 24 • Especial OLIVICULTURA

 

Resumen
El olivar ha pasado a ser en los últimos 20 años uno de los cultivos más importantes en regadío, no por su dotación, que suele se baja, pero sí por la superficie total regada. Paralelo a este incremento en la importancia del riego ha ido un esfuerzo muy  importante en la investigación sobre el manejo del agua de olivar con dos líneas principales muy importantes la estimación de las necesidades de agua y el riego deficitario. El agricultor habitualmente (y a veces sin saberlo) tiene que realizar riegos deficitarios en este cultivo. La sensibilidad de los diferentes estados fenológicos del cultivo al estrés hídrico está muy bien caracterizada. Sin embargo, no lo están tanto los niveles de estrés hídrico. Esta falta de información está seguramente relacionada con que la metodología de programación del riego se basa en balances de agua que son menos precisos para manejar condiciones de riego deficitario controlado. Desde finales de los 90 se han sugerido en otros frutales el manejo del riego en función de medidas en planta. Este artículo quiere presentar los avances realizados en este tema y discutir las limitaciones a la aplicación de los mismos. Las tecnologías a analizar son el uso de la cámara de presión y la dendrometría en el riego del olivar. La cámara de presión es una medida discontinua, utilizada habitualmente en los trabajos de investigación de manejo del agua. La dendrometría es una medida continua que supondría un manejo automático y telemático del riego.
Palabras clave: Fluctuación del diámetro del tronco, Máxima contracción diaria, Olivo, Potencial hídrico, Riego deficitario controlado, Tasa de crecimiento del tronco.

 

Abstract
Olive tree irrigation scheduling based on  measurements on the tree. Present and future. Olive trees are, nowadays, one of the most important irrigated crops in Spain. Growers commonly have to irrigate bellow the water needs of the trees.  The sensibility to water deficits in olive trees is well known but is not the water stress level. This lack is likely related with the traditional irrigation scheduling, the water balance approach. This approach is not an accurate methodology in regulated deficit irrigations. Plant water status measurements have been suggested as irrigation tool in other fruit trees. The present work shows the last results in two of these, pressure chamber and dendrometry. Pressure chamber is a discontinuous measurement, which has been used in the irrigation research works. Dendrometry, on the contrary, is a continuous measurement which would be used to make an automatic and telematics irrigation.
Key words: Maximum daily shrinkage, Olive trees, Regulated deficit irrigation, Trunk growth rate, Trunk diameter fluctuations, Water potential.

 

Autores
A. Moriana1, D. Pérez–López2,
M. Corell1, M.H. Prieto3, M. Ramírez–Santa–Pau4, J.M. Pérez–Rodriguez3, I. Girón5, F. Moreno5
(1) Dpto. de Ciencias Agroforestales, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA). Universidad de Sevilla. Sevilla.
(2) Dpto. de Producción Vegetal, Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola, Technical University of Madrid, Madrid.
(3) Dpto. de Hortofruticultura, Centro de Investigación “La Orden–Valdesequera”, Junta de Extremadura. Guadajira (Badajoz).
(4) Consultor privado. Madrid.
(5) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (CSIC), Sevilla.

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