Revista de Fruticultura • Especial 2019. Cerezo.
Cerezo • Especial 2019 • Revista de Fruticultura
VARIEDADES
La renovación varietal en cerezo
J. Rodrigo1,2, J. Negueroles3
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(3) Ingeniero agrónomo. Ibergen.
RESUMEN
En España se producen unas 100.000 t anuales de cerezas en una superficie de unas 26.000 ha, lo que sitúa a España, junto con Italia, como el principal país productor de la UE. Las principales CC. AA. productoras son Aragón y Extremadura, que engloban más del 65% de la producción nacional. En el cerezo se está produciendo una importante renovación varietal, con la introducción de nuevas variedades procedentes de programas de mejora de distintos países. En este trabajo se analiza el estado actual del cultivo y se describen las novedades más representativas de los principales programas de mejora de todo el mundo, incluyendo variedades que ya se están cultivando en nuestro país junto a otras potencialmente interesantes para nuestras condiciones que todavía se encuentran en fase de experimentación.
Palabras clave: Cereza, Época de maduración, Fruto, Nuevas variedades, Prunus avium.
ABSTRACT
The varietal renewal in sweet cherry. Approximately 100,000 tons of cherries are produced annually In Spain, in a cultivated area of about 26,000 hectares. Spain and Italy are the main producing countries in the EU. The main producing regions within Spain are Aragón and Extremadura, which encompass more than 65% of Spanish production. An important varietal renewal is taking place in sweet cherry, with the introduction of new cultivars from breeding programs of different countries. In this work, the situation of this crop is analyzed, and the characteristics of a selection of new cultivars from the main breeding programs around the world are described, including cultivars that are already being cultivated in our country and other potentially interesting cultivars for Spanish conditions that are still in the experimentation phase.
Key words: Sweet cherry, Ripening time, Fruit, New cultivars, Prunus avium.
CONDUCCIÓN
Panorámica del cultivo de cerezo en Murcia y avances en el programa de mejora del IMIDA
F. García, A. Carrillo, A. Guevara, D. López, J. Cos
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). La Alberca, Murcia.
RESUMEN
Se realiza un análisis de los cambios experimentados por el cerezo en Murcia durante las últimas décadas, examinando las tendencias de superficies y producciones, para pasar después a un análisis más detallado de la innovación varietal y de la tecnología de producción en las principales zonas productoras.
También se describen los avances realizados en mejora de cerezo en los últimos años, con especial referencia en la necesidad de evaluar el material vegetal que mejor se adapte a las condiciones específicas de cultivo en nuestra región, con variedades de bajos requerimientos de frío.
Palabras clave: Prunus avium L., Murcia, Patrones, Variedades, Programa de mejora.
ABSTRACT
Overview of sweet cherry crops in Murcia and progress in the IMIDA breeding program. The Murcia changes in sweet cherry in recent decades, with especial importance to production areas, are exposed, describing the situation and trends concerning cultivars, rootstocks, training systems and cost of production. The advances made in sweet cherry improvement in recent years are also described, with special reference to the need to evaluate the plant material that best suits the specific growing conditions in our region, with varieties with low cold requirements.
Key words: Prunus avium L., Murcia, Rootstocks, Varieties, Breeding program.
VARIEDADES
Selección cualitativa en el programa de mejora del cerezo de la Universidad de Bolonia
G. Ciffo, L. Dondini, L. Bergonzoni, M. Grandi, S. Lugli
Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias – Universidad de Bolonia.
RESUMEN
Las nuevas variedades de cereza tienen que mostrar los estándares de alta calidad que demanda el mercado moderno. Este estudio ha evaluado en un panel de variedades (la serie “Sweet” y ‘Marysa’) y selecciones avanzadas (derivadas del programa de mejora de UNIBO) la posibilidad de mantener las cerezas en los árboles durante unos días antes y después del momento óptimo de recolección sin afectar a sus características de calidad (por tamaño, firmeza, color y niveles de acidez y azúcar). La mayoría de las variedades “Sweet” confirmaron su rendimiento incluso cuando los frutos se recolectaron antes y después del momento óptimo de cosecha (con la leve excepción ‘Sweet Aryana’, ‘Marysa’ y ‘Sweet Valina’). Por el contrario, las selecciones muy precoces presentaron estándares de calidad más bajos con respecto a las variedades “Sweet” (sin la posibilidad de ser cosechadas lejos del momento óptimo de recolección). El análisis multivariado PCA ha permitido describir perfectamente las características distintivas de todos los genotipos analizados y destacar las nuevas selecciones prometedoras como la A1 A70, que va a ser un nuevo miembro del grupo de cerezas “Sweet”.
Palabras clave: Calidad, Programa de mejora, Nuevas variedades, Italia, Prunus avium L.
ABSTRACT
Qualitative selection in the cherry sweet breeding program of UNIBO. The new cherry varieties have to show the high–quality standards that are required by the modern market. This study evaluated in a panel of varieties (the “Sweet” series and ‘Marysa’) and advanced selections (derived from the UNIBO breeding program) the possibility to maintain cherries on trees for a few days before and after the optimal picking time without to affect their quality features (for size, firmness, color, acid and sugar contents). Most of the “Sweet” varieties confirmed their performances even when fruits were picked before and after the optimal harvest time (with the slight exception of ‘Sweet Aryana’, ‘Marysa’ and ‘Sweet Valina’). On the contrary, the very early selections presented lower quality standards in respect to the “Sweet” varieties (without the possibility to be picked far from the optimal harvest time). PCA multivariate analysis was able to describe perfectly the distinctive characteristics of all the analyzed genotypes and to highlight the new promising selections such as A1 A70, which is going to be a new member of the “Sweet” cherry group.
Key words: Quality, Breeding program, New varieties, Italy, Prunus avium L.
VARIEDADES
‘Sweet Dave’, nueva variedad de maduración precoz
S. Lugli1, M. Grandi1, B. Mila Novak2, A. Ravaioli2
(1) Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias – Universidad de Bolonia.
(2) Área de Informes Empresas, Tercera Misión y Comunicación (Artec) – Knowledge Transfer Office (KTO).
RESUMEN
En este artículo se describe una nueva variedad de cereza de maduración precoz, de elevado perfil cualitativo, adecuada para diferentes tipos de plantación de media–alta densidad que amplía la gama de cerezas de la Serie “Sweet” de la Universidad de Bolonia. Cabe destacar que su autoincompatibilidad y sensibilidad al agrietamiento que requieren técnicas de plantación adecuadas.
Palabras clave: Cereza, Características vegetativo–productivas, Calidad del fruto, Época de maduración.
ABSTRACT
‘Sweet Dave’, a new variety of early ripening. This article describes a new variety of early ripening cherry, with a high qualitative profile, suitable for different types of medium–high density plantation that extends the range of cherries in the “Sweet” Series of the University of Bologna. Its self–incompatibility and susceptibility to cracking require proper planting techniques.
Key words: Sweet cherry, Vegetative–productive characteristics, Fruit quality, Ripening time.
CONDUCCIÓN
Producción de cerezas de calidad en la Patagonia Norte Argentina
D. Raffo, A. Colodner, A.P. Candan, P. VillarReal
INTA EEA Alto Valle. Río Negro. Argentina.
RESUMEN
Las excelentes condiciones agroecológicas que presenta la Patagonia Norte Argentina permiten la producción de cerezas de calidad. La posibilidad de contar con mercados consumidores en contra estación, por ejemplo, el mercado chino, resulta una alternativa interesante que genera expectativas y promueve el incremento de la superficie de producción. Debido a que estos destinos son lejanos y exigentes en calidad, es necesario obtener y lograr arribar con un producto que satisfaga esa demanda. Para ello el INTA Alto Valle trabaja en el desarrollo y ajuste de tecnologías de producción y conservación que permitan cumplir con los requerimientos de calidad internacional. Este artículo presenta los últimos trabajos desarrollados en algunos aspectos del manejo precosecha (sistemas de conducción, regulación de la brotación y crecimientos de los frutos, índices de madurez para una cosecha oportuna) y postcosecha (enfriamiento, sistemas de almacenamiento, manejo de enfermedades).
Palabras clave: Calidad, Tecnología precosecha y postcosecha.
ABSTRACT
High quality cherry production in Northern Patagonia, Argentina. The excellent agroecological conditions present in Northern Patagonia, Argentina, allow for the production of high–quality cherries. The possibility of having off–season consumer markets, for example, China, appears as an interesting alternative that creates expectations and promotes an increase of the production area. These far–away destinations demand high quality, so it is necessary to obtain and arrive with a product that meets this demand. For this reason, INTA Alto Valle works in the development and adjustment of production and storage technologies that allow meeting international quality requirements. This article presents the latest research works developed in some aspects of pre–harvest handling (leading systems, budding and fruit growth control, maturity indexes for timely harvesting) and post–harvest handling (cooling, storage systems, disease management).
Key words: Quality, Pre–harvest and post–harvest technology.
CONDUCCIÓN
El cerezo en Chile y los desafíos de la producción bajo cubierta anti–lluvia
J.A. Yuri, J. Sánchez–Contreras, M. Palma, Á. Sepúlveda
Centro de Pomáceas, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
La superficie de cerezos en Chile se ha triplicado en la última década, superando las 30.000 ha, debido a la incesante demanda de cerezas desde China. En pocos años, el sector frutícola chileno ha tenido que sortear los desafíos que presenta esta especie. Desde el punto de vista climático, se cuentan: heladas primaverales, lluvias a cosecha, estrés térmico estival y limitado frío invernal en ciertas zonas. Lluvias en precosecha pueden causar la pérdida total por partidura de frutos. La cubierta anti–lluvia es el sistema más utilizado para su control, estimándose entre un 10–15% la superficie techada, pese a su elevado costo de implementación (US$ 22.000/ha). A través de la experiencia local se ha respondido a diversas interrogantes que plantea su uso: cuándo desplegarlo, cómo afecta la calidad de la fruta, cómo deben ser los manejos agronómicos bajo éste, etc. Se ha reportado que bajo cubierta se obtiene fruta con menor firmeza y contenido de azúcares, así como dependiendo de la posición de la fruta en el árbol. El cobertor anti–lluvia debe ser considerado en las nuevas plantaciones. Sin embargo, requiere de una estrategia específica para obtener cerezas de alta calidad y condición de larga guarda en postcosecha.
Palabras clave: Cerezos, Cubierta anti–lluvia, Partidura, Calidad de fruta, Chile.
ABSTRACT
Sweet cherry tree in Chile and challenges of the production under anti–rain cover. In Chile, the sweet cherry production area has tripled in the last decade, recorded over than 30.000 ha, meanly due China’s markets demands. In a few years, Chilean horticulture has been deal with the challenges that this species involves. From a climatic perspective: spring frosts, rain on harvest time, summer thermal stress, and limited winter chill accumulation on certain sites. Pre harvest rain causes important loss production due to fruit cracking. Rain shelter is the most used control system for rain induced cracking, covering 10–15% of total sweet cherry production area, in spite of its high cost (US$22.000/ha). Through local experience some questions has been resolved about its use: timing of covering, fruit quality impact, orchard management changes, among others. Fruit firmness and sugar content decay under covering, and change with fruit position on the tree. The rain cover must be considered for new orchards in sites with high late spring rain occurrence. However, its management requires specific strategy for obtain high quality cherries with good fruit condition for extent shelf life.
Key words: Sweet cherry, Rain cover, Cracking, Fruit quality, Chile.
POLINIZACIÓN
Elección de variedades polinizadoras en cerezo
J. Rodrigo1,2, J. Negueroles3, A. Wünsch1,2
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(3) Ingeniero agrónomo. Ibergen.
RESUMEN
La mayoría de variedades de cerezo son autoincompatibles y necesitan ser cultivadas junto a árboles polinizadores de otras variedades compatibles y coincidentes en floración. En este trabajo se describen las necesidades de polinización de 131 variedades –94 autoincompatibles y 37 autocompatibles–, incluyendo variedades muy cultivadas y otras de reciente introducción. Las variedades se han agrupado en función de su época de floración y del Grupo de Incompatibilidad al que pertenecen, que está determinado por sus alelos S. Para conseguir una polinización adecuada, las variedades autoincompatibles deben ser cultivadas junto a una variedad o variedades de un Grupo de Incompatibilidad diferente, deben coincidir en floración y debe haber suficientes insectos polinizadores para transportar el polen hasta los estigmas de las flores. Por otro lado, las variedades autocompatibles descritas no necesitan polinización cruzada y tienen la ventaja adicional de que pueden servir de variedades polinizadoras para otras variedades autoincompatibles siempre que coincidan en floración.
Palabras clave: Cereza, Época de floración, Incompatibilidad, Nuevas variedades, Polinización, Prunus avium.
ABSTRACT
Choice of pollinizer varieties in sweet cherry. Most sweet cherry cultivars are self–incompatible and need compatible pollinizers coinciding at flowering time to set fruit. In this work, the pollination requirements of 131 sweet cherry cultivars –94 self–incompatible and 37 self–compatible– are described, including well–known cultivars and new releases from different breeding programs. The cultivars are grouped according to their flowering time and their Incompatibility Group, which depends on their S–alleles. To ensure an adequate pollination, self–incompatible cultivars must be interplanted with a cultivar(s) of a different Incompatibility Group. Additionally their flowering must overlap, and there should be enough pollinating insects to transport the pollen to the stigmas of the flowers during flowering time. On the other hand, the self–compatible cultivars described herein do not need cross–pollination and can be used as pollinizers for any other self–incompatible cultivar that coincides in flowering time.
Key words: Sweet cherry, Flowering time, Incompatibility, New cultivars, Pollination, Prunus avium.
CONDUCCIÓN
Modelos y tipologías de fructificación en plantaciones superintensivas
L. Bergonzoni, S. Tartarini, S. Lugli
Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias – Universidad de Bolonia. Italia.
RESUMEN
En los últimos años, en las principales especies frutícolas, entre ellas el cerezo, se está asistiendo a una rápida evolución de los sistemas de formación hacia modelos de cultivo cada vez más intensivos, de altísima densidad, que pueden garantizar una entrada en producción más rápida y, por tanto, un retorno de la inversión inicial más rápido.
En este artículo se exponen los resultados preliminares de un ensayo experimental llevado a cabo en Italia sobre 11 variedades de cereza injertadas en el portainjerto enanizante Gisela 5 y cultivadas con dos marcos de plantación distintos. Con el objetivo de maximizar el rendimiento cualitativo y productivo de este tipo de plantaciones, se ha realizado una precisa caracterización fenotípica de estos cultivares para clasificar su hábito vegetal–productivo.
Palabras clave: Calidad del fruto, Calibre, Producción, Sistemas de formación, Vigor.
ABSTRACT
Models and fruiting typologies in high–density orchards. In recent years, in the main fruit species, including sweet cherry, there is a fast evolution of training systems towards increasingly intensive crop models, of very high density, that allow an early into production and so a faster amortization of the investment.
In the present article, the preliminary results of an experimental trial carried out in Italy on 11 sweet cherry varieties grafted on dwarfing rootstock Gisela 5 and trained at two planting densities are exposed. With the aim of maximizing the yield of this kind of orchards, an exact phenotypic characterization of these cultivars has been made.
Key words: Fruit quality, Fruit size, Yield, Tree training systems, Vigor.
CONDUCCIÓN
Mejora del calibre de cerezas mediante técnicas de aclareo
Á. Benito Calvo, E. Díaz Gómara, J.J. Rodríguez Eguilaz
Unidad de Fruticultura. INTIA. Navarra.
RESUMEN
Todo productor de cerezas sabe que el calibre de los frutos determina el precio de venta, y por tanto este factor tiene una influencia directa sobre la rentabilidad de su explotación.
Sobre una parcela ya establecida, sobre la cual aplicamos todas las técnicas culturales que conozcamos en pro de lograr los mejores calibres, al final, el calibre vendrá condicionado fundamentalmente por el número de hojas por fruto.
El aclareo de yemas, ramilletes de mayo, flores o frutos tiene una influencia directa y diferente sobre el calibre final. En este artículo presentamos los resultados obtenidos con el aclareo de flor y daremos unas pinceladas respecto a diferentes técnicas de aclareo.
Palabras clave: Calibre, Cerezo, Aclareo, Rendimiento.
ABSTRACT
Fruit size improvement by thinning techniques. Every cherry producer knows that the fruits size determines the retail price, and therefore this factor affects directly the profitability of its exploitation.
In a settled plot, if we applied every cultivation technique that we know in order to obtain the best fruit sizes, the fruit size will be essentially conditioned by the number of leaves per fruit.
Thinning of shoots, spurs, flowers or fruits has a different and direct influence on final fruit size. In this paper, the results obtained with flower thinning, as well as some rough outlines of different thinning techniques, are presented.
Key words: Fruit size, Sweet cherry, Thinning, Yield.
RIEGO
El riego deficitario controlado en cerezo. Una alternativa válida para su cultivo en zonas semiáridas
V. Blanco Montoya, P. Blaya Ros, R. Torres Sánchez, A. Pérez Pastor, R. Domingo Miguel
Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Cartagena, Región de Murcia.
RESUMEN
El cerezo en España ha estado localizado tradicionalmente en los valles del Ebro y del Jerte, siendo el secano el método de cultivo habitual. Sin embargo, el desarrollo de variedades con menores requisitos de frío ha hecho que productores de zonas semiáridas con limitados recursos hídricos se interesen por este cultivo en regadío. Este trabajo muestra la respuesta agronómica y fisiológica del cerezo a tres estrategias de riego: riego control, sin restricciones hídricas, riego deficitario controlado con déficit severo en postcosecha y riego deficitario ligero en pre y postcosecha. El riego deficitario controlado y el riego deficitario ligero ahorraron el 39 y el 28% del agua aplicada al control sin penalizar la producción y reduciendo el crecimiento vegetativo. No obstante, el tratamiento con déficit en precosecha presentó tendencia a mayor proporción de frutos de menor calibre.
Palabras clave: Ahorro de agua, Crecimiento vegetativo, Estrategias de riego, Fotosíntesis, Potencial hídrico de tallo, Tamaño del fruto.
ABSTRACT
Regulated deficit irrigation in sweet cherry trees. A feasible alternative for its cultivation in semi–arid areas. Cherry trees in Spain have traditionally been cultivated in specific areas such as Valle del Ebro and Valle del Jerte in rain–fed farming systems. However, the development of cultivars with lower chilling requirements has encouraged farmers in semi–arid, water–scarce areas to cultivate sweet cherry trees under irrigation. This work compares the physiological and agronomical response of sweet cherry trees under three irrigation strategies, control (without water restrictions), regulated deficit irrigation (severe post–harvest deficit) and slight deficit irrigation (slight pre– and post–harvest deficit). Regulated and slight deficit irrigation treatments saved 39 and 28% of the water applied to control trees without penalizing yield and reducing vegetative growth. On the other hand, trees submitted to slight deficit irrigation during pre–harvest tended to produce fruit of smaller size.
Key words: Fruit size, Irrigation strategies, Net photosynthesis, Stem water potential, Vegetative growth, Water savings.
RIEGO
Estrategia de riego deficitario controlado para mejorar la productividad de las cerezas en el Valle del Jerte (Cáceres)
E. Nieto Serrano, C.M. Campillo Torres, M.H. Prieto Losada
Grupo de Riego y Nutrición. Dpto. Hortofruticultura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Junta de Extremadura.
RESUMEN
Las explotaciones de cerezos en el Valle del Jerte y en el resto de las sierras del norte de Extremadura se enfrentan a la competencia de otras zonas productoras y a las exigencias de un mercado cada vez más competitivo. Los regadíos de montaña de esta zona presentan un déficit estructural en cuanto a la capacidad de almacenamiento, lo que condiciona de forma muy importante la disponibilidad de agua para riego, tanto en cantidad como en distribución estacional.
En el presente trabajo se presentan los resultados de un ensayo realizado durante 4 años con 4 estrategias de riego a fin de proponer la estrategia de riego deficitario controlado (RDC) más adecuada a la zona.
Palabras claves: Riego Deficitario Controlado, Cerezo, Eficiencia.
ABSTRACT
Regulated deficit irrigation strategies to improve the cherry orchard productivity in the Jerte Valley. The cherry farms in the mountains in the north of Extremadura is challenged by the competition of other producing areas and the demands of an increasingly competitive and demanding market. The irrigation in this area has a structural deficit in terms of storage capacity, the condition in an essential way that the total availability of water for irrigation can be guaranteed.
In this paper, are presented the results of a trial conducted over four years with four different irrigation strategies; full irrigation and three controlled deficit irrigation (RDC) strategies. The RDC strategy of 25% of the ETc during the post–harvest has become the most suitable for this zone, improving water productivity, yields and fruit quality and avoiding excessive vegetative growth.
Key words: Controlled deficit irrigation (RDC), Efficiency, Cherry tree.
COMERCIO INTERNACIONAL
Competitividad internacional de la cereza
Dr. T. Garcia Azcárate1, Dr. J. de Pablo Valenciano2, Dr. M.A. Giacinti3
(1) Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD–CCHS–CSIC), Madrid.
(2) Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Almería. España.
(3) Gabinete MAG. Argentina.
RESUMEN
El comercio internacional de cerezas dulces está liderado por Chile, Estados Unidos, Turquía, Uzbekistán, España y Azerbaiyán como los principales. Sin embargo, en el periodo 2013 a 2017 los países de mayor crecimiento anual en su exportación son Azerbaiyán (21,9%), Chile (19,2%), Uzbekistán (18,8%), Argentina (16,6%), Nueva Zelanda (15,6%) y Sudáfrica (10,5%). La demanda internacional crece al 8,7% anual en promedio, mientras que la dinámica presenta con mayor intensidad al hemisferio sur (18,6%) en comparación con el hemisferio norte (4,8%). De continuar esta tendencia el hemisferio sur aumentaría su participación mundial del 24% en 2013 al 51,3% en 2023. El comercio internacional nos aparece como un modelo complejo, con diferencias notables en los mapas de competitividad en la exportación de los principales países productores. En algún momento, el ritmo de incremento de la demanda china disminuirá y es incalculable hoy el impacto del Brexit. Pero intuimos que se acercarán años turbulentos con crisis de precios, aunque no sabemos cuándo. Es necesario una urgente resiliencia a los cambios por venir en lo tecnológico, logística y comercial.
Palabras claves: Exportadores, Mapa competitividad, Volumen, Tendencia y Cambios estructurales.
ABSTRACT
International sweet cherries competitiveness. The international trade of cherries sweet is led by Chile, the United States, Turkey, Uzbekistan, Spain and Azerbaijan as the main ones. However, in the period 2013 to 2017 the countries with the highest annual growth in their exports are Azerbaijan (21,9%), Chile (19,2%), Uzbekistan (18,8%), Argentina (16,6%), New Zealand (15,6%) and South Africa (10,5%). International demand grows at an annual 8,7% on average, while the dynamics are more intense in the southern hemisphere (18,6%) compared to the northern hemisphere (4,8%). If this trend continues, the southern hemisphere would increase its global share from 24% in 2013 to 51,3% in 2023. International trade appears to us as a complex model, with notable differences in export competitiveness maps of the main producing countries. At some point, the rate of increase in Chinese demand will decrease and the impact of Brexit is incalculable today. But we intuit that turbulent years will come with price crises, although we do not know when. It is necessary an urgent resilience to the changes to come in the technological, logistics and commercial.
Key words: Exporters, Map competitiveness, Volume, Trend and structural changes.
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10,00 €- Páginas: 142 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: Septiembre 2019
- ISBN:978-84-120752-0-5