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Residuos de productos fitosanitarios en frutas y verduras, calidad y seguridad alimentaria

Publicado en Revista de Fruticultura nº 4 • marzo | abril 2010

 

Resumen
Los residuos de los productos fitosanitarios (PF´s) son sustancias potencialmente tóxicas si se encuentran en los alimentos de origen vegetal y sus transformados por encima de los umbrales (LMR) establecidos como seguros por las autoridades europeas de seguridad alimentaria. Pero si se respeta el Plazo de Seguridad (PS) de los tratamientos a los cultivos, se puede garantizar, con un amplio margen de seguridad, que estos residuos no son perjudiciales para sus consumidores. La aplicación de las buenas prácticas fitosanitarias y agrícolas, por parte de los técnicos de protección de cultivos y agricultores, permite garantizar un uso seguro y sostenible de los PF´s. La agricultura ecológica sólo puede satisfacer una parte reducida de la demanda de alimentos, por lo que habrá que recurrir a la biotecnología y los PF’s para satisfacer las crecientes necesidades mundiales de alimentos.
Palabras clave: Agricultura ecológica, Buenas prácticas agrícolas, Fitosanitarios, Residuos, Seguridad alimentaria.

 

Abstract
Residues of plant protection products in fruits and vegetables. Quality and safety. The plant protection products are potentially toxic if they are present in fresh vegetables and their processed over Maximum Residue Levels (MRLs) established as safe by the European Food Safety authorities. The safety intervals or preharvest interval for the application to harvest ensure a wide safety margin to preserve the health of consumers. The application of good pesticide and agricultural practices (GAP) on crop protection, by technicians and farmers, can ensure a safe and sustainable use of the pesticides in fruit production. However, a drastic reduction of pesticides use could get to put a change in consumers’ diet habits. The strategies based on pesticides exclusion, as organic agriculture, with high production cost, can only satisfy a reduced part of the food demand. The use of the biotechnology and reasonably the pesticides is necessary to satisfy world–wide food needs.
Key words: Food safety, Good agricultural practices (GAP), Organic agriculture, Pesticide residues.

 

Autores
J.Mª Nolla y M. Pascual
Departament d’Hortofructicultura, Botànica i Jardinería.
Escola Tècnica Superior d’Enginyeria Agrària – Universitat de Lleida.

 

 

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