Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Reflexiones sobre la madera de roble destinada en tonelería a la fabricación de productos alternativos Parte II: defectos

Publicado en Enoviticultura Nº2 • enero | febrero 2010

 

Resumen
El diseño de un procesado específico para la obtención de productos alternativos a la barrica para el envejecimiento de vinos u otros usos, comienza por la selección de la madera. Habitualmente, los alternativos de roble  se obtienen de duelas defectuosas, pero ante la creciente demanda se ha planteado la posibilidad de fabricarlos además, a partir de restos de madera sobrantes del corte de  duelas, y de madera de robles de pequeño diámetro o con defectos, que son inadecuados para duelas. Considerando que esta madera no es tan cuidadosamente seleccionada, hemos abordado el estudio de la  composición química de madera con y sin defectos, analizando también compuestos posibles responsables de defectos en vinos. Las diferencias observadas en la madera con defectos pueden ser calificados de perjudiciales desde un punto de vista enológico, por lo que se considera conveniente la eliminación de dichos defectos.
Palabras Clave: Roble, Madera, Defectos, Composición química.

 

Abstract
Reflections on oak wood destined in cooperage to the alternative products manufacture. Part II: defects. The specific design of a process to obtain alternative products to barrel for wine agingor other uses, begins by the selection of the wood. Habitually, the oak alternatives are obtained from faulty staves. However, considering the growing demand, they would also be obtained from wooden remains of the stave cut, and from wood of small diameter trees, or with defects which are not adequate to staves. Taking into account that this wood is not so carefully selected, we have approached the study of the chemical composition of wood with and without defects, analyzing also negative compounds possible responsible of defects in wines. The observed differences in the wood with defects can be qualified as harmful in oenology, so the elimination of this defects is convenient.
Key words: Oak, Wood, Defects, Chemical composition.

 

Autores
Enrique Esteruelas 1, Ángel Mª Muñoz 1, Miriam Sanz 1, Brígida Fernández de Simón 2, Estrella Cadahía 2
(1) I+D+I Industrial Tonelera Navarra S.L. (INTONA).
(2) Centro de Investigación Forestal. CIFOR-INIA.

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura