Un taller online sobre digitalización de la agricultura y uso de bioestimulantes abre la Cátedra Sipcam

La Cátedra SIPCAM de digitalización para una agricultura sostenible ha comenzado el 8 de abril su actividad con la celebración de un taller online en el que se han abordado temas como los usos de bioestimulantes para la mejora de producción, las actuaciones de la Unión Europea (UE) respecto a la mecanización y la digitalización del sector agrícola.

El evento ha sido inaugurado por el vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Córdoba (UCO), Enrique Quesada; el delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Córdoba de la ‎Junta de Andalucía, Juan Ramón Pérez; el director de la Cátedra, Jesús A. Gil, así como con la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la UCO, Rosa Gallardo, y el director de Márketing y Desarrollo de Negocio de SIPCAM, José Ramón Soler. Este último ha explicado que SIPCAM es una empresa pionera en el uso de bioestimulantes y bioprotección en España, y ha animado a los estudiantes a involucrarse en la digitalización del sector «porque hay futuro en la agricultura». Al respecto, Rosa Gallardo ha puesto de relieve que «la innovación, incluida la digitalización, va a estar en el núcleo de las soluciones a los numerosos retos que plantea el sector, como son la escasez de recursos, el cambio climático, el agua, el relevo generacional o el despoblamiento rural».

En su intervención, Juan Ramón Pérez ha subrayado la importancia de fomentar «una agricultura no solo sostenible sino también rentable», para lo que «la transformación digital puede impulsar este objetivo y también favorecer la incorporación de jóvenes a la agricultura y fijar población rural». A ello se suma «el fomento de la competitividad del sector agroalimentario mediante la aprobación de un Plan Estratégico de Transformación Digital de la Agroindustria que pretende movilizar 1.700 millones de euros a través de distintos objetivos para incrementar un 5% del número de empresas que utilizan nuevas tecnologías y que llevan a cabo exportaciones, y un incremento del 15 % de las producciones agroindustriales».

En el taller también ha participado el catedrático de Producción Animal, José Emilio Guerrero, que ha resaltado «la importancia de que España pertenezca a la Unión Europea como estímulo en la tecnificación de la agroindustria a través de políticas de mejora de la competitividad, innovación e investigación enfocadas a transformar el continente en una Europa Digital». Según ha dicho, «esta política se está trasladando al sector agrícola a través del Pacto Verde».

Por su parte, Jesús A. Gil ha centrado su parlamento en cómo la transferencia de tecnología desde los centros de investigación a la empresa privada a través de proyectos de compra pública innovadora «puede mejorar la tecnificación de los cultivos y, por tanto, su rentabilidad económica y seguridad alimentaria». El director de la Cátedra SIPCAM ha señalado que la digitalización está consiguiendo mejorar la capacidad productiva del olivar a través de proyectos de transferencia de tecnología como CPP InnOlivar y Grupo Operativo DosaOlivar.

Finalmente, el responsable técnico de la Finca Experimental de Rabanales, Francisco Márquez, ha explicado a los participantes cómo con el uso de nuevas moléculas que favorecen la asimilación de macronutrientes y el desarrollo vegetativo de los cultivos y la aplicación de sistemas de seguimiento «no solo se incrementa la producción y calidad de los cereales, sino que mejora la rentabilidad económica de las explotaciones».

www.sipcam.es

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura