Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Sensores para la medida de rendimiento y calidad de la uva en vendimiadoras

Publicado en Enoviticultura Nº6 • septiembre | octubre 2010

 

Resumen
Este trabajo recoge los resultados de un proyecto I+D realizado entre la universidad y una bodega. El estudio se ha llevado a cabo en la región del Alt Penedès, en Barcelona, durante las campañas de vendimia 2005, 2006, 2007 y 2008 (en 3, 22, 69 y 86 parcelas respectivamente). Los sensores fueron montados en una vendimiadora New Holland SB55, empleándose en todas las campañas: dos células de carga y una antena de posicionamiento global (DGPS). En la campaña 2007 se añadieron un refractómetro y una Pt100, y en la campaña 2008 se incorporó, además, un sensor de temperatura de infrarrojos de no contacto y un inclinómetro de alta precisión. En las tres primeras campañas, el peso fue calculado como el caudal másico instantáneo (kg/s) por medio de una regresión lineal de la señal peso–tiempo. Al comparar este peso con los datos de peso de la bodega, se obtuvo un error aleatorio de 0,9883 (error del 1,17%). Sin embargo, en la campaña 2008, el peso fue calculado teniendo en cuenta el peso total de cada descarga corregido con sus correspondientes taras. De esta forma se obtuvo una R2 de 0,9985 (error del 0,15%), entre los pesos calculados y los obtenidos en bodega.
Palabras clave: Sensores, Rendimiento, Vendimiadora.

 

Abstract
Sensors to measure the yield and the grape quality in grape harvesters. This paper summarised the results of a joint R+D project between university and industry. The study was developed at the Alt Penedès region, in Barcelona (Spain), during the 2005, 2006, 2007 and 2008 (on 3, 22, 69, 86 fields respectively). For all seasons the quality sensors set–up mounted on a New Holland SB55 grape harvester consisted of: two load cells and a DGPS antenna. In 2007 vintage one refractometer and an ambient temperature prove were mounted too, and along 2008 a non contact infrared temperature sensor and a high precision inclinometer were installed. During 2005, 2006 and 2007 vintages, the weight was computed as the instantaneous mass flow (kg/s) by means of linear regression of the weight–time signal. When this weight was compared with winery weight data, a random error of 0.9883 (1.17%) was found. However, in 2008 vintage the weight was computed taking into account auto tares of hoppers after each unloading, leading to R2 of 0.9985 (0.15%) between observed and estimated weight.
Key words: Sensors, Yield, Grape harvester.

 

Autores
E.M. BAGUENA, P. BARREIRO, C. VALERO
Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación, ETSI Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid. Madrid.

 

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura