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Riego y abonado nitrogenado en melocotón para industria. Resultados 2006-2009

Publicado en Revista de Fruticultura nº 4 • marzo | abril 2010

 

Resumen
Durante los años 2006 a 2009 se realizó un ensayo en melocotonero cv. Andross en una plantación comercial con recolección mecánica para la industria de procesado. El suelo es de textura franca, con una baja capacidad de retención de agua y un contenido del 3,3% de materia orgánica. Se evalúan tres estrategias de riego de acuerdo con las fases de crecimiento del fruto: riego completo durante toda la temporada de cultivo, restricción del riego durante la fase–II (70% de restricción) y restricción del riego durante la fase–III (30% de restricción), combinadas con tres dosis de fertilización nitrogenada: 0, 60 y 120 kg N ha–1 año–1. Los árboles se fertirrigan diariamente. La restricción de riego en la fase–II afecta los componentes de la producción, aunque supone una mejora de la eficiencia de la máquina recolectora y de la calidad de los frutos. En cambio, la restricción del riego en la fase–III, disminuye el tamaño y la maduración de los frutos. En las condiciones experimentales, la aplicación óptima de nitrógeno se obtiene entre 60 y 120 kg N ha–1 año–1, ya que la aplicación excesiva de nitrógeno retarda la maduración de los frutos.
Palabras clave: Fertirrigación, Industria de procesado, Melocotón, Producción, Recolección mecánica.

 
Abstract
Irrigation and nitrogen fertilizing on peach for processing. An experiment on peaches cv. Andross was carried out during four years (2006 to 2009). The orchard was mechanically harvested and fruits were destined for processing. Soil was loam textured, with a low soil water–holding capacity. Organic matter content was 3,3%. Three irrigation strategies were evaluated, according to fruit growth development: full irrigation, deficit irrigation during stage II (70% restriction) and during stage III (30% restriction), combined with three nitrogen doses: 0, 60 and 120 kg N ha–1 year–1. Trees were daily fertigated. Although irrigation restriction during stage II affected yield components, it supposed higher harvester efficiency and a better fruit quality. On the other hand, irrigation restriction during stage III decreases fruit size and fruit ripening. Under experimental conditions, optimum application of nitrogen was obtained between 60 and 120 kg N ha–1 year–1, and excessive nitrogen application delayed fruit maturation.
Key words: Fertirrigation, Mechanical harvest, Peach tree, Processing, Yield.

 

Autores
Xavier Domingo 1,3, Amadeu Arbonés 1, Josep M. Villar 2, Miquel Pascual 4, Josep Rufat 1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, Centre UdL–IRTA, Tecnologia del Reg, Lleida, Spain.
(2) Universitat de Lleida, Departament de Medi Ambient i Ciències del Sòl, Lleida, Spain.
(3) Centre d’Assessoria Dr Ferrer S.L., LAB–FERRER, Cervera, Spain.
(4) Universitat de Lleida, Departament d’Hortofructicultura, Botànica i Jardineria, Lleida, Spain.

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