Revista de Fruticultura • Especial 2020. Almendro.
Especial Almendro 2020
Selección artículos publicados 2017–2019
VARIEDADES
Factores clave para la elección varietal en almendro
J. Egea, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Actualmente, en España no existe una estructura organizada a nivel nacional para ensayar las variedades de almendro que hay en el mercado y determine, cuál o cuáles de entre ellas son las más idóneas para ser cultivadas en cada área y condición determinada. Ello sería de un valor inestimable para disipar las dudas que inevitablemente asaltan a los productores cuando se deciden a establecer una plantación de almendro. Al carecer de ese sistema seguro de elección, las dudas se resuelven como se puede. En este trabajo se analizan los principales factores a tener en cuenta para minimizar los errores en la elección varietal. A falta de otras fuentes más fiables, la experiencia de otros productores próximos, siempre modulada por las condiciones de cultivo y edafoclimáticas específicas en cada parcela, es una información muy valiosa. La información suministrada por los obtentores sobre sus variedades debe de servir de referencia en la elección varietal, siempre que podamos contrastarla fehacientemente. También es frecuente que sea el propio viverista el que oriente al agricultor, entre las variedades de que dispone. Todo ello hace necesaria la coordinación entre obtentores, viveristas y productores con la administración para el establecimiento de un sistema de información fiable que permitiera la elección varietal con el mínimo riesgo de error en cada zona.
Palabras clave: Almendro, Variedades, Experimentación.
ABSTRACT
Key factors for the varietal choice in almond. Currently, in Spain there is no an organized structure at the national level to evaluate the behaviour of the almond cultivars available on the market and determine which are the most suitable for in each area and determined condition. This would be of great value to dispel the doubts that inevitably assail the growers when they decide to establish an almond plantation. Lacking that secure system of choice, the doubts are resolved as possible. In this work we analyse the main factors to be taken into account to minimize the errors in the varietal choice. In the absence of other more reliable sources, the experience of other nearby growers, always adjusted by the specific cultivation and climatic conditions in each plot, is a very valuable information. The information provided by the breeders about their varieties should serve as reference in the varietal choice, provided that we can contrast it reliably. It is also common that the nursery advise the farmer, among the varieties available. All these facts make necessary the coordination between breeders, nurserymen and growers with the administration for the establishment of a reliable information system that would allow the varietal choice with the minimum risk of error in each area.
Key words: Almond, Cultivars, Experimentation.
VARIEDADES
Comportamiento de las variedades de almendro en zonas frías
J. Malagón1, L. Velázquez2, M. Carot1, C. Felipe1
(1) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Moncada (Valencia).
(2) Cooperativa Oleícola Alto Palancia. Altura (Castellón).
RESUMEN
Se describen las características productivas de las principales variedades de almendro en el Campo de Experiencias del IVIA en Altura (Castellón), en la comarca del Alto Palancia. Se han evaluado 28 variedades desde el año 2000 para determinar su época de floración, precocidad, producción de almendra, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas de dobles, vigor del árbol sobre dos patrones y susceptibilidad o tolerancia a las principales enfermedades fúngicas como Mancha ocre, Monilia y Fusicoccum. De los resultados obtenidos, la variedad autofértil ‘Avijor Lauranne’ destaca por su productividad, regularidad, floración tardía y tolerancia a las citadas enfermedades.
Palabras clave: Prunus dulcis, Producción, Floración, Enfermedades fúngicas, Mancha ocre, Monilia.
ABSTRACT
Behaviour of almond cultivars in cold areas. This article describes the most important agronomic and commercial characteristics of the main almond cultivars at the Experimental Field of the IVIA, in the region of Alto Palancia, located in Altura (Castellón). Twenty eight cultivars have been assessed since 2000 to determine its blooming date, earliness, kernel production, shelling percentage, percentage of double kernels, rootstock effect on tree vigour and incidence of some fungal diseases such as Red leaf blotch, Brown rot and Phomopsis canker. The results showed that ‘Avijor Lauranne’ is the most outstanding self–fertile cultivar due to its productivity, fruit load regularity, late–blooming and tolerance to fungal diseases.
Key words: Prunus dulcis, Production, Blooming date, Fungal diseases, Red leaf blotch, Brown rot.
PORTAINJERTOS
La elección del patrón en la almendricultura moderna
B. Bielsa, M.j. Rubio–Cabetas
Unidad de Hortofruticultura–CITA–DGA, Zaragoza, España.
RESUMEN
En los últimos años, el cultivo del almendro ha sufrido una verdadera revolución: la Almendricultura moderna ha nacido. En España, esta revolución ha llevado a una cuidosa elección de los patrones con una mayor adaptación a condiciones de regadío y sobre todo a la intensificación del cultivo. En la actualidad, el híbrido ‘INRA GF–677’ se sigue utilizando y siendo el portainjerto más empleado durante muchos años. Sin embargo, otros híbridos almendro × melocotonero de hoja roja de la serie GxN, sobre todo ‘Garnem’, están jugando ya un papel importante en el cultivo del almendro. Estos nuevos patrones de la serie GxN aportan su resistencia a nematodos agalladores y su adaptación a los suelos calcáreos predominantes en el Mediterráneo. Por otra parte, los nuevos híbridos de almendro y ciruelo de la serie Root–Pac®, sobre todo Root–Pac® 20, aportan un eficiente control del vigor y una mejor adaptación a suelos pesados, además de su resistencia a los nematodos agalladores. Con todo ello, se busca un cultivo más eficiente y adaptado que ha permitido la intensificación en mayor o menor medida del cultivo.
Palabras clave: Intensificación, Mejora genética, Patrón franco, Patrón híbrido, Prunus amygdalus.
ABSTRACT
The rootstocks choice in the modern almendriculture. In recent years, the almond cultivation has experienced a real revolution: the modern Almendriculture has born. In Spain, this revolution has led to a careful choice of rootstocks with greater adaptation to irrigated almond production and especially to the intensification of the orchard. At present, the hybrid ‘INRA GF–677’ is still used and being the most used rootstock for many years. However, other red leaf almond × peach hybrids of the GxN series, particularly ‘Garnem’, are already playing an important role in the almond cultivation. These new rootstocks of the GxN series provide their root–knot nematodes resistance and their adaptation to the calcareous soils that are predominant in the Mediterranean basin. On the other hand, the new almond and plum hybrids of the Root–Pac® series, especially Root–Pac® 20, provide efficient vigour control and better adaptation to heavy soils, as well as their resistance to root–knot nematodes. As a result, a more efficient and adapted crop is achieved, allowing the intensification of the orchard.
Key words: Breeding, Hybrid rootstock, Intensification, Seedling rootstock, Prunus amygdalus.
PORTAINJERTOS
Cómo elegir el portainjerto idóneo para las nuevas plantaciones de almendro en regadío
X. Miarnau, L. Torguet, L. Zazurca, R. Girabet, G. Martínez, M. Maldonado, S. Alegre, J. Lordan
IRTA–Programa de Fruticultura. Parque Científico y Tecnológico de Gardeny–Edificio Fruitcentre. Lleida.
RESUMEN
Uno de los factores que ha influido en el incremento de la superficie de almendro en España ha sido la incorporación de nuevos materiales vegetales. Sin embargo, existe una escasez de estudios donde se haya evaluado la interacción de nuevas variedades con los portainjertos híbridos disponibles. El objetivo de un estudio realizado por el IRTA fue evaluar el comportamiento de diferentes portainjertos, como Cadaman®, Garnem®, INRA GF–677, IRTA 1, IRTA 2, Ishtara®, Adesoto, Rootpac® 20, Rootpac® 40, y Rootpac® R en dos variedades ‘Marinada’ y ‘Vairo’. Las fechas de floración y de maduración se vieron afectadas por el genotipo de portainjerto. Las diferencias en el volumen y el vigor de los árboles para estos portainjertos sugirieron que INRA GF–677 sería un portainjerto adecuado para densidades de plantación bajas y medias con marcos de plantación amplios y los portainjertos Rootpac® R e IRTA 1 serían adecuados para plantaciones de densidad media y alta.
Palabras clave: Floración, Rendimiento en grano, Vigor del árbol, Volumen del árbol, Eficiencia productiva.
ABSTRACT
Agronomic behavior of ‘Marinada’ and ‘Vairo’ almond cultivars grown on ten different rootstocks. One of the factors that has influenced the increase of the almond surface in Spain has been the incorporation of new plant material. However, there is a shortage of studies where the interaction of new cultivars with hybrid rootstocks are available. The objective of this study was to evaluate the behavior of different rootstocks such as Cadaman®, Garnem®, INRA GF-677, IRTA 1, IRTA 2, Ishtara®, Adesoto, Rootpac® 20, Rootpac®, 40, and Rootpac® R in two cultivars ‘Marinada’ and ‘Vairo’. The dates of flowering and ripening were affected by the rootstock genotype. There were great differences in tree vigor, yield, kernel weight and yield efficiency, which provide a wide range of options to consider for each cultivar in a particular situation.
Key words: Bloom, Kernel yield, Tree vigor, Tree volume, Yield efficiency.
CONDUCCIÓN
Reducción del riesgo de helada en almendro mediante el retraso de la floración
J. Egea1, E. Araque2, F. Mañas3, J. Malagón4, J.L. Mateos5, J. Pérez6, M. Puebla7, F. Dicenta1
(1) Grupo de Mejora Genética de Frutales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo. Murcia.
(2) Villa de don Fadrique, Toledo.
(3) ITAP, Albacete.
(4) IVIA, Valencia.
(5) OCA de Baza, Granada.
(6) Pinoso, Alicante.
(7) CICYTEX, Junta de Extremadura.
RESUMEN
La helada es el principal factor limitante para el cultivo del almendro en muchas zonas frías de España. Consecuencia del incremento del precio de la almendra, el cultivo está sufriendo una gran expansión en nuestro país. Esta expansión está teniendo lugar en gran medida en zonas frías, donde incluso las nuevas variedades de floración tardía presentan un elevado riesgo de helada. En este trabajo mostramos el valor real de la floración extra–tardía en estas zonas frías, reduciéndose a la mitad el riesgo de perder la producción por la helada, respecto a las variedades de floración tardía.
Palabras clave: Almendro, Floración extra–tardía, Helada, Producción.
ABSTRACT
Reduction of the risk of frost in almond by delaying flowering. Frost is the main limiting factor for the cultivation of almonds in many cold areas of Spain. As a consequence of the increase in the price of almonds, the culture is undergoing a great expansion in our country. This expansion is taking place to a large extent in cold zones, where even the new late flowering cultivars present a high risk of frost. In this work we show the real value of the extra–late flowering in these zones, reducing in half the risk of losing the production by the frost, with respect to the late flowering cultivars.
Key words: Almond, Extra–late flowering, Frost, Production.
CONDUCCIÓN
La poda del almendro en seto
M. López
Ing. Agrónomo. Delegado comercial de Agromillora Iberia.
RESUMEN
Para obtener resultados óptimos en una plantación de almendro en seto, es importante realizar una poda correcta que nos permitirá conseguir un equilibrio entre las formaciones de madera que proporcionarán los hidratos de carbono necesarios para todos los procesos de la planta, y las formaciones portadoras de flores. Ramilletes de mayo y brindillas son las más interesantes. El objetivo principal es crear un seto que sea un entramado de ramas de poco vigor, así se dará lugar a un elevado número de ramos mixtos, brindillas y ramilletes de mayo que nos originarán un elevado número de flores por volumen de seto. ya sea durante su formación o bien durante la poda de producción o mantenimiento.
La correcta elección de un portainjerto de poco vigor, como el Rootpac 20, juntamente con la correcta realización de la poda en sus distintas etapas nos proporciona el sistema más eficiente para la producción de almendras.
Palabras Clave: Almendro, Seto, Poda, Innovación.
ABSTRACT
Pruning of hedge almond tree. To obtain optimal outcome in SHD almond plantations, it is important to carry out a correct pruning that will allow us to achieve a good balance between the wood structures that will provide the necessary carbohydrates for all plant processes, and blooming structures. The main objective is to create a hedgerow that is by low–vigor branches, this will turn out in a high number of mixed branches and spurs that will originate a high number of flowers per hedgerow volume. either during their growth or during the pruning of production or maintenance.
The correct choice of a low–strength rootstock, such as the Rootpac 20, combined with the correct pruning in its different stages, provides us the most efficient almond production system.
Key words: Almond, Super High Density, Pruning, Innovation.
RIEGO
Respuesta diferencial de variedades de almendro a distintas dotaciones hídricas
S. Gutiérrez–Gordillo1, V.H. Durán–Zuazo2, J.L. Viveros3, A. García–Escalera1, I.F. García–Tejero1
(1) Centro IFAPA “Las Torres”. Alcalá del Río, Sevilla (España).
(2) Centro IFAPA “Camino del Purchil”. Granada (España).
(3) Nutalia Agroconsultores S.L. Sevilla (España).
RESUMEN
En los últimos años se ha incrementado el cultivo del almendro en el Valle del Guadalquivir (S España), debido a su respuesta al estrés hídrico. Durante dos campañas (2017–2018) se estudió la productividad de 3 variedades de almendro (‘Guara’, ‘Marta’ y ‘Lauranne’) a diferentes dotaciones hídricas: i) control, regado al 100% ETC (C); ii) riego en exceso al 150% ETC (150–ETC); y iii) riego deficitario controlado (RDC65), regado al 100% ETC durante todo el periodo de riego con excepción en la etapa de llenado de grano al 65% ETC. Se monitorizó el estado hídrico de árboles a través del potencial hídrico (Yhoja) y conductancia estomática (gS). Las variedades almendro ‘Guara’ y ‘Lauranne’ no presentaron mejoras en la producción al 150–ETC, en contraste con ‘Marta’. Así mismo, se evidenció un mayor control estomático de ‘Marta’. Por lo tanto, existió una clara diferencia en la respuesta de las variedades, siendo necesario definir la estrategia de riego y los umbrales de estrés en función de la variedad.
Palabras clave: Variedades de almendro, Riego deficitario, Estrés hídrico, Llenado de grano, Productividad del agua.
ABSTRACT
Response of almond varieties to different water regimes. In latest years has increased the almond cultivation in the Guadalquivir Valley (S Spain), due to its response to water stress. During two seasons (2017–2018) the productivity of 3 almond varieties (‘Guara’, ‘Marta’ and ‘Lauranne’) was studied at different water regimes: i) control, irrigated at 100% ETC (C); ii) irrigation in excess at 150% ETC (150– ETC); and iii) controlled deficit irrigation (RDC65), irrigated at 100% ETC during the entire irrigation period with the exception of the grain filling stage that was at 65% ETC. The tree water status was monitored through water potential (Yleaf) and stomatal conductance (gS). Almond varieties ‘Guara’ and ‘Lauranne’ did not show improvements in production at 150–ETC, in contrast to ‘Marta’. Likewise, there was a greater stomatal control of ‘Marta’. Therefore, there was a clear difference in the response of varieties, being necessary to define the irrigation strategy and the stress thresholds according to the variety.
Key words: Almond varieties, Deficit irrigation, Water stress, Grain filling, Water productivity.
RIEGO
Consideraciones sobre el riego de apoyo en almendro
J. Egea, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Aunque el almendro es considerado en general un cultivo de secano, cuando se riega da una respuesta sorprendente. Debido a la escasez de recursos hídricos, la mentalidad de los productores tradicionales y las políticas establecidas en torno al agua, la mayor parte de los almendros regados actualmente recibe unas aportaciones de agua muy inferiores a las que se consideran óptimas. Esas aportaciones, que pueden oscilar entre los 500 m3 y los 3.000 m3 por hectárea y año, en combinación con las pluviometrías de cada lugar, determinan nuevas y dispares situaciones sobre las que hay que profundizar, a fin de establecer la estrategia más adecuada para conseguir la mayor producción posible.
Palabras clave: Almendro, Recursos hídricos, Cultivo en secano.
ABSTRACT
Considerations on support irrigation in almond tree. Although almond is generally considered a rainfed crop, when irrigated gives a surprising response. Due to the scarcity of water resources, the mentality of traditional growers and policies established around water, most almonds irrigated today receive much lower water inputs than those considered optimal. These contributions, ranging from 500 m3 to 3,000 m3 per hectare and year, combined with the rainfall of each site, determine new and different situations on which we must deepen, in order to establish the most appropriate strategy to obtain the highest production possible.
Key words: Almond, Water resources, Rainfed culture.
SANIDAD VEGETAL
Hongos asociados a las enfermedades de la madera del almendro en la Isla de Mallorca
D. Olmo1, D. Gramaje2, J. Armengol3
(1) Laboratori de Sanitat Vegetal, Serveis de Millora Agrària, Conselleria de Medi Ambient, Agricultura i Pesca, Govern Balear, Palma de Mallorca.
(2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Universidad de la Rioja – Gobierno de La Rioja, Finca La Grajera, Logroño.
(3) Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia.
RESUMEN
Desde el año 2008, en parcelas de diferentes zonas de la isla de Mallorca se ha constatado la presencia de síntomas de decaimiento de ramas y muerte de almendros. Para estudiar la etiología de esta problemática se realizaron prospecciones durante seis años consecutivos (2009–2014). Los síntomas observados frecuentemente fueron: clorosis foliar, decaimiento generalizado y muerte de ramas, que se asociaban con síntomas internos en la madera, tales como: necrosis sectoriales, punteaduras y anillos oscuros en la zona vascular o presencia de madera esponjosa. Se obtuvieron 14 especies fúngicas de muestras de almendro, que fueron identificadas mediante técnicas morfológicas y moleculares: Collophora hispanica, Diplodia olivarum, D. seriata, Eutypa lata, E. leptoplaca, Fomitiporia mediterranea, Neofusicoccum luteum, N. mediterraneum, N. parvum, Omphalotus olearius, Phaeoacremonium amygdalinum, Pm. iranianum, Phellinus pomaceus y Pleurostoma richardsiae.
Palabras clave: Palabras clave: Almendro, Etiología, Hongos de la madera, Prunus dulcis.
ABSTRACT
Fungal species associated with trunk diseases of almond on the Island of Mallorca. Since 2008, symptoms of severe decline of almond trees have been observed in several orchards from different areas of the Majorca Island. In order to study the etiology of this problem, surveys were conducted for six consecutive years (2009–2014). Disease symptoms included leaf chlorosis, general decay, and death branches. Internal wood symptoms ranged from brown to black vascular streaking, visible in cross sections as spots or circular discoloration of the xylem tissue, and wedge–shape necrosis or soft wood. Based on morphological and molecular identification, 14 fungal species were recovered from almond samples: Collophora hispanica, Diplodia olivarum, D. seriata, Eutypa lata, E. leptoplaca, Fomitiporia mediterranea, Neofusicoccum luteum, N. mediterraneum, N. parvum, Omphalotus olearius, Phaeoacremonium amygdalinum, Pm. iranianum, Phellinus pomaceus and Pleurostomoa richardsiae.
Key words: Almond, Etiology, Fungal trunk pathogens, Prunus dulcis.
SANIDAD VEGETAL
Biología y epidemiología de la mancha ocre del almendro en Cataluña
E. Zúñiga1, J. Luque1, L. Torguet2, X. Miarnau2
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Àrea de Producció Vegetal, Patologia Vegetal. Centre de Cabrils, Cabrils, Barcelona.
(2) IRTA, Àrea de Producció Vegetal, Programa de Fructicultura, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Parc de Gardeny, Edifici Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
El cultivo de la almendra en nuestro país está atravesando una coyuntura reciente muy favorable. Los cambios en el manejo de las nuevas plantaciones, con el empleo de nuevas variedades y nuevas técnicas de cultivo, están jugando un papel importante en la incidencia de las enfermedades de este cultivo, ya sean conocidas o emergentes. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos en el estudio de aspectos relacionados con la biología y la epidemiología de la mancha ocre del almendro, una enfermedad conocida en España si bien poco estudiada previamente. Los resultados de nuestros ensayos nos permiten estimar un periodo de riesgo de infección para Cataluña más amplio de lo que se había informado en otras zonas productoras. Por norma general, es entre marzo y mayo cuando debería ponerse una mayor atención a los tratamientos fitosanitarios para el control de la enfermedad.
Palabras clave: Almendro, Control integrado, Epidemiología, Mancha ocre, Polystigma amygdalinum.
ABSTRACT
Biology and epidemiology of the almond red leaf blotch in Catalonia (Spain). Almond production in Spain is increasing in recent years because of favourable conditions. Changes in the management of new plantations, including the use of new varieties and new cultivation techniques, may play an important role in the incidence of almond diseases, whether they are known or emerging. In this paper, we report on the results obtained in the study of key biological and epidemiological features of the almond red leaf blotch, a foliar disease already known in Spain but previously little studied. Experimental data obtained in this study allowed us to estimate a period of risk of infection for Catalonia longer than earlier reported in other producing areas. As a rule, more attention should be paid to phytosanitary treatments for disease control in spring, from March to May.
Key words: Almond, Integrated control, Epidemiology, Red leaf blotch, Polystigma amygdalinum.
PRODUCCIÓN
La dureza de la cáscara y el rendimiento en pepita en la almendra
J. Fornés i Comas1, R. Socias i Company2, J.M. Alonso Segura2
(1) Departament de Geografia, Universitat de les Illes Balears, Palma, Mallorca.
(2) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
RESUMEN
La dureza de la cáscara se midió por medio de un ensayo de compresión en un conjunto de 54 variedades de almendro, la mayoría de ellas procedentes de la isla de Mallorca. La carga de rotura de la cáscara osciló entre 58 N en ‘Nonpareil’ y 1415 N en ‘Alzina’, mostrando una gran variabilidad, obteniendo 22 grupos al realizar el análisis de comparación de medias de las cargas de rotura en las distintas variedades. Estos resultados confirman que este método de medida de la dureza de la cáscara es adecuado gracias a su sencilla reproducibilidad y a la pequeña varianza de las medidas de carga de rotura para cada variedad. Aunque se ha correlacionado negativamente la dureza de la cáscara con el rendimiento en pepita, este estudio ha permitido observar la existencia de variedades de cáscara dura y elevado rendimiento en pepita. La dureza de la cáscara parece ser una variable independiente del rendimiento en pepita, así como del peso del fruto y de la pepita. Finalmente, la gran variabilidad encontrada en la dureza de la cáscara en este conjunto de variedades pone de manifiesto la necesidad de revisar las variedades de referencia de dureza de la cáscara en el almendro, ya que se han encontrado variedades con dureza de la cáscara muy superior a las variedades referencia para el mayor nivel de su expresión.
Palabras clave: Prunus amygdalus, Almendro, Endocarpio, Dureza de la cáscara, Fuerza de rotura.
ABSTRACT
Shell hardness and shelling percentage in almond. Shell–cracking charge was measured in a set of 54 almond cultivars, most of them from the autochthonous germplasm of Majorca, through a compression test. The shell–cracking charge ranged from 58 N in ‘Nonpareil’ to 1415 N in ‘Alzina’, showing the large variability of shell hardness in almond nuts, obtaining 22 groups after the mean comparison analysis of the shell cracking charge in the different varieties. The results confirmed the suitability of this method for estimating shell hardness due to its reproducibility and small variance within cultivars. Although shell hardness has been negatively correlated with shelling percentage, our results show the existence of varieties with high shell hardness and high shelling percentage Shell hardness seems to be an independent variable to the shelling percentage, nut weight and kernel weight. Additionally, our results show that the reference varieties for high shell hardness need to be revised, since much higher shell hardness values have been found within the set of varieties studied.
Key words: Prunus amygdalus, Almond, Endocarp, Shell hardness, Cracking charge.
PRODUCCIÓN
Análisis socioeconómico del cultivo del almendro en la Región de Murcia
J. García García1, D. Payá Pina2
(1) Equipo de Bioeconomía. IMIDA. Murcia.
(2) Oficina para la Innovación Agraria. IMIDA. Murcia.
RESUMEN
En la Región de Murcia existe una amplia variedad de orientaciones productivas dentro del ámbito agrario. Para el cultivo del almendro (Prunus dulcis) estas orientaciones se pueden diferenciar claramente entre almendro en regadío y almendro en secano. En este artículo se presenta un análisis de costes comparativo para plantaciones características en el sureste, con almendros en secano y en regadío, calculando la rentabilidad para el regadío bajo condiciones de riego deficitario controlado (RDC). El análisis refleja unos costes de producción para el almendro en secano de 1.146 €/ha, lo que implica un coste medio de 5,33 €/kg que sólo se ha alcanzado en los últimos años para variedades de calidad diferenciada. Para el cultivo en regadío, los costes alcanzan los 5.071 €/ha con un coste medio de 3,52 €/kg, por lo que en las condiciones de los últimos años cualquier grupo varietal es rentable. Asimismo, se calculan indicadores que reflejan la importancia social del cultivo.
Palabras clave: Almendra, Costes, Viabilidad, Secano, Regadío.
ABSTRACT
Socioeconomic analysis of almond cultivation in the Region of Murcia. In Region of Murcia there is a wide variety of production systems within agricultural field. For cultivation of almond tree (Prunus dulcis) these orientations can clearly be differentiated between irrigated and dry farming almond tree. In this article we have presented a comparative cost analysis for characteristics cultivations in south–east, with unirrigated and irrigated almond tree. The aim of this was to determine the profitability of irrigated crop in conditions of regulated deficit irrigation (RDI). The results showed a production costs for unirrigated almond tree of 1146 €/ha, which means an average cost of 5.33 €/kg, that has been only available in the last years for varieties with differentiated quality. For irrigation crop, the costs were 5071 €/ha, with an average cost of 3.52 €/kg, therefore any varietal group is profitable in the conditions of the last few years. In addition, indicators have been calculated to show the social relevance of the crop.
Key words: Almond, Costs, Viability, Dry farming, Irrigated crop.
Descarga digital
10,00 €- Páginas: 146 páginas.
- Tamaño: 172 x 245 mm
- Encuadernación rústica fresada.
- Tapa blanda con solapas.
- Edición: Diciembre 2020